66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Юрий Башаров: Энергетика - это на всю жизнь и навсегда

Почти все руководители энергетической отрасли России во многом учились у сегодняшнего ответственного секретаря правления ОАО "ДЭК"

Анастасия Бражина, Маргарита Костевич
Юрий Дмитриевич Башаров - легенда нашего времени. Не так много людей столько знают и умеют, как сегодняшний гость "Новостей".

Он награжден орденом Дружбы народов, медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть". Его труд отмечен Минэнерго СССР и Минтопэнерго РФ, а также РАО "ЕЭС России". А накануне празднования Дня города Владивостока Башарова удостоили почетной медали "За вклад в развитие города Владивостока".
Влюбленный в энергетику
- Юрий Дмитриевич, как вы пришли в отрасль? Сознательный ли это был выбор?
- В энергетике Приморья я уже более пятидесяти лет. Когда поступал в институт, уже знал, что буду работать в этой отрасли. Еще студентом начал работать на монтаже Комсомольской ТЭЦ-1. Это было время становления энергетики Дальнего Востока, период, когда я навсегда влюбился в свою профессию. А к середине XX века мы уже полностью смогли удовлетворять потребности растущей экономики страны. Когда я оканчивал институт, в Приморском крае была эпоха большой стройки промышленных объектов. Потребность в электроэнергии была очень большая. Владивостокская ТЭЦ-1 тогда имела мощность 11 мВт., Артемовская ТЭЦ - около 100 мВт, Партизанская ГРЭС - 25 мВт. Существовали еще несколько небольших станций для обеспечения собственных нужд крупных промышленных предприятий. А в 60-е годы начали вводиться крупные мощности. Мы столкнулись с множеством задач, которые совершенно не были отработаны. Многое приходилось начинать с нуля, искать новые решения, экспериментировать и анализировать.
После окончания института стал работать на Артемовской ТЭЦ, где попробовал себя в различных должностях и подразделениях. Это было отличной школой. Именно там я стал энергетиком и психологом.
Будучи уже управляющим директором Дальневосточного отделения Всесоюзного государственного треста по организации и рационализации районных электростанций и сетей (ДВО ОРГРЭС), занимался научно-исследовательскими разработками и проектированием. В это время я и изучил всю дальневосточную энергетику, очень много ездил по Советскому Союзу, был в Якутии, на Сахалине, на Камчатке, в Магадане, в Хабаровске. Общался с самыми лучшими нашими учеными-энергетиками. Это был хороший закал на будущее, колоссальная школа жизни.
Должен сказать, что работа в энергетике очень интересная, и, самое главное, у нас уникальные люди. Примечательно, что оттока кадров не было даже в самые трудные, безденежные времена. И тогда я понял, что главное в работе - это человеческий ресурс. Со мной бок о бок трудилось много грамотных, работоспособных, приятных людей.
- С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к профессиональным достижениям?
- Жизнь и работа - это постоянная борьба. Характер у меня всегда был жесткий и упертый. Люди ко мне относились хорошо, но работать со мной было сложно. На всех должностях, которые приходилось занимать, мне предстояло учиться. Сначала тому, чего не преподавали в вузе, почти сразу - работе с людьми. Переходы с одной должности на другую заставили изучить десятки новых специальностей: строительно-монтажные работы, методы контроля, бухгалтерию и экономику, снабжение, управление крупным предприятием, капитальное строительство, также я познакомился с профессиями угольщика, шахтера, геолога, горного инженера. Я учился сам и учил тех, кто был рядом.
Были моменты очень сложные, когда энергетика не успевала за бурным развитием народного хозяйства края, а случалось и совсем плохо, когда после 1993 года некоторые чиновники подстрекали граждан просто не платить за электричество. Но даже тогда нам удалось добиться сохранения работоспособности наших предприятий и в самые сложные времена у меня не возникало мысли уйти.
"Семья - мой тыл"
- 1 июля РАО "ЕЭС России" завершило свое существование. Какими вы видите особенности и перспективы развития отрасли, с чем связываете успешное развитие компании в дальнейшем?
- Исторически доказано, что реформа не катастрофа, а толчок к дальнейшему развитию. Всегда нужно идти вперед, движение - это жизнь. Когда я был членом совета директоров РАО "ЕЭС России", мне частенько приходилось работать в комиссиях по реформированию. Не раз писал аналитические записки, где указывал, что нужно обязательно разделить генерацию и сети. В конечном счете так и произошло. Я считаю, что отрасль должна быть основой для социальной экономики страны, а не для частного бизнеса. Необходимо продолжить поиск механизмов по уменьшению тарифов.
- Был ли когда-нибудь у вас соблазн сменить место работы?
- Никогда. Я по своей природе трудоголик, работа - вся моя жизнь. Энергетика - это навсегда. По прошествии пятидесяти лет я ни одной секунды не жалел о своем выборе. Даже тот, кто немного поработал в энергетике, никогда не покинет эту отрасль. Сегодня в ней работает огромное количество трудовых династий, дети и внуки не хотят идти на другую работу и продолжают дело своих родителей.
- А ваша семья разделяет эти чувства?
- В моей семье все трудятся на благо нашей отрасли. Супруга работала со мной еще с института. Моя семья всегда помогает и поддерживает меня в работе, в жизни. Это тыл, без которого я бы ничего не добился. И считаю очень важным, что в стране снова уделяют внимание семейным ценностям.
- Недавно вы получили медаль за вклад в развитие отрасли, за 50 лет работы это не первая ваша награда. А какие вы цените больше всего?
- Наград за полвека, конечно, было немало. Но самые дорогие сердцу - это знак "За заслуги перед Приморьем" и недавно полученная медаль "За вклад в развитие города Владивостока". Последнюю получили только четыре человека. Особенно приятно удостоиться такой чести в первых рядах.
- Какими качествами, по-вашему, должен обладать в первую очередь настоящий профессионал в своем деле? Ваша формула успеха?
- Он должен в совершенстве владеть своей специальностью, быть ответственным и порядочным. Конечно, нужно и специальную литературу читать, чтобы знать все новые требования, изменения в отрасли. Два основных правила грамотного специалиста: учись и спрашивай. Профессионал - он как губка, которая не только впитывает в себя всю информацию и знания, но и в нужный момент может поделиться ими с коллегами.
Досье "Н"
Юрий Дмитриевич Башаров.
Родился 2 августа 1935 года.
В 1958 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева, студентом начал работать на монтаже Комсомольской ТЭЦ-1. В период с 1967 по 1972 гг. занимал должность главного инженера Дальневосточного отделения Всесоюзного государственного треста по организации и рационализации районных электростанций и сетей. С 1972 по 1975 гг. - директор предприятия тепловых сетей г. Владивостока. В 1976 г. - генеральный директор ОАО "Дальэнерго".
С 1987 по 1992 гг. избирался председателем совета директоров Востокэнерго, с 1992 по 1998 гг. - членом совета директоров РАО "ЕЭС России".
В период руководства энергетическими предприятиями занимался научно-исследовательской деятельностью. Является автором ряда учебно-методических изданий, по которым на сегодняшний день обучаются студенты энергетических институтов и техникумов всей страны.
За трудовые успехи награжден орденом Дружбы народов, медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", нагрудным знаком Приморья "За заслуги". В 2003 году удостоен почетного звания "Заслуженный работник Единой энергетической системы России".
Блицопрос
Любимая книга - писатели и поэты Приморского края.
Какую музыка предпочитаете? - романсы, фольклор.
Какие качества в людях больше всего цените? - Ответственность, честность, порядочность, справедливость, принципиальность, грамотность, коммуникабельность.


Наверх