66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Финансы про запас

Что такое кредитные карты и как ими пользоваться?

Представьте себе ситуацию: приходите вы в магазин и видите сапоги (те самые, о которых грезили последние два года) или сотовый телефон (именно тот, без которого не жить!). А налички, как назло, не хватает. Что делать? Занять у знакомых? Для некоторых попросить денег, даже взаймы, - непреодолимый барьер. Пойти за кредитом? Когда его еще дадут... Здесь кредитка и пригодится.
Главный козырь кредитки (не путать с картой, по которой вы получаете зарплату) в том, что она позволяет ее владельцу тратить большие, чем у него есть, средства, используя "чужие" деньги - взятые в долг у банка.
- Бывают ситуации, когда человеку нужна несколько большая сумма, чем есть у него в кошельке, и именно для этого предназначены кредитные карты, - поясняет специалист отдела кредитования Примсоцбанка Ирина Давыдова.
Кредитная карта - это банковская карта с выделенным вам индивидуальным кредитом (кредитным лимитом). В течение срока ее действия, деньгами, предоставленными банком в пределах кредитного лимита, можно пользоваться неограниченное количество раз.
Лимит восстановим. Когда вы расплачиваетесь картой, доступные вам средства тают, а когда погашаете часть задолженности - доступный кредитный лимит восстанавливается на возвращенную сумму, и вы вновь можете им пользоваться.

Если разобраться, удобств обладания кредитной картой предостаточно:
- можно делать покупки по мере необходимости, не дожидаясь дня зарплаты. Нет нужды откладывать деньги, чтобы, допустим, съездить в отпуск;
- активировав карту, необязательно ею пользоваться без надобности. При необходимости вы сможете расплатиться ею в магазине (причем иногда со скидкой) или снять наличные деньги в банкомате;
- не надо оформлять новый кредит на каждую покупку - приобретайте то, что вам нравится, но при этом не впадайте в потребительский раж - не забывайте регулярно выплачивать банку взятые в кредит деньги.
Однако при всех упомянутых профитах имеется и обратная сторона медали - достаточно высокая процентная ставка. При пользовании кредитными картами она колеблется от 20 до 40%. Кроме того, не забывайте и про комиссию за обналичку. Ее размеры - 3-4% от снятой суммы. То есть треть суммы (а может, и больше) вы отдадите банку за то, что пользовались его деньгами!
Поэтому для покупки шубы, ремонта квартиры и т.п. кредитные эксперты рекомендуют пользоваться потребительскими кредитами.


Наверх