66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Больше, лучше, выше

Как приморские специалисты оценивают сегодняшнее состояние строительной отрасли края

Генеральный директор ООО "Инвестиционно-строительная компания "АРКАДА" Евгений Бахтеев, даже при весьма скрупулезном анализе, считает, что положительных моментов несравненно больше.
- Да - соглашается, Евгений Алексеевич, - в борьбе за темпы строительства, некоторые компании продолжают игнорировать закон, вернее выискивают пути, чтобы его обойти. Например, занимают землю без соответствующих документов, подготавливая площадку под строительство, вырубают деревья, не получив "порубочные" билеты - подобных прецедентов достаточно.
К сожалению, не всегда получается добиться взаимопонимания с жильцами домов, соседствующих со стройкой. Препятствуя строительству, они парализуют деятельность компаний. Вынужденные простои, в результате, выливаются в многомиллионные убытки - эти бы деньги, да на хорошее дело!
Из-за того, что некоторые недобросовестные застройщики (немногочисленные, но они еще есть!) не соблюдают технологию, недавно возведенные здания незамедлительно попадают под категорию аварийных.
Однако город растет, пускай не так быстро, как нам того хотелось бы. Но вы посмотрите - на "замороженных" когда-то площадках появилась строительная техника, каменные остова постепенно вырастают в жилые дома... Город строится, и если лет десять назад преимущественно возводились торговые центры, то теперь упор делается на жилой фонд.
Рынок стабилизируется: компании, работающие в этой отрасли, знакомы приморцам не один год, в том числе и по домам, в которых мы живем. Совершенствуется технология строительства: предприятия закупают новое оборудование, строительную технику, что, в свою очередь, сказывается и на увеличении объемов сдаваемого жилья, и на его качестве.
Строительных площадок становится все больше: рабочих мест достаточно не только для того, чтобы задействовать рабочие руки приморцев, но и предоставить стабильный заработок жителям соседних регионов.
Подготовка к предстоящему форуму АТЭС расширила сферу деятельности для наших компаний. А тот факт, что тендер на строительство моста выиграла именно приморская компания, доказывает профессионализм местных специалистов.
С другой стороны, востребованность жилья делает интересным наш регион для строителей и инвесторов из западных регионов. И не только. Недавно "Инвестиционно-строительная компания "АРКАДА" участвовала в международной строительной выставке в Гонконге. Мы представили свой новый проект "Синяя сопка" - жилой поселок, который планируем возводить между Владивостоком и Артемом. Представьте, проект заинтересовал участников выставки именно как объект для инвестиций.
И еще один факт, демонстрирующий прогресс в строительной области: компании вступают в профессиональные объединения - и это замечательно. Сообща нам будет проще решать общие вопросы, лоббировать выгодные для отрасли проекты и находить общий язык с властями на местном и федеральном уровне.


Наверх