72,69 ↓ 100 JPY
11,53 ↓ 10 CNY
75,81 ↑ USD
68,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
EN
25 ноября
Среда

Политика

Руслан Кондратов: бревно в глазу

Похоже, бог олигархов услышал молитвы Руслана Кондратова, некогда авторитетного бизнесмена, а ныне депутата Госдумы от "Единой России". Хотя бы отчасти

Андрей Вороной
Сбылась мечта депутата

Региональный политсовет партии в Приморском крае не самораспустился, но подверг сам себя чему-то вроде децимации по образцу римской когорты имперских головорезов. Ряд видных членов партии покинул ее ряды.
Не за то ли ратовал сын генерала ФСБ и сенатора Виктора Кондратова? Ну почти... Осмелимся предположить, что за мощным демаршем приморского политического тяжеловеса стояли вполне внятные политические же амбиции. Какие? Об этом мы скажем ниже.
Напомним, что реакция лидера приморских единороссов Петра Савчука была на этот счет однозначной: "А не сложить Руслану Викторовичу с себя мандат, а?". Примерно такой была реакция, и понять г-на Савчука можно. Кондратов в этот раз избирался по партийному списку "Единой России". Если бы не его хорошее поведение в самом начале, то едва ли бы его внесли в пресловутый партийный список. Теперь депутат Госдумы показал коллегам по партии недюжинную независимость. От партии. Но вправе ли он указывать на чужие ошибки?
Среди компаний, имеющих отношение к Руслану Кондратову, называют такие, как ОАО ХК "Дальзавод", ОАО "Далькомхолод", "Дальморепродукт" (последним управляет его родственник Дмитрий Дремлюга), а также много других. Кондратов является одним из самых состоятельных жителей Дальнего Востока, если верить информации, озвученной газетой "Золотой Рог" летом прошлого года в публикации "Золотые" дальневосточники" от 30 июля 2007 года.
Деловое издание поставило Руслана Викторовича Кондратова на "скромное" 38-е место в рейтинге самых богатых дальневосточников. С 11 миллионами долларов. Надеемся, что с тех пор благосостояние депутата Государственной думы, коим на предмет подсчета Кондратов еще не являлся, выросло. Приятно все же, когда кому-то хорошо.
Как отметили аналитики еженедельника, "карьера... Руслана Кондратова не очень типична для крупных бизнесменов Дальнего Востока. Дело в том, что на становление его бизнеса поработала хорошая наследственность. Его отец Виктор Кондратов в середине 90-х гг. XX века возглавлял краевое управление ФСБ и был представителем Президента РФ в регионе". Также "Золотой Рог" утверждает, ссылаясь на экспертов, что "...не без помощи "административного ресурса" компания Руслана Кондратова "Акваресурсы" смогла добиться необычайно выгодных условий сотрудничества с руководством некогда крупнейшего рыбодобывающего предприятия России - ХК "Дальморепродукт".
Там же газета "Золотой Рог" утверждает, что "...затем Руслан Кондратов и его бизнес-партнер Дмитрий Дремлюга стали основными инициаторами банкротства Дальморепродукта и шаг за шагом установили над компанией полный контроль". Прямым текстом.
А еще в 90-х годах, как утверждает Владивостокский центр по изучению организованной преступности, "23 апреля 1998 года в рамках уголовного дела по незаконной продаже за границу двух траулеров ОАО "Дальневосточная база флота" - "Сибиряк" и "Коммунист" - правоохранительные органы провели обыск в семьях Руслана Кондратова и Дмитрия Дремлюги. Как уже неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, Руслан Кондратов осуществлял подготовку к отправке на зарубежный ремонт двух БМРТ - "Коммунист" и "Сибиряк". Первый ушел за границу в сентябре 1997-го, второй - в январе 1998-го. Но ни одно судно на свою базу в пос. Зарубино больше не вернулось. Следственные органы предполагают, что эти еще вполне работоспособные траулеры проданы на металлолом".
Как известно, непосредственное отношение к Кондратову имеет и рыболовецкий колхоз "Огни Востока", входящий в десятку крупнейших рыбодобывающих компаний Приморского края.
Кстати, сведения, опубликованные в деловой газете "Золотой Рог" и в еженедельнике "Конкурент", не опровергли до сих пор.
У меня есть яхта...
Поговаривают также, что, возможно, в собственности Руслана Кондратова есть яхта, стоимость которой якобы составляет 6 млн. долларов. А такое суденышко только и снилось бывшему главе холдинга "Парк-групп", а ныне мэру Владивостока Игорю Пушкареву, бывшему главе ОАО "Ролиз", а ныне губернатору Дарькину да Дмитрию Глотову, возглавляющему компанию "Системные решения", человеку тоже, мягко говоря, небедному.
