59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Центральная набережная Владивостока: от базара к центру развлечений

Тысячи горожан сегодня каждую минуту стремятся к морю. В первую очередь на Спортивную гавань - одно из старейших и самых доступных мест отдыха. Каким оно было 20, 40 и 100 лет назад?

Юлия Сергеева
Когда-то это место называлось Семеновским покосом. Еще до революции вдоль его узкой полоски берега расположились первые купальни. Ведь тогда воды Амурского залива славились своей повышенной соленостью и считались целебными.
В начале ХХ века центральное место здесь занимал популярный среди владивостокцев базар, начинавшийся от Семеновской косы. Горожане торговали дешевой свежей рыбой и крабами. В 1934 году в этом районе был построен рыбокомбинат, который позже перенесли в другую точку города. А сразу после войны базар снесли и на его месте начали строить крупнейший в городе стадион "Динамо".
Песчаный пляж с водными станциями, соляриями, спортивными площадками и оздоровительным комплексом был создан в 1953 году. Именно с этого времени район получил название Спортивная гавань. Вся прибрежная полоса Амурского залива, прилегающая к гавани, стала "берегом здоровья", где купался весь город.
Главной достопримечательностью набережной стал фонтан - один из первых в краевом центре. В дни, когда его включали, у детворы был настоящий праздник.
Каждый градоначальник Владивостока пытался по-своему украсить это место отдыха горожан. Один благоустроил полосу, идущую вдоль спорткомплекса "Олимпиец", другой построил здесь прогулочные аллеи и кафе с открытыми летними террасами, облицевал мрамором подпорные стены, выложил прогулочную зону шлифованным гранитом.
Сегодня Спортивная гавань - классическая приморская набережная, не уступающая уже существующим во многих курортных городах страны.

Поделиться:

Наверх