66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Корейцы хотели украсть полкилограмма контрабандного женьшеня

На днях сотрудники приморские таможенники перекрыли опасный контрабандный канал

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, отталкиваясь от полученной оперативной информации в международном аэропорту Владивостока таможенники обыскали пяти граждан Республики Корея, выезжающих из России.

Среди их веещей нашлись незадекларированные измельченные корни женьшеня, общим весом 510 граммов, стоимостью около 300 тысяч рублей.
Как выяснилось все пятеро корейцев оказались зловоещими охотниками за корнем жизни, специально приехавшими поживиться русским женьшенем. Ладно бы они были бедствующими подданными Ким Чен Ира - так ведь нет!
Словом, не повезло авантюристам. В их отношении, а также в отношении двух граждан России (организатора преступления и пособника, причастных к скупке объектов флоры и фауны и незаконному вывозу за границу), возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (Контрабанда, совершенная организованной группой). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде.
Кроме того, в квартире россйского пособника преступления были обнаружены еще 120 корней женьшеня, 16 мускусных желез кабарги и желчь медведя. Все это было готово отправиться за границу. Нужно отметить, что цена отдельных корней женьшеня в зависимости от их возраста и размера может достигать 10 тысяч долларов США за один корень. Личность заказчика в Республике Корея пока не установлена. Ведется следствие.


Наверх