59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Дело в шляпе? Новая приморская мода

Чем прикрывать голову в летнюю жару? Ассортимент владивостокских прилавков

Лика Ткаченко
Оговорюсь сразу: в нашем городе выбрать летний головной убор весьма проблематично. Потому что: а) шляпных салонов вот так с ходу и не найдешь - только если как свою собственную ладонь знаешь все многочисленные торговые центры и рынки; б) даже если и найдешь, выбор оставляет желать лучшего.

Тем не менее по-хорошему в летний солнечный день без шляпки уважающая себя дама на улицу выходить не должна. Потому как надо защищать голову от теплового удара, предохранять волосы от выгорания, защищать кожу лица от вредного ультрафиолета и как следствие от фотостарения.
Из "итальянской" соломки с маками...
Королева среди летних головных уборов - несомненно, соломенная шляпка. Непревзойденная по элегантности и древности происхождения, легкая, воздухопроницаемая и просто красивая. Она идет практически любой женщине: от девочки до бабушки, ей легко можно придать модное звучание с помощью аксессуаров, ее можно надевать и с джинсами, и с элегантным платьем. В ней не преет голова, а лицо она защищает от действия ультрафиолета лучше, чем специальная косметика.
На китайском рынке модель из рисовой соломки (та самая, что в разрезе напоминает бумагу) можно купить за воистину смешную цену в 100 рублей. Дорогие европейские модели в магазинах стоят тысячи за две-три.
Главное и общее требование к летним уборам - светлая и дышащая ткань. Поэтому пользуются популярностью у владивостокских дам шляпки из льняной тесьмы: российские - 1 000, белорусские - 700 рублей. Они легкие, гигроскопичные, экологичные, не требуют сложного ухода.
Будьте внимательны: существуют пластиковые подделки под соломенные шляпки. Голове в них некомфортно. Кроме того, целлофановая шляпка удешевляет внешний вид в целом. Ни один убор из натуральной соломки, даже самый дешевенький, на такую подлость не способен. Однако цена на такую поражает своей неоправданной дороговизной. Модель, привезенная из Санкт-Петербурга, обойдется, представьте себе, в 700 рублей! Разноцветные уборы из смешанных материалов (соломки и синтетики) стоят в пределах одной тысячи.
Альтернатива с козырьком
Бейсболки давно стали достойной составляющей нашего гардероба. Правда, существуют определенные правила комбинаторности: не вздумайте носить "американскую" кепку с платьем в цветочек. Она для джинсов, шортов, футболок, словом, для спортивного стиля! В целом это практичная и удобная вещь, вполне отвечающая своему назначению. Цены от 50 до 800 (из тех, что встретились корреспонденту).
Еще одна модель с козырьком - кепи изо льна. Всем известно, что лен - самая летняя ткань. Цены на белорусские кепки - 450 рублей.
Нельзя не упомянуть наши традиционные косынки, которые из гардероба доярок перешли в широкие массы. В конце концов, если вы не любительница стиля кантри, можно платочек носить и как бандану. Или скрутить ее в жгутик.
О пользе шляпных коробок
Всем соломенные шляпки хороши, одно плохо - они крайне прихотливы в вопросах хранения. Обычно шляпки проживают зимой на шкафу, обернутые от пыли в тонкий пластиковый пакет для мусора (только такие имеют достаточный объем). Кроме того, эти головные уборы легко ломаются. Дешевая соломенная шляпка - вещь на лето, дорогая - на два-три сезона максимум. И если вы хотите с ней долго дружить, то продавцы салона "Мэджик Коллекшн" советуют запастись специальной шляпной коробкой из картона.
Полезный совет: если вы в шляпе попали под дождь, стряхните с нее капли воды и поставьте на специальную подставку. Сухой велюровой щеткой можете освежить края шляпы. Самая пачкающаяся часть - внутренняя размерная лента, которую периодически надо менять в специализированных ателье.
Кепка для киндера
Если шляпа летом для дамы - вещь просто рекомендуемая, то для ребенка обязательная. Под солнце малыша выпускать с непокрытой головой категорически нельзя!
Основные требования к детскому головному убору перечислила продавец магазина компании "Счастливое детство" Ирина Полякова:
- Он должен быть из дышащей, светлой, натуральной ткани (джинсу оставьте на раннюю осень или позднюю весну). Козырек и поля - желательны. Синтетика допустима только в качестве декора - ношение синтетических шляпок вызовет потницу и (или) аллергию. Пляжные варианты обычно снабжены удлиненными полями, прикрывающими плечи.
Желательно отправляться в магазин вместе с ребенком. Если нет такой возможности, предварительно измерьте объем головы вашего чада. Внимание: панама не должна плотно обхватывать голову (тесная вещь вызовет дискомфорт!), но и не должна слетать. Последнее особенно актуально для детей более старшего возраста, так как малышовые шляпки снабжены специальными резинками. Бесйсболки старайтесь покупать с застежкой-регулятором.
Если малышу нет и года и большую часть своего пребывания на улице он еще проводит в горизонтальном положении - в коляске, не покупайте ему "взрослую" одежду. Это касается детских шляпок и кепок с жесткими козырьками. Козырек не закроет от солнца лицо лежащего ребенка, а будет только причинять неудобство. Еще более неудобная вещь - шляпка с жесткими полями, которая будет беспокоить малышку, спящую во время прогулки. Кроме того, взрослые головные уборы могут сползать с головы во время сна, поэтому гораздо лучше запастись для прогулок традиционными детскими шапочками с завязками под подбородком.
Что почем
Детские панамки - от 50 до 250 рублей. Самые дорогие - польские. Аналогичные французские почему-то значительно дешевле - всего за 80 рублей.
Французские шляпки из рисовой соломки для маленьких модниц - 100 рублей. Столько же почему-то стоят на рынках и капроновые чепчики.
Как выбрать? Советы стилистов
1. При выборе шляпы лучше видеть себя в полный рост.
2. Для худой миниатюрной женщины поля шляпы не должны превышать ширину ее плеч. Миниатюрной, но полной даме не подойдет маленькая шляпка.
3. Круглолицым нельзя носить маленькие, плотно прилегающие шляпы, прикрывающие лоб. Лучше надеть ее немного набок и закрыть только часть лба. Высокие шляпы зрительно удлиняют лицо.
4. Тем, у кого узкое лицо, советуем: шляпы должна закрывать лоб. Ее не стоит сдвигать на затылок: тогда она теряет свою прелесть.
А еще они исцеляют
Выяснилось, что некоторые шляпы могут лечить! Не все, конечно, а только те, которые сшиты из особых материалов. Например, в Италии это йодированные морские водоросли сизаль, стабилизирующие давление. В летнее время, находясь на дамской головке, шапочка из материала "панама" (пробкового) спасает от жары даже при температуре выше 40 градусов. Не зря англичане шили из этой ткани головные шлемы для путешественников и солдат колониальной армии. Интересны уборы из банановых листьев и рисовой соломки. Изделия из последней, надо сказать, весьма распространены у нас!

Поделиться:

Наверх