57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Во Владивостоке началась война не на жизнь. А за жильцов

Новоявленными управляющими компаниями все чаще захватываются целые жилые дома вместе с горожанами. Пока лишь "с целью оказания качественного обслуживания"

Василий Буслаев
Невероятно, но отдельным управляющим компаниям Владивостока вскоре пора будет нанимать штат охранников!

Случаев, когда после перезаключения частью жильцов договора на обслуживание они же вкупе с остальными проживающими страдают от действий растущих как грибы компаний коммунальных услуг, в краевом центре насчитываются уже многие десятки. 71-й микрорайон не исключение.

Из обращения жителей дома №18а по улице Юмашева:
"Мы все годы обслуживались ЖЭУ, после - ООО "УК 71-го микрорайона". Затем мы узнали, что с 01.02.2007 года нас "прихватила" УК "Наш дом". Оказывается, по квартирам ходила инициативная группа и подписывала договоры на обслуживание с этой управляющей компанией. При этом угрожали нам, собственникам, судом, если мы не подпишем договоры.
Большинство жильцов было против. Мы составили список несогласных, а заодно подписали договоры с ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона", но безрезультатно. За нас все решили "слуги народа".
Без согласия жильцов-собственников УК "Наш дом" захватила подвал, "приватизировала" цоколь и стала обустраивать себе офис: оборудовала оргтехникой, с обратной стороны сделала туалет. А мы, большинство пенсионеров, "тонем в дерьме", особенно первый подъезд. Вместо асфальта насыпали отсев из щебня, который сдуло ветром. Убрали скамейку для отдыха стариков. Придомовая территория не убрана, на пятом этаже с крыши сыплется шлак на головы..."

Время расставило все по местам - весной 2008 года практически все жильцы дома на Юмашева принесли в ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона" (которое действительно ведет работы по содержанию и обслуживанию их жилого фонда) отказы от заключения договора с ООО "Наш дом".
Аналогичная ситуация случилась недавно в Первомайском районе, и снова с участием УК "Наш дом". Здесь новоявленные коммунальщики "отхватили" у УК Первомайского района трехсотквартирный "крейсер" по улице Кипарисовой, 6. Тяжба между коммунальными управляющими компаниями продолжалась не один месяц. Если УК Первомайского района смогла продемонстрировать суду сделанное, то "Наш дом" ссылался только на маловразумительный "колдоговор", который в конце концов был признан недействительным. А вот кто вернет жильцам перечисленные "Нашему дому" платежи - вопрос интересный. Пострадали же от "пиратства" самозванных коммунальщиков прежде всего жильцы "крейсера", в котором, пока суд да дело, не велись ремонтные работы...
Впрочем, среди "пиратов" рынка встречаются акулы позубастее. Например, та же УК Первомайского района ведет сейчас тяжбы с УК "Эгершельд", аналогичными методами недавно "оттяпавшей" у первомайцев аж семь жилых зданий на Тихой и Луговой, где "первомайцы" за свой счет сделали ремонт жилфонда! По одному из спорных объектов - жилому дому по улице Сахалинской, 50, - суд уже принял решение, признав договор "Эгершельда" с жильцами незаконным!
...Рынок породил десятки компаний, желающих взять на обслуживание жилой фонд. И перед тем как подписывать договор, людям необходимо внимательно посмотреть, кто на самом деле работает и исполняет все свои обещания.
А проблема сохранения в управлении жилых зданий, с которыми УК заключили договоры на обслуживание, становится все актуальнее. Чтобы поменять управляющую компанию, достаточно чуть ли не четверти голосов жильцов дома. Недовольные же всегда найдутся. Отыскав таких на "чужой деляне", некоторые УК отправляют по подъездам "агитаторов": мол, мы лучшие, а вам конкретно не только в подъезде евроремонт забабахаем, но и пластиковое окно на кухне вставим. Что получается на деле - ну вы уже прочитали...

Поделиться:

Наверх