58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Как Юрий Попов рулил и тем и этим, и что из этого получилось

В начале века к власти в Приморском крае пришли так называемые "представители реального сектора экономики".

Игнат Ратовский
Однако, как видим, под бурным натиском политэкономических проблем эти люди нынче отлетают с древа власти, как сухие листья. Впрочем, помимо этих неудачников есть и характерные личности, которые упорно цепляются за свои позиции и регалии. Вот и заместитель председателя Думы Владивостока Юрий Попов пытается закрепиться на Олимпе. Характерно, что поменяв множество кресел, Попов, по нашему мнению, успешно "провалил" все задачи. В том числе и те, что он сам перед собой ставил.
Король полей и хлевов
В приморской политике звезда Юрия Попова зажглась летом 2001 года с приходом на должность вице-губернатора. В "белый дом" он пришел с кресла директора ЗАО "Уссурийского МЖК "Приморская соя".
За какие заслуги Юрия Ивановича поставили рулить такой непростой отраслью, как сельское хозяйство? Выходец из реального сектора экономики выглядел прямо-таки звездой гламура на фоне "наздратенковского" куратора агропрома, настоящего сельского мужика Валентина Дубинина. Всегда аккуратно причесаный, при костюмчике, в дорогих ботинках (в таких по коровникам не полазаешь), с интеллигентской бородкой.
"Приморская соя" тогда снабжала край своей масложировой продукцией, надо отдать должное, довольно качественной, но, почему-то, неприлично дорогой. Ведь соя - широко распространенная в Приморье сельхозкультура.
Странным образом, именно посадки этой культуры, преимущественно, стали развиваться в краю нашенском. Правда, время от времени урожай сои погибал от ранних осадков, крестьяне жаловались, что закупочные цены на их продукцию слишком низкие (особенно по сравнению с получавшимся маслом, майонезом и маргарином).
Однако утешали селян тем, что де, администрация края выделяет же вам льготные кредиты на посев, поставляет технику в лизинг, помогает страховать урожай. Впрочем, далеко не все крестьянские хозяйства имели доступ к тракторам в аренду или элитным семенам. Поговаривали, что в Приморье чиновниками от агропрома была налажена система откатов. Причем процент они имели как с поставщиков техники, так и с селян, которым комбайны и трактора передавались в лизинг.
Село накрылось медным тазом
Есть странная закономерность - когда слуги народа работают на свой карман, вверенные им участки производства деградируют.
Площадь всех сельскохозяйственных угодий в крае в 1990 году составляла 1426,4 тысячи га, в 2005 году, когда Попов порулил отраслью уже 4 года, угодья составляли всего 1123,6 тысячи га, в 2006 году площади сократились до 772 тысячи га. Та же картина и с посевными площадями сельскохозяйственных культур. В 1990 году они составляли 741,6 тысячи га, в 2006 году, - всего 350,2, то есть сократившись более чем в два раза. В том что эта цифра все-таки внушительна, заслуга скорее не вице-губернатора, а работников из Китая и владельцев приусадебных участков.
Валовой сбор зерна в 1990 году составлял 284,4 тысячи тонн, в 2002 году, когда Попов освоился на посту - 150,1 тысячи тонн, а в 2006 году - 140 тысяч тонн. По этому показателю Приморье занимает в России "почетное" 50-е место.
Сбор картофеля на первый год работы Юрия Попова, в 2002-м, составлял 497,5 тысячи тонн, а в 2006 году - 464,5 тысячи тонн.
Думаете, может, преуспели в животноводстве?
Поголовье крупного рогатого скота (КРС), то есть коров, в крае так же стремительно сокращается. В 1990-м количество КРС в крае составляло 406,4 тысячи голов. В 2001 году буренок оставалось 102,8 тысячи голов, в 2002 году - уже 94,8 тысячи голов, в 2003-м - 86,1 тысячи, в 2004-м - 77 тысяч, в 2005-м - 73,6 тысячи голов, а в 2006-м коров осталось всего 69,8 тысяч. И вышли мы по этому показателю в России на 68-е место.
Свиноводство в последнее время подтянулось (по крайней мере, в этом убеждают приморские власти), однако 51 позиция среди регионов России - не есть хорошо. Если в 1990 году поголовье свиней составляло в крае 364 тысячи голов, в 2006 году - всего 62,8 тысячи голов.
Производство птицы повышается? Ну-ну. 84,8 тысячи тонн в 1990 году против 25,4 тысячи тонн в 2006-м. При этом рентабельная государственная птицефабрика "Надеждинская", с огромным поголовьем кур была искусственно доведена до банкротства, а потом продана за копейки. Производство яиц тоже, мягко говоря, страдает - 666,2 миллиона яиц в 1990 году против 207,4 в 2006-м. Место по России - 51-е.
Если бы сегодня в приморскую деревню зашли немецкие оккупанты, "яек" и "млека" и просто бы не досталось! В 1990 году мы производили 372,6 тысячи тонн молока, в 2002 году его надаивали 129,3 тысячи тонн, в 2004-м уже 116,6 тысячи тонн, в 2006 году, за 5 лет кураторства интеллигентного вице-губернатора производство ценного продукта сократилось до 108,6 тысячи тонн. По молоку мы находимся на 65-м месте в России.
