66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Мэр Дальнегорска Григорий Крутиков вводит "крутую" цензуру

Журналистов города металлургов и химиков выгоняют из мэрии наряды милиции

Василий Буслаев
На нынешней неделе состоялось заседание земельной комиссии Дальнегорского городского округа. Руководитель аппарата администрации не пустил съемочную группу местной телекомпании на заседание и вызвал по "02" наряд милиции.

Сотрудники ОВД силой вывели телевизионщиков из мэрии. Почему администрация Дальнегорска засекречивает обычное мероприятие?
Суть проста как мычание гуляющих рядом с мэрией коров. Первым в повестке дня заседания земельной комиссии значился вопрос о строительстве супермаркета "5+" на площади перед домом быта Дальнегорска. Помимо съемочной группы на заседание в кабинет главы города Григория Крутикова (который заодно является председателем земельной комиссии и председателем местного совета предпринимателей) пытались попасть предприниматели Дальнегорска и члены совета предпринимателей, но председатель-глава не пустил в свой кабинет и их.
И если СМИ просто пытались получить информацию, чтобы донести ее до земляков, предприниматели города в который раз пытались обратиться к главе с просьбой не разрешать строительство супермаркета! Горожане не впервые предлагают построить на площади вместо очередного магазина зону отдыха. Бизнесмены аргументируют необходимость создания досугового центра на площади именно интересами горожан! Площадь также является так называемым местом общего пользования, и строительство на ней законодательно запрещено. Кстати, в свое время с площади убрали многочисленные торговые точки именно на этом основании.
Почему же теперь строить в месте общего пользования супермаркет становится возможным? Из-за того, что мэр Крутиков словно не слышит горожан? Кстати, на земельной комиссии было-таки принято решение по строительству "пятерки с плюсом".
По мнению автора статьи, не раз бывавшего в Дальнегорске, на площади перед домом быта действительно великолепно смотрелась бы именно зона отдыха - с детскими площадками, клумбами, лавочками, фонтаном, уютными чайными и кафе. Во многих городах и поселках Приморья подобные площади именно так и используются.
Ан нет - будет магазин иногородней "прописки"! Хотя мест для застройки магазинами в Дальнегорске просто валом!
Григорий Крутиков на мэрстве недавно. Толковый менеджер производства - прежде он много лет отработал на Дальполиметалле - пришел в администрацию северного города не сам по себе, а как человек команды депутата Госдумы РФ Василия Усольцева, который допрежь Крутикова буквально "тащил" в мэрство своего связанного с криминалом протеже Дмитрия Фотьянова...
Крутиков в отличие от Фотьянова перед законом чист. Пока. Потому что местная прокуратура уже выявила серьезные нарушения в деятельности администрации городского округа и ее руководителя. Многие из них касаются правомерности кадровых назначений и расширения штата администрации. По инициативе прокуратуры в суд Дальнегорска поданы исковые заявления по их факту.
Например, распоряжением главы ДГО Григория Крутикова в штат администрации введены должности помощника главы и руководителя администрации, начальником же отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике назначен известный спортсмен Владимир Фадеев, не имеющий, увы, соответствующего статусу чиновника образования.
Или вот тот самый сверхштатный руководитель администрации ДГО Михаил Шилов. До того как возглавить аппарат мэрии, человек занимался бизнесом. Став чиновником мэрии, видимо, так закрутился, что за делами "забыл" заплатить родной мэрии долги за аренду муниципального имущества в размере 329 тысяч рублей, а также налоги.
Из предвыборной программы Георгия Крутикова: "В самом главном мы с вами сходимся. Власть должна быть подотчетна населению. Мэр должен честно и открыто строить свои отношения как с жителями города, так и с административным аппаратом любого уровня".
Как красиво и проникновенно говорил Григорий Крутиков в период выборов. Куда ж все делось? Где эта самая честность и открытость?
...Гуляющие по центру города коровы, грязные пляжи, текущие кровли, отсутствие холодной воды у жителей целого дома на протяжении полугода... Отсутствие денег в бюджете на обеспечение малышей детским питанием, зато их наличие на огромные зарплаты нововведенных в штат администрации единиц и самого мэра (если предыдущие мэры Дальнегорска получали 45 тысяч рублей, Григорий Крутиков - 110 тысяч рублей) все чаще становятся темами для местных средств массовой информации. Возможно, поэтому глава города все чаще уводит деятельность мэрии в тень и от огласки? Не пора ли губернатору Сергею Дарькину взять столь крутого мэра - за ушко да на солнышко?


Наверх