66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

"ТрансТелеКом" наплевал на слова Дмитрия Медведева

Трансляция телевизионного сигнала с пекинской Олимпиады под угрозой срыва

В полной коммуникационной блокаде Сахалин оказался в среду вечером, 06 августа, – пропали Интернет и междугородняя связь. До сих пор позвонить по телефону можно только в пределах острова, а выход в глобальную сеть по-прежнему недоступен.

Как нам удалось выяснить, причиной стала текущая задолженность ОАО "Дальсвязь" перед ТрансТелеКомом.
В пресс-центре "Дальсвязи" эти сведения подтвердили.
"Мы действительно получили от ТрансТелекома уведомление о предстоящем отключении, - сообщила директор департамента информационно-аналитического обеспечения компании Виктория Суханова. - Документ пришел в среду, в 17.30 по владивостокскому времени. Незамедлительно мы связались с московским офисом ТрансТелеКома и объяснили, что задержка в оплате произошла из-за технического сбоя. Также незамедлительно в адрес ТрансТелеКома было направлено гарантийное письмо об оплате. Однако, отключение доступа к сети Интернет произошло через 30 минут после того, как мы получили уведомление. Наше руководство связалось с руководством ТрансТелеКома, мы отправили им гарантийное письмо. Тем не менее, уже через полчаса Сахалин остался без Интернета. А сегодня утром на острове отключили еще и внутризоновую и междугороднюю связь".
К сожалению, нам не удалось получить комментарии в головной компании ТрансТелеКом. В категорической форме отказались от комментариев в региональной компании ТрансТелеКома в Сахалинской области - ЗАО "Сахалин-ТрансТелеКом". Тем не менее, коммерческий директор еще одной региональной компании ТрансТелеКома, которая находится в Хабаровске – ЗАО "ТрансТелеКом-ДВ" - Алексей Сидоренко заявил, что отключение Сахалинской области стало для него полной неожиданностью. "ЗАО "ТрансТелеКом-ДВ", - заявил г-н Сидоренко, - выполняет функции заключения договоров, юридического сопровождения, и не может отвечать за деятельность головной компании. Как только Москва проснется, мы постараемся выяснить, когда будет восстановлена связь с Сахалинской областью..."
Впрочем, руководство компании соотносит происходящее, в первую очередь, с переговорным процессом, который идет сейчас между "Дальсвязью" и ТрансТелеКомом. В конце июля ТрансТелеком предупредил о намерении повысить стоимость услуг по пропуску трафика на остров. Руководство "Дальсвязи" новые условия называет неприемлемыми.
"ТрансТелеКом пытается навязать нам кабальные условия договора. Предложенная ими стоимость трафика в несколько раз превышает среднерыночную, - объяснила Виктория Суханова. – Мы на это пойти не можем – как не можем и отказаться от их услуг, поскольку ТрансТелеКом в этой части региона является монополистом. Мы ведем переговоры, но прийти к взаимопониманию не удается".
Предложения ТрансТелеКома "Дальсвязь" пока не озвучивает. Но наш независимый источник утверждает, что ТрансТелеКом повышает стоимость трафика в 5 раз. На какую сумму вырастут тарифы – можно только догадываться. А пострадают в этой ситуации, как всегда, простые граждане.
"Тарифы на связь на Сахалине не повышались уже несколько лет. И, если ТрансТелеКом не пойдет на снижение своих расценок, оставить их на прежнем уровне будет невозможно. Иначе предоставление услуг связи станет делом не просто нерентабельным, но и убыточным", - резюмировал наш собеседник.
По мнению всех наших собеседников, имеющих отношение к отрасли связи, действия ТрансТелеКома очень хорошо подходят под определение шантажа. Да и нарушение антимонопольного законодательства, на наш взгляд, видно невооруженным глазом. Странно только, что до сих пор нет реакции ни Федеральной службы по тарифам, ни Федеральной антимонопольной службы…
Безусловно, обвинять в происшедшем только ТрансТелеком будет не совсем этично, поскольку "Дальсвязь" как непосредственный поставщик услуги несет непосредственную ответственность перед жителями Сахалинской области. Однако как понимать логику руководителей ТрансТелекомаКома, когда фактически государственная компания, основным акционером которой является ОАО "Российские железные дороги", объявила настоящую информационную блокаду населению Сахалинской области, лишив его связи с остальным миром? О каком инновационном развитии России может идти речь, если ТрансТелеКом сделал заложником обычного хозяйственного спора целый субъект Российской Федерации?!
В этой связи хочется напомнить о недавнем выступлении Президента России Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета РФ в Петрозаводске, который заявил о том, что в стране сделана ставка на развитие информационных технологий. "Та задача, которую мы перед собой ставим, – переход к развитому информационному обществу – очень сложна. В России – в особенности, потому что в силу естественных причин для нас это архитрудное дело. Но сегодня мы обязаны не ссылаться на трудности, а их преодолевать. Цели для нас очевидны. И в конечном счете свободный доступ граждан к информации – это одна из самых значимых характеристик демократического развития", - заявил президент.
Но для ТрансТелеКома, похоже, слова Дмитрия Медведева являются пустым звуком. Монополист имеет свое мнение по поводу развития информационных технологий в России. А ведь именно ТрансТелеКом является основным поставщиком телевизионного сигнала с крупнейшего спортивного события – Олимпиады в Пекине – для миллиардной аудитории Европейского вещательного союза. Страшно представить, что будет, если между ТрансТелеКомом и Европейским вещательным союзом вдруг возникнет хозяйственный спор…
Немаловажен и тот факт, что в настоящее время в Сахалинской области идет активная реализация проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 по добыче нефти на шельфе острова, в рамках которых идут активные работы по прокладке новых и уже имеющихся трубопроводов. Своими действиями ТрансТелеКом, как нам кажется, поставил под угрозу функционирование системы оповещения о возможных авариях на трубопроводах. Возможно, в случае нештатной ситуации мир не сразу узнает об экологической катастрофе. Остается надеяться, что Ростехнадзор, недавно приступивший к целевой проверке этих проектов на предмет соблюдения требований промышленной безопасности и природоохранного законодательства, удержит ситуацию под контролем…


Наверх