66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Умер Солженицын. Еще один конец еще одной эпохи

Возвращение великого писателя на Родину началось с Владивостока в 1994 году

Встреча с автором "Архипелага ГУЛАГ" на центральной площади Владивостока превратилась в многотысячный митинг. В тот же день Александр Исаевич покинул столицу Приморского края.
Мы сегодня можем по-разному относиться к нему. Мы по-разному к нему и относились. Да и сам писатель не был фигурой однозначной. Его произведения помогли уйти в прошлое коммунистическому режиму, а сам он высказался одобряюще по испанскому телевидению в адрес диктатуры генерала Франко. Вернувшись в Россию, отстаивал старинные ценности и был едва ли не поднят на знамя ура-патриотами, но от сомнительной чести стать их вождем отказался. Он был демократом, а еще приличным человеком. Впрочем, дождался упрека от Валерии Новодворской в приверженности к имперским ценностям, что само по себе сегодня звучит не таким уж упреком.
Как бы не относиться к Солженицыну, но был великим писателем. Его "исполнительское" мастерство филигранно. А что еще должен уметь делать писатель или поэт? По словам другого Нобелевского лауреата по литературе Иосифа Бродского, у писателя есть только одна обязанность перед обществом - писать хорошо. А Солженицын всегда стремился к чему-то большему. Царство ему небесное...
Нам же, приморцам, остается только помнить о том, что возвращение в Россию Александр Исаевич начал с Владивостока.
Дмитрий Новиков, депутат Думы Владивостока:
- Когда умирает человек, это всегда плохо. Тем более такой человек, которого без всякого преувеличения можно назвать "честью России". Мне кажется, смерть Солженицына произошла не только по причине преклонного возраста и болезней. Возможно, он испытывал определенное разочарование. Ведь всю жизнь Александр Исаевич отдал борьбе за свободу и демократию в России. И видел, что сейчас страна скатывается к коррупционному тоталитаризму.


Наверх