59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Экономика

Процветает ли Приморье?

146,4 тысячи квадратных метров жилья, введенного в строй за первое полугодие в крае, - это много или мало?

Если сравнить с недавним прошлым, тенденция положительная. Однако до той планки, которую поставили перед страной президент и правительство - то есть ежегодно сдавать по квадратному метру жилья на каждую живую душу населения - нам еще ой как далеко.
Цифры ласкают слух
Среди дальневосточных регионов за полгода по объемам введенных в строй домов лидирует Приморский край. По сравнению с первым полугодием прошлого года рост на 137,7%. Вызывает оптимизм также то обстоятельство, что строят не только во Владивостоке. Довольно активно возводят дома в Находке, Уссурийске, Артеме и в последнее время даже в сельских районах.
Жилье остается одним из самых востребованных товаров. Развивается в Приморье ипотека: уже более 1 700 семей воспользовались этой услугой, в первом полугодии 2008 года заключено еще около 400 договоров. Около тысячи человек с 2003 года стали участниками губернаторской программы "Квартира молодой семье". Граждане, уволенные с военной службы, выезжающие из районов Крайнего Севера, пострадавшие от радиационных аварий и катастроф, а также признанные вынужденными переселенцами, приобретают квартиры по жилищным сертификатам. Обеспечиваются жильем и специалисты, отправляющиеся работать в сельскую местность.
Предложения для президента
Однако все ли так благостно? Один из приморских застройщиков на условиях анонимности сообщил "Н": "Я сильно сомневаюсь в том, что в строительной отрасли есть подъем, наблюдаю скорее падение. Да, по объектам на саммит движение есть. Но заказов на постройку жилых домов больше не стало. Статистика - дело хитрое. Посмотрите: на долю индивидуального домостроения (а это то, что вы сами у себя на даче строите) приходится 70% введенного жилья".
В июне полпред Олег Сафонов встречался в подмосковных Горках с президентом Дмитрием Медведевым. Тогда куратор Дальнего Востока заявил, что не удовлетворен темпами строительства в Приморском крае, говорил он о ряде серьезных проблем, связанных с введением нового жилья. По мнению Сафонова, без софинансирования из федерального центра их не решить.
Впрочем, Дмитрий Медведев обещал помочь: "Все равно нужно ускоряться по этому направлению. Вы подготовьте предложения по софинансированию. Может быть, нужно поискать какие-то отдельные механизмы для Дальнего Востока. Я специально этим занимался в ходе работы над национальным проектом".

Поделиться:

Наверх