72,09 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
75,20 ↓ USD
68,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
04 декабря
Пятница

Экономика

Николай Ашлапов: Отставить некорпоративные разговоры!

Виктор Мясник стал заместителем генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя"

Маргарита Костевич
Мост на Русский будет в срок

Во Владивостоке прошла пресс-конференция Николая Ашлапова, который 15 июля этого года был назначен заместителем главы Минрегиона Дмитрия Козака. Общение с журналистами он начал с того, что опроверг громкие заявления руководителя Тихоокеанской мостостроительной компании Виктора Гребнева и главы Счетной палаты Сергея Степашина о том, что со сроками подготовки к форуму уже опоздали и мост на Русский к назначенному сроку не построят.
"Так говорить, по меньшей мере, некорпоративно, а по большей - напоминает басню Крылова про Моську и слона", - заявил Ашлапов. "Пусть он (Гребнев. - Ред.) лучше занимается своим мостом".
"Все ли я обещания выполнил с последней нашей встречи? Ничего не забыл? Кажется, все идет по плану?" - спросил Николай Ашлапов у представителей прессы. Если вспомнить заверения чиновника о том, что "экскаваторы мы увидим уже в этом году", то вроде не обманул.
Также во Владивостоке создан межведомственный оперативный штаб подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", в состав которого вошли представители Ростехнадзора, заказчики, подрядчики и ведомства, отвечающие за реализацию проектов. На этой неделе состоялось первое заседание новоявленной структуры по созданию инфраструктуры саммита.
Стоит отметить, что финансирование подпрограммы выросло уже до 283 млрд рублей. Заканчивается проектирование размещения объектов на острове Русский. Это: конференц-центр, пресс-центр, две гостиницы, трех- и четырехзвездочная. Кроме того, будут возведено 30 коттеджей в поселке Аякс.
Вскоре приступят к выкупу квартир жилого пятиэтажного дома в поселке Аякс на Русском. Как отметил Николай Ашлапов, он будет производиться согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ по рыночной цене, включая расходы людей на переезд. На эти цели выделено 800 миллионов рублей. На выкуп жилья в районе Де-Фриза деньги заложены в смету моста через пролив Босфор Восточный.
Энергетикам помогут
"Практически нет таких объектов, где бы не было проблем", - сказал Николай Ашлапов, отвечая на вопрос о проблемах с отводами земли. Ряд участков, где должны построить энергообъекты, принадлежит частникам. Но чиновник пообещал "вернуть все, что можно вернуть".
На днях председатель правления "ДЭК" Виктор Мясник своей должности он прибавил звание заместителя генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя".
Также на пресс-конференции был официально представлен преемник Николая Ашлапова. Новым главой Дальневосточной дирекции Росстроя стал Александр Дятчин, который переехал во Владивосток вместе с Ашлаповым. Замминистра пошутил, что он единственный правительственный чиновник, который будет работать в приморской столице. "Я уже снял здесь квартиру, так что назад пути нет", - сказал Николай Ашлапов.
А офис дирекции будет располагаться в знаменитом здании из стекла и бетона напротив мэрии Владивостока.

Поделиться:

Наверх