57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 5 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Под суд пошли конкурсные управляющие "Лермонтовской горнодобывающей компании"

Приморская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении конкурсных управляющих ОАО "Лермонтовская горнорудная компания".

Уже есть обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению конкурсных управляющих ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" Бориса Медведева и Игоря Симонцева в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

24 ноября 2003 года определением Арбитражный суд Приморского края в отношении ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" в связи с наличием задолженности перед кредиторами в сумме свыше 190 миллионов рублей была введена процедура банкротства – наблюдение на срок 6 месяцев. Временным управляющим был утвержден Борис Медведев.
За время процедуры наблюдения размер требований кредиторов компании увеличился на 60 миллионов рублей. И очередным определением арбитражного суда от 26 мая 2004 года в отношении предприятия-должника введена процедура банкротства, применяемая в целях восстановления его платежеспособности - внешнее управление на срок 18 месяцев. Этим же определением внешним управляющим компании утвержден снова Борис Медведев.
Определением Арбитражного суда Приморского края от 22 декабря 2004 года ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" признано несостоятельным (банкротом), в отношении общества открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим утвержден... Медведев.
К этому времени общий размер требований кредиторов компании согласно реестру, сформированному Медведевым Б.А на 11 октября 2004 года, составил 260 миллионов 729 тысяч 559 рублей 11 копеек, сообщили в прокуратуре Приморского края.
А тепреь, как полагает следствие, Борис Медведев, злоупотребляя предоставленными ему законом полномочиями, используя их вопреки интересам компании и в целях извлечения выгод для другого рудодобывающего предприятия, заключил заведомо нерентабельные для ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" договоры, в ходе исполнения которых кредиторская задолженность компании увеличилась на 583 миллиона 806 тысяч рублей. При этом размер кредиторской задолженности перед государством по налогам и сборам увеличился на 102 миллиона 20 тысяч рублей. Привычное дело, впрочем, для российской экономики.
В то же время предприятие, в чьих интересах были заключены Медведевым договоры, получило с 01 апреля 2004 года по 30 июня 2006 года чистую прибыль в размере свыше 205 миллионов рублей.
По инициативе Медведева также был утвержден план продаж имущества ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" по заниженной рыночной стоимости в размере 104 миллиона рублей. Это обстоятельство также мало кого удивит...
31 мая 2006 года по ходатайству УФНС РФ по Приморскому краю определением Арбитражного суда Приморского края Борис Медведев отстранен от должности конкурсного управляющего ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" в связи с неисполнением им своих обязанностей, конкурсным управляющим назначен Игорь Симонцев. Но и он повел себя плохо...
Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в результате преступных действий Симонцева И.А. имущество ОАО "Лермонтовская горнорудная компания" было продано по заниженной рыночной стоимости в размере 104 миллиона 900 тысяч рублей.
Это повлекло причинение существенного вреда законным интересам компании и государству, выразившегося в неполучении компанией денежных средств в размере свыше двух миллионов рублей, а также в невозможности в результате продажи имущества в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и погасить образовавшуюся кредиторскую задолженность перед государством по налогам и сборам.
Предварительное расследование по данному делу производилось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.
Уголовное дело по обвинению Медведева и Симонцева направлено в Пожарский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх