66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Дума Владивостока против точечной застройки

Народные избранники открыли горячую телефонную линию по фактам незаконного возведения объектов

Что делать: одним жить негде, а другим новостройки вблизи домов мешают? Договариваться сторонам не получается, а закон в качестве арбитра выступить не может. Вот и возникают то здесь, то там дома, парковки и торговые центры.
Председатель думы города Валерий Розов на пресс-конференции отметил, что отсутствие генерального плана Владивостока и порождает конфликты жителей с недобросовестными застройщиками.
Примечательно, но определения "точечная застройка" в Градостроительном кодексе нет. Но именно такая политика - строительство дома в уже существующем архитектурном ансамбле - была одобрена во Владивостоке несколько лет назад из-за дефицита земель.
Тогда жители стали обращаться к депутатам за помощью и поддержкой. На улицах Суханова, Зейской, Некрасовской, Бурачка, проспектов "Красного знамени" и Океанского уплотнение происходит именно за счет детских площадок, автостоянок, скверов.
Позже народные избранники рассмотрели проект муниципального правового акта "Временный порядок использования территории зон "историческое ядро" и центральной части города Владивостока".
Как отметил разработчик законопроекта Александр Баранов, документ подготовлен в связи с многочисленными обращениями граждан по поводу точечной застройки, создающей социальную напряженность в городе. А в соответствии с действующим законодательством РФ, застраивать или не застраивать тот или иной район - решают местные власти.
Поэтому целесообразным было бы принять документ, которым, временно, до принятия генплана, а также правил землепользования и застройки во Владивостоке, ограничивается застройка центральной части города.
Однако, как считает депутат Александр Юртаев, именно нежелание муниципалитета наводить порядок в строительной сфере и привело к тому, что жители сами вынуждены защищаться от строительной техники в своих дворах и обращаться к депутатам за помощью.
- Мы организовали телефон доверия (43-28-38), куда можно пожаловаться, если у людей отнимают бельевые и детские площадки, зеленые зоны. И у нас уже несколько сигналов, в том числе с Сахалинской и Добровольского, где, по мнению жителей, нарушаются их права, - говорит Александр Юртаев. - Мы передаем сигналы в администрацию города, в органы прокуратуры. Пока у мэрии не будет желания делать все по закону, то недовольства владивостокцев не прекратятся.


Наверх