57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

Власти строителям помогут?

Пока президент ждет конкретных предложений, местные застройщики давно уже знают, как необходимо решать проблему

Больше сетей...
Главный архитектор Приморгражданпроекта Владимир Воробьев считает: "Конечно, темпы строительства растут. Но если говорить в цифрах абсолютных... Ситуация, конечно же, более радостная, чем 10 лет назад, но никакого сравнения с советскими временами, когда во Владивостоке строилось одновременно по несколько микрорайонов.
Есть ли перспективы развития строительной отрасли? Безусловно: жилья приморцам не хватает".
Собственно, на то, чтобы с нуля построить микрорайон, архитектор отводит 4-5 лет: "Китайцы строят за два года. Но не хотелось бы, чтобы втыкали елки без корней. Нам, чтобы провести нормальные сети, хорошо благоустроить территорию, при этом не торопиться, нужен больший срок".
Собственно, у строителей остались те же трудности, что были и все постперестроечные годы. Процесс оформления земли, согласования с бюрократическими структурами по-прежнему непрост. И эту проблему в какой-то мере позволит решать генплан Владивостока.
Владимир Воробьев считает, что все-таки самая большая проблема - это отсутствие во Владивостоке нормальных дорог и инженерных коммуникаций:
"Зачастую у нас наставят "коробок", а потом уже думают, что к ним подъезды надо делать, сети вести. Это ненормально. Остро необходимы объездные трассы. Смотрите, закрыли всего одну улицу Суханова, посыпались жалобы на пробки. Что будет осенью, когда люди возвратятся в город с отдыха? И я не вижу, чтобы по строительству дорог что-то существенное делалось. Пока - латание дыр".
...меньше бумаг
Обнадеживает, правда, то обстоятельство, что с принятием нового Градостроительного кодекса, передавшего надзор за стройками в ведомство субъекта Федерации, на муниципальном уровне стало гораздо меньше "административных рогаток" в колеса. Анонимный представитель стройиндустрии замечает: "Разговаривал с рядом коллег. Когда у них появлялась необходимость в согласовании серьезных документов, вплоть до получения разрешения на строительство, они получали положенные подписи. А когда спрашивали, кому платить-то надо, получали ответ: никому". Изумлению застройщиков нет предела, за десять лет они привыкли к совсем другому подходу.
Председатель совета директоров строительной компании "ДВСК" Виктор Кривулин также отмечает, что во Владивостоке отношение городских чиновников к застройщикам достаточно лояльное. "Вопросы решаются оперативно, без лишней волокиты".
Да, подобная политика не может не радовать. Потому есть надежда, что цена квадратного метра в новострое расти перестанет.

Поделиться:

Наверх