Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Рыба не знает языков и границ

Во Владивостоке пройдет Международный конгресс представителей рыбной отрасли

Маргарита Костевич
Через 5 лет доля местного продукта на рынке должна увеличиться до 80%.
Продолжаем разговор
С 3 по 5 сентября приморская столица вновь станет центром внимания рыбаков, отраслевых чиновников, всех заинтересованных лиц. На базе спорткомплекса ВГУЭС "Чемпион" пройдет рыбохозяйственная выставка, а в четверг, 4 сентября, состоится пленарное заседание.
Представители рыбного сообщества из России и зарубежных стран соберутся во Владивостоке, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли, обменяться опытом и наметить общие пути дальнейшего развития.
Организаторами конгресса выступили Федеральное агентство по рыболовству РФ, администрация Приморского края, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков минтая. В этот раз основной темой двухдневного форума станет международное сотрудничество в сфере эффективного использования водных биоресурсов.
Надо отметить, что подобные встречи во Владивостоке в начале сентября стали уже хорошей традицией. Профессионалы обмениваются мнениями и вырабатывают конкретные предложения для развития отрасли. Решения, принятые по итогам форумов, нередко находят свое отражение в законах, как, например, произошло с вопросом о наделении предприятий квотами на длительный срок - 10 лет. Примечателен тот факт, что созданный по инициативе приморского губернатора Сергея Дарькина конгресс из регионального превратился в значимое событие международного уровня. Эффективность его проведения не вызывает сомнения. Более 70 процентов решений, включенных в резолюции всех проведенных рыбацких форумов, так или иначе реализуются.
В этом году на конгресс планируют прибыть более 600 человек. Среди них - более 400 специалистов Дальнего Востока, Калининградской, Кемеровской, Мурманской областей, Москвы, Екатеринбурга, Рязани. В списке почетных гостей - представители Государственной думы России, Совета федерации, Федерального агентства по рыболовству РФ, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Широка и международная география форума. Во Владивосток приедут делегации из Испании, Дании, Гренландии, Германии, Исландии, КНР, США, Канады, Чили, Турции, Республики Кореи, Японии, Великобритании, Вьетнама, Украины.
Всю рыбу - на российский берег
В этом году главная тема конгресса - "Развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования рыбного сырья". Тематика дискуссий на круглых столах - "Логистика товарных потоков и инвестиционных инициатив в поддержку российского рыболовства и переработки" и "Инновационно-технологическое обеспечение механизмов устойчивой эксплуатации водных биоресурсов". Сейчас в рыбном рационе россиян около 40% занимает импортная продукция. Причем значительная часть - это российская рыба, которая продается после переработки за границей. В то же самое время наши перерабатывающие заводы лежат на боку и страдают от дефицита сырья.
Исправлять ситуацию будут новыми законами и крупными инвестициями. Программа по развитию рыбного хозяйства, рассчитанная до 2013 года, потребует более 60 миллиардов рублей финансирования. Около половины суммы на себя берет федеральный бюджет.
Как известно, с 1 января 2009 года вся рыба, добытая в нашей экономической зоне, должна поступать в Россию для таможенного оформления. Такова концепция Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Эту задачу озвучил и президент, а ныне глава российского правительства Владимир Путин, которого поддержали промысловики. Более того, рыба стала стратегическим продуктом, и в перспективе государство должно контролировать цены и устанавливать предельные торговые наценки. Именно в розничной сети проходит существенное удорожание этого важного товара. Так, производители сдают сельдь соленую по 80 рублей за кг, а в магазине она продается уже по 130 рублей. Все это приводит к тому, что потребление рыбы в России снижается. Правительство нацелено на то, чтобы этот показатель значительно улучшить, а долю "своей" рыбы довести до 80 процентов.


Наверх