Как отмечает не привыкший петь дифирамбы единороссам депутат гордумы Николай Марковцев, "статистика показывает падение в агропроме. Цифры наглядно показывают, каких "успехов" в сельском хозяйстве удалось добиться Попову".
Партагеноссе единорогов
Видимо, отметив только им заметные успехи в сельском хозяйстве, приморские единороссы решили избрать Попова своим лидером.
В августе 2003 г., за четыре месяца до начала очередных выборов в Госдуму, в приморском отделении "Единой России" произошла смена руководителя — на место прежнего секретаря политсовета Владимира Закамова, который строил партию практически с нуля, пришел вице-губернатор Юрий Попов.
Поводом для смены руководства стали, как заявлялось, неутешительные для "медведей" результаты выборов в думу Владивостока, низкий рейтинг "партии власти" в регионе. Почему новым руководителем был выбран именно Попов? Вероятно, определяющим фактором здесь стало высокое положение вице-губернатора, предполагаемые высокие организационные способности, и, скорее всего, персональная поддержка Сергея Дарькина.
Медвежья месть
Юрий Попов не скупился на обещания. Юрий Иванович прогнозировал, что под его руководством партия сможет набрать на приморских выборах в Госдуму "как минимум 35-37, как максимум 52% голосов избирателей". От приморских кандидатов "Единой России", по планам Попова, в Госдуму должно было пройти 4 человека: два по партийным спискам, два по одномандатным округам.
В 2003 году край несколько раз посещали депутаты Госдумы от ЕР, приезжал и один из главных руководителей партии Сергей Шойгу. А вот донести до людей идеи местными силами, по мнению местных СМИ, не очень получилось. Сложилось впечатление, что приморские единороссы беспокоятся в основном не о привлечении электората, а о том, чтобы произвести благоприятное впечатление на московское руководство.
Прямо таки смешной выглядела затея с созданием "первой в стране" пионерской организации "Единой России", когда принимать маленьких детей в пионеры попросили самого Шойгу. Интересно, действует ли еще эта организация?
В Приморье "медведи" набрали всего 27,9% голосов, показав один из худших по России результатов. Даже в соседних Хабаровском крае и Амурской области партия набрала, соответственно, 34,4 и 32,6%. По одномандатным округам победил только один единоросс Василий Усольцев. По мнению местных обозревателей, причиной неудачи стала во многом личность лидера партии.
Так, руководитель ведущей приморской телерадиокомпании ПТР Валерий Бакшин заявил в интервью газете "Владивосток", что "Попов, конечно, посильнее Закамова, но и ему пока не хватает публичности, да и статус вице-губернатора по селу не придает должного авторитета."
Но ответственность за свою неудачу руководство регионального политсовета, как водится, возложила на ряд неугодных членов партии, выгнав из своего строя 5 человек, в том числе тогдашнего мэра Владивостока Юрия Копылова. Тот, якобы, не содействовал активно победе партии.
Так бывший директор столовой №13 (кормившей аппарат крайкома КПСС) Юрий Попов наказал бывшего секретаря Первомайского райкома Юрия Копылова.
Падение с олимпа
2006 год выдался для Попова весьма неудачным. Москва настояла на смене руководства, региональный политсовет в апреле возглавил ректор ДВГУ Владимир Курилов. В партию потянулись военные и интеллигенция, кстати, выборы в ЗС ПК осенью 2006 года стали для медведей первыми по-настоящему "победными".
А вот Юрий Попов потерял еще и пост вице-губернатора, подав в отставку "по собственному желанию". Впрочем, возможно, желание это было связано с необходимостью - ведь информация о различных злоупотреблениях в АПК пристально заинтересовала правоохранительные органы.
Лишь один, но весьма характерный пример. В октябре 2002 года начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Сидоренко выдал беспроцентный кредит из краевого бюджета в сумме 1,5 млн. рублей на сельскохозяйственные нужды гражданке Е. А. Токаревой, являвшейся в то время индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Следствие обвиняло Сидоренко в превышении должностных полномочий, правда, суд оправдал.
Как следует из приговора, самое главное и окончательное решение о выделении денег под видом беспроцентного кредита из бюджета уполномочен был принимать вице-губернатор Приморского края Юрий Попов.
Самое интересное, у гражданки Токаревой, получательницы бюджетного кредита, есть дочь Светлана, которая с 1997 года находится в гражданском браке с братом Юрия Виктором Поповым - директором и учредителем ООО "Даско". Просматривается хоть и косвенная, но все же родственная связь между ответственным должностным лицом, дающим беспроцентный кредит, и гражданкой, его получающей.
Впрочем, окончательно и бесповоротно Попов из политики не ушел, не такой он человек. Сейчас этот достойный представитель команды губернатора занят в должности зампреда Думы Владивостока, куда прошел по списку ЕР. За Поповым - пост заместителя секретаря регионального политсовета ЕР. По-прежнему рулит Юрий Иванович масложиркомбинатом. Непотопляемый?

Поделиться:

Наверх