57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Администрация Владивостока приравняла спортсменов к коммерсантам и дерет с них три шкуры налогов и сборов

О, спорт, ты мир! А также здоровье семьи, творческое и профессиональное долголетие человека, уважение окружающих и отличное самочувствие.

Василий Буслаев
Куда бесперспективному податься?
С грустью смотрю в себя как в зеркало. С удовольствием занимался бы плаванием и теннисом, поиграл с сыном в бадминтон и футбол. Еще двадцать лет тому назад все это было доступно большинству жителей краевого центра. Теперь массового спорта почти не видно. Потому что для нас, приморцев, физкультура и спорт все дороже в цене.
Спортивные кружки при школах стоят сотни рублей в месяц, занятия в спортсекциях - до полутора тысяч, абонемент в тренажерный зал - несколько тысяч в месяц.
Хотя с точки зрения государственного подхода приморской власти к проблеме здоровья нации через массовые физкультуру и спорт - все на уровне. В крае существует около сотни спортобществ и спортивных организаций разного калибра, которые по идее и должны нести народный спорт в народные массы.
Справка "Н"
Государство и правительство серьезно озабочены здоровьем россиян. По данным статистики, в России состоят на учете 2,5 млн алкоголиков, более 600 тыс. наркоманов, за последние 10 лет в 6,5 раз увеличилось количество наркозависимых женщин, а пьянство и "белая смерть" стремительно захватывают все больше молодежи.
Одним из главных инструментов оздоровления нации по праву считается массовый спорт. 4 июля 2008 года на встрече со спортсменами об этом в очередной раз сказал Владимир Путин, подчеркнув, что "именно массовый спорт - самое важное направление работы общества, которое создает интерес к здоровому образу жизни у всей страны".
Как у них?
В столице нашей Родины, кстати, именно так и происходит. В 2003 году по новой и приоритетной для правительства столицы программе "Спорт Москвы" затрачено на использование некоммерческими спортивными организациями (НСО) столицы спортсооружений города 36 млн рублей. Поддержка массового спорта мэрией Москвы выражается не только в оплате аренды, но и немалых расходах бюджета на текущие содержание и ремонт спортсооружений, площадок и мест занятий физкультурой и спортом, используемых НСО для оздоровления москвичей в размере (данные 2003 года) 27 млн рублей! Прибавьте расходы бюджета Москвы на детский спорт (84 млн рублей) и спортивное оздоровление инвалидов (7 млн рублей) - получится, что еще пять лет тому назад в городе, на который мы все равняемся, каждый из нескольких миллионов жителей (и особенно ребенок) имел бесплатную и доступную для семьи возможность физически развиваться и совершенствоваться!
А как у нас?
Еще в 2005 году администрация Владивостока сделала ставку на развитие массового спорта. Количество средств, отводимых в городском бюджете на спорт, увеличилось до 18 миллионов рублей в год. Администрация Владивостока поставила задачу - около каждой школы должен быть свой стадион, за два года их в краевом центре было построено 14. Число занимающихся физкультурой и спортом в городе увеличивалось с каждым годом на восемь-девять процентов.
Впрочем, проблем у массового спорта Владивостока хватало в прошлом и еще больше стало сейчас.
- Владивосток в судомодельном виде спорте - лучший в мире, - констатирует председатель федерации Владислав Субботин, - но заниматься нам по большому счету негде. Сейчас мы базируемся в помещении МГУ, но это до поры до времени...
Еще одна наиважнейшая проблема - нехватка тренеров. На смену именитым специалистам не приходят новые кадры.
- Сегодня заработная плата тренера высшей категории - около 10 тысяч рублей, - сказал президент федерации греко-римской борьбы города Василий Безручко. - Из-за этого спортсмены уходят работать в охранные агентства или другие коммерческие структуры.
Закон что дышло
Многим спортивным организациям, чтобы выжить, приходится совмещать работу с детьми с оказанием платных услуг. Потому что особая и печальная песня массового спорта Владивостока - удушающая развитие массового спорта аренда спортсооружений и налоги. Именно поэтому спортсмены края с таким нетерпением ждали нового российского закона о развитии массового спорта в России. Теперь - с 30 марта 2008 года - он есть, теперь подобный должен быть и в крае!
Напомню, однако, что первый вариант закона о поддержке спорта в Приморском крае был принят в его первом чтении еще на февральской сессии Законодательного собрания.
Принят в первом чтении не сразу и после огромного числа критических замечаний со стороны многих депутатов под обещание "белого дома" проект закона Приморья "О поддержке спорта высших достижений в крае" значительно доработать с учетом нужд всего народа и массового спорта Приморья. Например, приморские общественные спортивные организации справедливо надеялись, что документ хотя бы несколькими строками определится с властной поддержкой массового спорта.
Однако уже в мае 2008 года прокуратура Приморского края оспорила в суде отдельные параграфы закона, касавшиеся финансирования профессиональных спортсменов. Стало понятно, что документ умер не родившись. Так оно и вышло. Однако летом 2008 года работа над новой редакцией закона была продолжена. Причем теперь к обсуждению основ закона были привлечены те самые приморские спортсмены, о которых и должен по логике вещей радеть новый закон.
