62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Политика

Болей вместе с Путиным!

Мегапопулярный премьер-министр России Владимир Путин едет на открытие летней Олимпиады-2008 в Пекин

Владимир Путин отправляется сегодня с рабочим визитом в Китай, приуроченным к началу Игр и возглавит команду российских болельщиков.

Как сообщает также агентство Синьхуа, Путин прежде всего высоко оценил усилия Пекина по подготовке и организации Олимпиады. "Особых слов благодарности и высокой оценки заслуживают усилия хозяев Олимпиады - наших китайских друзей... Эти игры обещают стать рекордными во всех отношениях. Построены самые современные спортивные объекты, развернута широкая инфраструктурная сеть. Службы Оргкомитета Олимпийских игр демонстрируют высокую готовность и слаженную работу". Он также выразил благодарность председателю КНР Ху Цзиньтао за приглашение посетить церемонию открытия Олимпийских игр. "Обязательно воспользуюсь приглашением и приеду в Пекин",- сообщил Владимир Путин в интервью агентству.
Что касается попыток отдельных лиц политизировать Олимпиаду, то глава российского правительства подчеркнул: "Мы рассматриваем попытки политизации Олимпиады как посягательство на сам дух Олимпизма". "Олимпийские игры - это, прежде всего, грандиозный спортивный праздник. Событие, которому нет равных по значимости, зрелищности и силе воздействия на миллионы людей. Олимпийское движение основано на ценностях единения, взаимопонимания и сотрудничества. Ему чужды недоверие и конфронтация. Как говорил Пьер де Кубертен: "Олимпийские игры - это соревнование атлетов, а не стран". Россия всемерно поддерживает Олимпийские игры в Пекине. Достаточно вспомнить, что наша страна первой разделила с Китаем радость победы в сложном марафоне за право проведения Олимпиады".
Опыт Пекина в области организации Олимпийских игр будет "важен, интересен и полезен" для России, готовящей к Универсиаде в Казани и зимним Олимпийским играм в Сочи, добавил Владимир Путин.
В ходе пребывания в Пекине (7-9 августа) у главы российского правительства также запланирован ряд неформальных двухсторонних встреч с руководителями Китая и ряда иностранных государств.
Путин побывает и на торжественном приеме, который дает китайская сторона в честь гостей Олимпиады. По предварительным данным, в Пекин приедут главы более 85 государств, десяти правительств и около десяти монархов.
Отдельно Путин проведет встречи с президентом США Джорджем Бушем, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также с главой МОК Жаком Рогге, с которым обсудит подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи.
"Особенно хочу подчеркнуть, что, несмотря на занятость китайской стороны в эти дни и часы, предусматриваются полномасштабные и отнюдь не формальные контакты с китайским руководством", - сообщил Синьхуа источник в правительстве.
Также запланирована беседа и ланч Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао, переговоры с премьером Госсовета Вэнь Цзябао, встреча с бывшим главой Китая Цзян Цзэминем.
"Со стороны китайского руководства - это жест в отношении России, в отношении лично Владимира Путина", - сказал источник, отметив, что, помимо российского премьера, Ху Цзиньтао встретится только с президентами США и Казахстана.
На переговорах с китайским руководством будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, в том числе энергетическая проблематика с учетом недавнего визита в Пекин вице-премьера Игоря Сечина, вопросы сотрудничества в сфере гражданской авиации, экологии, подготовка ко встрече глав правительств ШОС и двусторонней встрече премьеров двух стран, которая может пройти в октябре в Москве.
Сечин находился с рабочим визитом в КНР 26-27 июля. Вице-премьер оценил первые консультации в рамках китайско-российского энергетического диалога, в которых принимали участие представители компаний "Газпром" и "Роснефть", как успешные. По итогам переговоров принято решение проводить встречи в рамках энергетического диалога как минимум раз в год.
Кроме того, стороны договорились в ближайшие три месяца дополнительно проработать крупнейшие двусторонние энергетические проекты, чтобы в октябре на встрече премьеров предложить конкретные решения по их более активной реализации.


Наверх