66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Озвучен план Медведева

Окажется ли он сильнее плана Путина?

Игнат Ратовский
На сайте Президента РФ опубликован одобренный Дмитрием Медведевым Национальный план противодействия коррупции. Многие его положения, если их удастся реализовать, могут реально улучшить ситуацию в экономике страны и усилить защиту имущественных и иных прав граждан. Однако эффективность некоторых мер вызывает большие сомнения.
Как сообщает информационное агентство "Росбалт", национальный план состоит из четырех разделов и приложения, где перечислены законопроекты, которые предполагается принять в ближайшее время.
Первый раздел содержит ряд мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Преимущественно здесь описываются новации, содержащиеся в проекте закона "О противодействии коррупции". Например, это определение понятий "коррупция", "коррупционное правонарушение", "противодействие коррупции". Среди описанных профилактических мер есть и давно ожидавшиеся, как то: специальные требования к госчиновникам и судьям, контроль над их доходами и имуществом, а также обязательное для государственных и муниципальных служащих (под угрозой дисциплинароной и иной ответственности) уведомление об известных им случаях коррупционных или иных правонарушений.
Предполагается обязать и правоохранительные органы "осуществлять оперативно-разыскные мероприятия" для проверки достоверности сведений о доходах и имуществе госчиновников.
В плане в числе первоочередных мер значится: "Приведение санкций за коррупционные преступления, ответственность за которые предусмотрена главой 23 УК РФ, в соответствие с санкциями за коррупционные преступления, ответственность за которые предусмотрена главой 30 УК РФ". Тем, кто не успел выучить наизусть Уголовный кодекс, сообщаем: глава 23 УК - "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях"; глава 30 УК РФ - "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". Для примера: максимальная мера наказания для руководителя коммерческих структур, получившего взятку, - 3 года лишения свободы, для госслужащего - 7 лет.
Второй раздел плана - "Меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции". В частности, предлагается в составе кадровых служб федеральных госорганов создать подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которые будут следить за соблюдением чиновниками общих принципов служебного поведения (таковые содержатся в соответствующем указе Президента РФ от 12 августа 2002 года), обеспечивать деятельность комиссий по разрешению конфликта интересов и т.д.
Еще один интересный пункт - вопрос о подготовке нормативного правового акта, регулирующего лоббистскую деятельность.
Ну и на десерт тема для размышления бизнесменам, идущим в госвласть. Последний пункт второго раздела плана предполагает решение вопроса о порядке передачи в доверительное управление принадлежащих госслужащим и приносящих доходы ценных бумаг, акций, долей участия в уставных капиталах организаций.
В третьем разделе плана приводятся меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. По-видимому, меры по правовому просвещению граждан были включены в этот раздел плана в последний момент (очевидно, потому, что это одна из любимых тем для публичного общения Дмитрия Медведева как ученого-правоведа), поэтому они выглядят менее всего проработанными.
Зато здесь присутствует конкретная мера, едва ли способная дать какой-то ощутимый эффект в плане повышения правовой сознательности граждан: "Обеспечение условий для широкого доступа населения к специализированному правовому телевизионному каналу "Закон-ТВ".
Причем о "расширении количества и повышении качества телевизионных программ по правовому просвещению" речь идет и в четвертом разделе, в котором сформулированы "первоочередные меры по реализации настоящего Национального плана". Между тем такие программы, как "Суд идет" и "Час суда" сейчас есть почти на каждом более-менее крупном телеканале. Из формулировки пункта плана явствует, что их станет еще больше.
В последнем разделе плана содержатся конкретные поручения Дмитрия Медведева - правительству, руководителю администрации президента, генпрокурору, содержащие сроки реализации указанных мер - до конца 2009 года. Законодательные акты, о которых говорилось выше, должны быть подготовлены и представлены президенту до 15 сентября 2008 года.
Комментарий
Петр Ханас, руководитель Дальневосточного консалтингового центра:
- Нет ничего удивительного в том, что у Медведева появился свой план. Замечу, что Президент в этом документе коснулся проблем, давно заявивших о себе. Взять тот же регламент хождения во власть представителей бизнеса. Если угодно, то это даже не план Медведева, а будущий план жизни всего российского общества. В данном случае Дмитрий Анатольевич занимается нормальной президентской работой - наводит порядок в стране и ее законах.


Наверх