66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Елена Щеголева: Я всегда хотела быть только врачом

Заместитель главы Владивостока рассказала в интервью "Н" о своих детских воспоминаниях и взглядах на современную медицину. А также передала привет горожанам от старшего брата Константина Толстошеина

Маргарита Костевич
Вот уже почти как три месяца прошло с того момента, когда в "серый дом" на Океанском проспекте пришла команда нового градоначальника Игоря Пушкарева. В конце мая на пресс-конференции были представлены только что назначенные заместители. Куратором здравоохранения стала Елена Щеголева.
Родом из детства

- Елена Борисовна, вы родились в Артеме. Чем вам запомнился город, детство и вообще то время?
- Я очень хорошо помню этот отрезок своей жизни, и картинки из прошлого никогда не надоедают: снежные зимы, катание на коньках, санках. Папа, Борис Прокопьевич, всегда делал роскошные новогодние елки - большие, высокие. В первый день он устанавливал дерево, во второй крепилась иллюминация, а на следующий день уже наряжали. И мы с братом потом играли - надо было найти на огромной елке какую-нибудь мелкую игрушку. Вообще, у нас всегда были открыты двери дома, всегда много гостей, жили весело и интересно.
А еще почему-то я часто вспоминаю демонстрации на 1 Мая, 7 Ноября. Шахта "З-Ц", на которой работал папа, всегда была передовой и шла во главе колонны. Он сажал меня на шею, и я твердо знала: мы самые лучшие. Такая гордость охватывала, все кричали "Ура!". Тут же рядом в колонне шли все наши передовики, Герои социалистического труда. Помню прекрасно Петра Григорьевича Авдеева, прославленного горняка Григория Савельевича Григорьева. Было чувство сопричастности и единения в такие моменты.
Как красиво в Артеме отмечали День шахтера! Это всегда был большой общегородской праздник с великолепной выставкой живых цветов во Дворце культуры, которой могут позавидовать японцы. А вечером традиционное народное гуляние и большой костер в ознаменование славного труда представителей этой профессии. И надо сказать, что знакомые родителей меня до сих пор как шахтерскую дочь поздравляют с этим праздником.
С теплотой вспоминаю своих соседей по улице Дзержинского - Королевых Геннадия Емельяновича и Галину Павловну. Жили в одном коттедже, и очень дружно: вместе готовили, играли в бадминтон.
- А отец был строгим?
- Он много работал, будучи горным инженером шахты. И когда я просыпалась, его уже не было, а вечером он приходил поздно. Вообще, к Косте он относился строже, чем ко мне. Ведь брат был старше. Однако если ругал, то всегда по делу. Благодаря этому и сформировалось у нас чувство ответственности. Мама Мария Борисовна, врач, была очень мудрой женщиной, умела совмещать работу и домашнее хозяйство. Тогда роскоши, конечно, никакой не наблюдалось, но все необходимое было. И как-то она умела находить язык с самыми разными людьми. Это сейчас деловые встречи, как правило, проходят в кафе, ресторане. Тогда же приглашали домой, и мама с любым гостем умела ладить. Родители нас очень любили.
- А как вы выбирали профессию?
- У меня практически проблемы поиска себя не существовало. Мама была очень уважаемым доктором, и в кругу семьи знакомых врачей хватало. Так что я с детства не сомневалась, кем мне быть. Даже в голову не приходило заниматься чем-то другим. С детства играла в докторов: в магазинах тогда для малышей продавались наборы "для Айболита". Так что я хотела быть врачом и стала им.
От руководителя зависит все
- Принимая приглашение войти в команду Игоря Пушкарева, вы долго размышляли, с кем-то советовались?
- Моя беседа с Игорем Сергеевичем состоялась 26 мая, где он предложил мне стать заместителем. И я сразу же согласилась, поскольку встречалась с ним во время предвыборной кампании - он приезжал в наше учреждение. И я поверила ему, вдохновилась. Поняла, что будет хорошая работа на благо горожан. Есть понимание и в семье. Я благодарна детям и мужу: они поддерживают мои инициативы.
- На церемонии представления заместителей Игорь Пушкарев сравнил вас с Леонидом Рошалем. А это человек - по духу реформатор. Как вы отнеслись к такой оценке?
- Я считаю, что Игорь Сергеевич дал мне очень большой аванс таким сравнением. Леонид Рошаль - профессионал, уважаемый человек, отличается пониманием роли врача в обществе.
А система здравоохранения, конечно, нуждается в реформировании. Тем не менее эта сфера должна сохранять и консерватизм. Очень многие вещи должны быть стабильными, а подход - аккуратным. Во Владивостоке система здравоохранения - это 37 лечебных учреждений, стационаров, детских поликлиник. Она управляема, чего нельзя сказать о частной медицине. И это плюс. Среди минусов я бы отметила слабую материально-техническую базу. Благодаря национальному проекту, конечно, в первичном звене удалось добиться улучшения, но в целом еще многое предстоит сделать. К примеру, для оказания помощи в стационарах одной квалификации персонала недостаточно. Необходимо дать современные методики лечения, оборудование, создать нормальные условия для пребывания больных. Но сегодня мы имеем дефицитный бюджет, и это минус. Необходимо разрабатывать муниципальные целевые программы для развития здравоохранения в городе.
- В редакцию "Н" обращаются люди и говорят, что сейчас просто страшно попасть в больницу - за все надо платить, питание неполноценное. А полис не обеспечивает и минимального набора медицинских услуг.
- Конечно, страдают прежде всего люди пожилого возраста. Но даже при дефиците бюджета надо работать главным врачам и находить пути решения проблем. Тариф на питание в больнице сегодня составляет 40-50 рублей. Но с учетом того, что продукты закупаются по конкурсу и готовится диетическое, лечебное питание, то на эти средства можно накормить хорошей едой - каша, суп. Это не изыски, но нормальная пища.
Что касается платежей в лечебных учреждениях, то нами подготовлен проект муниципального правового акта о платных услугах в ЛПУ города Владивостока. В августе, надеемся, его примут в думе. Мы должны четко знать, что обеспечивается в рамках государственных гарантий полисом обязательного медицинского страхования. Если же больной хочет получать дополнительные услуги, то это должно проходить через договор, кассу. Необходимо этот процесс сделать прозрачным и упорядоченным во всех медицинских учреждениях. Повода, чтобы врач с пациентом говорил о деньгах, быть не должно. Но я еще раз повторю: многое зависит от руководителя учреждения.
- Такой груз ответственности вы взяли на себя, работы прибавилось. А как со свободным временем?
- Его, конечно, мало. Раньше ни одной премьеры в театре не пропускала, а в этом году попала только на спектакль "Мария Стюарт" Большого драматического театра и посмотрела "Дядюшкин сон" с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. Очень понравилось. Из книг люблю возвращаться к Булгакову - к "Запискам молодого врача". Еще люблю фотографировать. Приятели говорят, что благодаря мне у них есть фотоальбомы. Люблю путешествовать, открывать для себя новые места. Причем предпочитаю передвигаться автотранспортом. Правда, хорошо переношу самолеты, в полете отдыхаю.
Привет от Константина Толстошеина
- Елена Борисовна, конечно, наших читателей интересует, как сейчас обстоят дела у Константина Толстошеина? Он много лет занимал высокие посты, и владивостокцы его, конечно, помнят.
- Он живет в Москве, у него все хорошо, занимается частным бизнесом. Конечно, переживает за Владивосток, желает ему процветания и благополучия. Сказал, что доволен моим решением прийти в администрацию. Хотел бы видеть людей счастливыми, а город комфортным и красивым.


Наверх