57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Вместо конфет

Сухофрукты и цукаты в летнюю жару на десерт хороши. Где безопаснее их покупать?

Наталья Мельникова
Сухофруктами именуют обезвоженные свежие фрукты. Последнее время такие плоды стали пользоваться популярностью. Этот ценнейший для организма человека продукт незаменим в лечебном и повседневном питании.
Здоровья для
Еще совсем недавно мы и не думали, что изобилие сухофруктов, наблюдающееся сегодня на торговых прилавках, вообще возможно. Основные поставщики таких яблок, груш, ананасов, кураги, чернослива, фиников - Китай и Узбекистан... Чем полезны для нас эти сушеные, зато относительно доступные фрукты.
Сухофрукты славятся высоким содержанием витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, Р) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и прочие). Кроме того, сухофрукты содержат улучшающие пищеварение вещества, в частности, к ним относится пектин. Основная составляющая сухофруктов - легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза), так называемые "быстрые источники энергии для организма". В этом десерте практически нет жира и мало белков.
Понятно, что при таком составе сухофрукты просто обязаны быть полезными. И в самом деле, они:
- регулируют работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют обмен веществ;
- способствуют избавлению от лишнего веса;
- улучшают состояние кожи;
- улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Так как сухофрукты содержат живые (природные), а не синтезированные витамины, то и на организм они воздействуют быстрее, глубже, но мягче, чем витаминные пилюли. Однако употребление сухофруктов сверх меры может привести не только к повышению веса, но и к другим не всегда приятным последствиям (например, к диарее): уж больно высокой биологической активностью они обладают. Кроме того, следует помнить, что сухофрукты противопоказаны при диабете любого типа.
Не ведитесь на блестящее
Лучше всего приобретать качественные сухофрукты, которые продаются в заводской упаковке. Такие продукты изготавливаются по специальным технологиям, обеспечивающим сохранность всех полезных свойств.
Но если вы все-таки решили покупать эти сладости на рынке, прислушайтесь к советам самих продавцов.
* Покупать фрукты следует средней жесткости и не гнаться за ярким цветом: светлые плоды при сушке немного сереют. Сочный яркий цвет может говорить о применении химикатов для сохранения привлекательного вида.
* Небольшой запас сухофруктов можно хранить в стеклянной банке, прикрытой бумагой. Хуже всего они хранятся в полиэтиленовом пакете, а лучше - в полотняном.
* Если плоды пересушены, значит, были нарушены условия их изготовления либо хранения.
* Винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья.
* Разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, это будет хорошо заметно.
* Купили ли вы сушеные плоды на рынке или в магазине - надо обязательно залить их кипятком и дать постоять как минимум 5 минут.

Глянцевые, разноцветные
Не путайте сухофрукты с цукатами. Последние сушат на солнце или в духовке, цукаты же предварительно выдерживают в концентрированном сахарном сиропе и лишь потом сушат. А поскольку ГОСТа на производство цукатов не существует, а готовят их в соответствии с техусловиями (которые у каждого производителя свои), то кусочки плодов могут не только подержать, но и сварить в сахарном сиропе. Посему как источник витаминов цукаты рассматривать не стоит.
Правда, они содержат микроэлементы и клетчатку, поэтому польза их (по сравнению с теми же конфетами) на порядок выше. Считается, что лучшие цукаты получаются из плодов, имеющих плотную мякоть (яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, апельсины, лимоны, арбузные корки).
- Если вам дорого ваше здоровье, на рынке засахаренные плоды лучше не приобретать, - предупреждает заместитель начальника надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Оксана Бондарь. - Несмотря на то что жалобы от населения на качество цукатов последние два года не поступали, покупать их стоит только в том случае, если они расфасованы в фабричную упаковку, на которой есть контакты производителя и(или) фасовщика. Либо в магазинах - при соблюдении условий товарного соседства (то есть мясо либо грязные корнеплоды поблизости находиться не должны).
- Экспортеры цукатов - Таиланд и Вьетнам - производят и поставляют эти сладости по заказу местных компаний, - продолжает тему категорийный менеджер супермаркета REDMART Юлия Сайкова. - В основном засахаривают тропические плоды - ананасы, манго. Отличают их от сухофруктов не только способ производства, но и состав (витамины, микроэлементы, наличие сахара или фруктозы). Например, взглянув на упаковку, вы увидите в составе красители, не всегда, к сожалению, натуральные. Ведь вываренный и высушенный манго никогда не будет глянцевого зеленого или розового цвета...
Многих волнует калорийность: не секрет, что некоторые из нас цукатами стараются заменить конфеты и пирожные. Считайте сами: на 100 граммов цукатов приходится 231 ккал, на 100 граммов сухофруктов - 227 ккал. И в том и в другом случае имеется в виду микс - смесь.
Цукаты: белки - 0,3, углеводы - 59,1, жиры - 0,9, диетическая клетчатка - 4,8. Сухофрукты соответственно: 3,6 - 52,9 - 1,6 - 2,2 (чем больше диетической клетчатки, тем лучше для снижения веса, потому что это углеводы, не усваивающиеся организмом, но дающие ощущение сытости).
Что почем
Сухофрукты: смесь (из яблок и груш) - 90-150 рублей за килограмм;
ананасы - 150-200 рублей за килограмм;
курага, чернослив – 200-240 рублей.
Цукаты - 150-200 рублей (на развес).
Сушим сами
В промышленном производстве используется сушка тоннельная, с химической обработкой (с использованием горючих газов серного ангидрита, щелочью, жирами), паровая, вакуумная, сублимационная. Эти способы применяют для ускорения сушки плодов в ущерб качеству! Сухофрукты, которые мы приобретаем на рынке или в супермаркетах, в большинстве своем проходят именно такую обработку. А потому фрукты имеют яркий цвет, а некоторые блестят.
Но если вы счастливый обладатель нескольких соток с растущими на них яблонями, грушами, сливами, витамины на зиму можно засушить и собственноручно. Существует несколько способов сушки плодов: солнечная, теневая. Они максимально просты, доступны и распространены среди дачников.
Солнечная сушка. После сбора урожая фрукты выкладывают на большие короба, солнце сушит плоды в течение нескольких дней, затем их собирают и отправляют на хранение. Фрукты, приготовленные таким способом, - экологически чистый продукт. Они твердые и имеют не очень красивый внешний вид, зато в них очень много солнечной энергии, их можно есть сколько угодно.
Теневая сушка. Собранные плоды подвешивают к потолку на натянутых проволоках, на чердаке дома или в специально проветриваемых помещениях (как грибы). Так фрукты висят до шести недель. Таким способом они как бы вялятся и получаются мягкими и сочными. Фрукты, высушенные в тени - экологически чистый продукт, который можно есть, сколько захочешь, не опасаясь за свое здоровье...

Поделиться:

Наверх