В июле 2008 года новый проект краевого закона "О развитии физической культуры и спорта в Приморском крае" был написан. Говорят, документ разрабатывался в соответствии с федеральным законом, который вступил в силу 30 марта 2008 года. Кстати, что случилось с принятым в первом чтении прежним законом - никто не пояснил... Может быть, от него отказались? Ведь по информации начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Натальи Хворостяной, сейчас идет процесс подготовки документа к первому чтению, в него все еще вносятся уточнения и дополнения.
По мнению Натальи Хворостяной, главная его задача - предоставить всем спортивным учреждениям края максимально удобные условия для развития и популяризации физической культуры и спорта.
- Главная концепция нового закона состоит в том, чтобы дать возможность нормально работать всем учреждениям по развитию физической культуры и спорта независимо от форм собственности, - считает Наталья Хворостяная, - сегодня нам необходимо сделать спорт востребованным и доступным. Для этого необходимо дать полномочия и муниципалитетам, и общественным объединениям. Надо сказать, Приморский край первым на Дальнем Востоке начал развивать общественное спортивное движение, сегодня у нас в комитете зарегистрировано 89 общественных организаций.
Вместе с тем многим привлеченным к работе над законом приморцам его "новая" концепция показалась неполной и требующей значительной корректировки.
- Я не понимаю направленности закона, - поделился с кор. "Н" заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан депутат ЗС ПК Сергей Софин, - основной акцент в нем сделан на команды высших достижений. В моем понимании концепция закона должна быть направлена на развитие массового спорта. Государство одним из главных приоритетов ставит здоровый образ жизни и воспитание здорового молодого поколения, необходимо сделать так, чтобы физкультура заняла лидирующее положение в обществе. Поэтому сначала необходимо развивать массовый спорт, а потом уже беспокоиться о профессиональных командах. В проекте приморского закона приоритеты, однако, расставлены наоборот.
А вот по мнению большинства приморских спортсменов, существенным недостатком закона о спорте Приморья является и то, что в нем не прописаны рекомендации по развитию и поддержке властью массового спорта в муниципалитетах. Получается, что аналогичные законы должны быть приняты во Владивостоке и Артеме, Дальнереченске и Лазо. Меж тем время не ждет - задача развития массового спорта стоит на переднем плане борьбы общества за здоровье нации.
НДС со спорта
Кстати, видимо, пользуясь тем, что на краевом уровне поддержка массового спорта пока никак конкретно не озвучена, власть муниципальная на местах не то чтобы не помогает массовому спорту - все чаще вставляет ему палки в колеса.
Взять, к примеру, Владивосток. Новая его администрация старается экономить даже там, где не надо. Анекдотично, например, звучит недавнее распоряжение мэра (в разгар летних отпусков!) втрое уменьшить выплаты "за совмещение" чиновникам городской администрации! Сотрудники мэрии элементарно не могут уйти в отпуск: кто согласится месяц работать за себя и за коллегу, получая гроши за непростой труд?!
Однако вернемся к спорту. Точнее - налогам на него. Конкретно - налогу на землю, на которой размещены спортивные площадки и центры для горожан. И который по закону взимается в городской бюджет. С приходом в мэрию новой команды здесь сочли необходимым отнять у НСО города все прежние и невеликие налоговые льготы, а также пересмотреть старые договоры аренды в сторону увеличения выплат! Да так, что спортивные организации вынуждены сворачивать работу с безденежными детьми, жителями города в пользу коммерции. Открывая вместо спортивных клубов ночные! Как, например, СК "Олимпиец". Не от хорошей же жизни в его здании (кто разрешил, хотелось бы узнать!) федеральной собственности функционируют несколько кабаков, казино и ресторанов, где спортивным духом и не пахнет! Пахнет здесь лишь чистоганом!
Понимая несуразность содеянного, в администрации Владивостока поступили мудро - и перерегистрировали многие муниципальные спортивные организации (оздоровительные и физкультурные) в учреждения образовательного толка!
По информации "Н", до июля 2008 года большинство НСО Владивостока платили по три-четыре тысячи рублей аренды и налогов за квадратный метр. Хотя их ставка, если мы серьезно ведем речь о развитии массового спорта, а не сохранении его зачатков, должна быть в разы меньше. Кстати, это предполагает и федеральный закон. Но в администрации городские НСО теперь числятся в разряде чисто коммерческих. Более того, теперь все они считаются недобросовестными плательщиками, потому что со многих НСО задним числом требуют по полтора-два миллиона рублей долгов и доплат за квадратные метры, по-прежнему занятые городскими отопительными и канализационными сетями.
В мэрии говорят примерно так: мол, наша хата с краю, против льгот для массового спорта выступает "белый дом". Мол, там считают, что по итогам года лучше доплачивать НСО из краевого бюджета на основании будущего закона о спорте. В проекте которого помощь и выплаты массовому спорту, увы, пока никак не обозначены...

Поделиться:

Наверх