66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Аттракционы Владивостока закроют, если будут жертвы

Развлекательные аттракционы неподконтрольны. Соответствующие органы их могут лишь проверить

Татьяна Глаголева
Ранее "Н" писали об аттракционах, расположенных в парке "Карусель" на набережной Спортивной гавани во Владивостоке. После нашей публикации в прокуратуру поступили обращения от граждан, касавшиеся законности функционирования в центральной части города аттракционов импортного производства. Жителей города интересовало, насколько безопасны эти качели-карусели.
Как сообщила помощник прокурора Фрунзенского района Владивостока Марина Киргизова, действующим законодательством не определены нормы, регулирующие порядок размещения механизированных аттракционов, требования о порядке проведении испытаний при допуске их в эксплуатацию и меры принуждения к лицам, не обеспечившим безопасное функционирование этих механизмов.
Проще говоря, в этом плане закон никак не защищает нас, а силовые органы не имеют законных оснований для контроля за безответственными торговцами развлечений. Какие-либо действия в случае неправильной эксплуатации аттракционов предпринять не могут до тех пор, пока не появятся жертвы.
Быть может, горожанам повезло, что у "Карусели", по словам Марины Киргизовой, ответственные владельцы. Они, понимая, что любое механизированное устройство ломается и это может привести к трагедии, пытаются следовать требованиям инструкций изготовителя и своими силами обеспечивать проведение испытаний при допуске в эксплуатацию аттракционов.
Однако фактически ответственность за безопасное пребывание на механизированном аттракционе возложена на самих клиентов, разумно подходящих к выбору развлечений для себя и своих детей.


Наверх