58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

У героев-красноармейцев - достойный памятник

Во Владивостоке отреставрирован мемориальный комплекс на братской могиле воинов - участников Хасанских событий 1938 года

Сергей Норов
Памятник воинам-хасанцам в районе бухты Эгершельд получил свое второе рождение спустя двадцать лет. Возведенный в 1988 году, со временем он был разгромлен вандалами и засыпан землей с близлежащих строек.

Готовясь к 70-летию Хасанских событий, общественность города вела долгие споры с многочисленными чиновниками: быть или не быть мемориалу. Споры о дальнейшей судьбе памятника затянулись на целый год. Одни предлагали перенести его на Морское кладбище, другие - оставить на Эгершельде и капитально отреставрировать.
В итоге памятник оставили в покое на его изначальном месте, а восстанавливали его на средства добрых людей в лице представителей товарищества индивидуальных застройщиков "Восток" - владельцев коттеджей, примыкающих к памятнику. Работы на объекте совершенно безвозмездно велись одной частной строительной фирмой, пожелавшей остаться "за кадром".
Строители не только выполнили реставрационные работы на мемориале, но и расчистили к нему подъездные пути, прежде заваленные булыжниками и всяким хламом. Также разровняли экскаваторами ведущую к памятнику площадку. Сам мемориал обнесен полукруглой бетонной стеной высотой в полтора метра - теперь ему не грозят завалы, сыплющиеся с крутого откоса во время весенних паводков и летних циклонов. Словом, потрудились на славу, причем не на собственную, а на ту, что связана с вечной памятью погибших героев.
Вчера на торжественную церемонию открытия памятника собралось столько народу, что их едва вмещала примыкающая территория. На митинг пришли представители ЗС ПК, городской администрации и думы, ветераны войны и горожане, имеющие статус "детей войны", ребята из детских патриотических клубов и участники движения "Молодежь Владивостока", военнослужащие, родственники героев Хасанских событий.
Несколько огорчило опоздание главы Владивостока Игоря Пушкарева: целых полчаса собравшиеся томились в ожидании под палящими лучами августовского солнца. Отметив впечатляющую цифру погибших во время боевых действий на озере Хасан, мэр подчеркнул всю значимость момента происходящего:
- Очень важно, что мы восстановили этот памятник. Я хотел бы лично поблагодарить за это председателя Законодательного собрания Приморского края Виктора Горчакова и председателя Владивостокского городского совета ветеранов Якова Кана. Благодаря их инициативе, получившей горячую поддержку всех горожан, памятник вновь открыт. Приморцы могут почтить память воинов, погибших 70 лет назад во время защиты рубежей России.
Спикер приморского парламента Виктор Горчаков в своем приветственном слове подчеркнул, что государственная граница - это очень деликатная субстанция.
- К сожалению, несмотря на все усилия дипломатов и пограничников, наш мир слишком хрупкий, и не стоит забывать о том, что всегда найдутся желающие изменить существующие рубежи. Отмечая 70-летие Хасанских событий, мы еще раз вспоминаем о тех, кто отдал свои жизни, защищая рубежи своей родины. Я преклоняю голову перед памятью героев и призываю нынешнее поколение хранить о них вечную память, - подчеркнул Виктор Горчаков.
Присутствовавший на церемонии открытия обновленного мемориала девяностолетний Алексей Иванович Гришин в пограничных войсках прослужил 33 года - большую часть из них в Хасанском Краснознаменном пограничном отряде. В отставку ушел полковником.
- Мне не раз приходилось бывать в районе боевых действий на сопках Заозерной и Безымянной, - делится с "Н" ветеран. - Доводилось встречаться с участниками Хасанских боев. Открытие этого памятника - для меня очень значимое событие, поскольку, по моему мнению, о тех далеких героических событиях стали забывать. А я считаю, что молодое поколение должно вечно помнить о защитниках нашей родины.
К братской могиле возложили венки и цветы, оружейным залпом и минутой молчания почтили память героев Хасана.

Поделиться:

Наверх