Но дальше - больше. Ни у одного из перечисленных выше яхтовладельцев нет своего собственного причала. А у Кондратова есть! Есть основания предположить, что именно Кондратову принадлежит бывший причал МЧС, что находится в черте Владивостока на Змеинке. Возможно, именно Кондратов приобрел в Славянке док, который был потом перетранспортирован на Змеинку. Там он был утоплен, и из него была сооружена новая причальная стенка... Как известно, Руслан Кондратов, а точнее структуры, имеющие к нему отношение, имеют непосредственный интерес к Славянскому судоремонтному заводу.
Но считать чужие деньги гадко. Давайте о другом вспомним. Молва связывает Руслана Кондратова с другим единороссом - с Игорем Мещеряковым, исполнявшим обязанности руководителя Территориального управления Российского федерального агентства по управлению федерального имущества по Приморскому краю. Его в прошлом году обвинили в приобретении права на недвижимое имущество, находящееся в крае, путем обмана, то есть с помощью мошенничества. В особо крупном размере. Разумеется, что проштрафившийся чиновник бросил тень и на губернатора Дарькина, и кое-кому это казалось чертовски выгодно. Кому? Читайте ниже.
Молва же приписывает Кондратову и Мещерякову возможное тесное сотрудничество, которое вылилось в приобретение структурами, имеющими отношение к депутату, Далькомхолода (по крайней мере, глава этой фирмы Георгий Мартынов принимал живое участие в работе фонда Руслана Кондратова и часто оказывался перед фото- и телекамерами рядом с ним). Таким же путем было приобретено закрытое кафе на пляже "Юбилейный" в центре Владивостока. Теперь Мещеряков на нарах. Да еще и исключен из партии недавним решением регионального политсовета "Единой России". Угадайте, с какой формулировкой.
Руслан же Викторович Кондратов вместо того, чтобы товарищу в СИЗО передачи носить, критикует родную партию. Натурально выметает сор из избы. Нападает, хоть и опосредованно на союзника и бывшего коллегу, депутата местного парламента и предпринимателя Петра Савчука, лидера приморской "Единой России". Который себя и партию в обиду не даст. Впрочем, песня не о нем. А о Кондратове. Вам не кажется, что все эти демарши Руслана Кондратова имеют под собой только одну почву? Руслан Кондратов, возможно, претендует на трон губернатора Приморского края. Уж как-то совпала его критика местных властей по времени с нелегким периодом в жизни Приморья и его лидера, избранного, напомним вам, в 2001 году всенародным голосованием. Это не так уж важно, что Сергея Дарькина президент Путин потом первым из всех губернаторов российских переназначил. Важно то, что и сегодня рейтинг Сергея Дарькина в Приморском крае, на зависть врагам, чрезвычайно высок. Но, как говорится, убереги нас, Господи, от друзей, а уж на врагов у нас самих револьверы найдутся.
Сердце губернатора
Почему Руслан Кондратов может выйти на прямое противостояние с губернатором Дарькиным, почему нападает на местную "Единую Россию", которую краевой лидер дальновидно сплачивал вокруг себя? Ведь это фактически перчатка, брошенная в лицо "белому дому". Точнее на крыльцо его.
Возможно, это следствие... обиды. Обычной человеческой обиды. Руслан Кондратов не скрывал своих амбиций, претендуя на место главы Владивостока. Неожиданно союзный ему "белый дом" встал на сторону сенатора Игоря Пушкарева. Не подпустив к владивостокской "ратуше" даже Петра Савчука, которого многие эксперты прочили на место главы дома "серого", что стоит по адресу: Океанский проспект, 20.
И тут еще и у губернатора Дарькина неприятности начались. И серьезные. Обыск. Злые слухи. Тут никакое сердце не выдержит. Даже сердце губернатора - в результате больничная койка! Сердце губернатора... Знало бы оно, что в него, скорее всего, уже целят те, кого он почитал друзьями своими, надежными союзниками. Хотя опять же мы вправе только строить предположения.
Кондратов хочет свежей крови
Но вернемся к словам Кондратова о том, что "давно пора навести порядок внутри приморского отделения "Единой России". В нынешней ситуации политсовет должен признать ошибки и самораспуститься. Приморскому отделению "Единой России" нужна свежая кровь.
...Сейчас мы имеем огромное число уголовных дел в отношении приморских партийцев. Репутация партии в крае запятнана. Ведь многие члены политсовета либо находятся под следствием, либо в местах не столь отдаленных, либо в бегах".
Но напомним (в который уже раз!), что еще в 2005 году кандидатура Дмитрия Дремлюги, родственника и партнера Руслана Кондратова, в качестве члена контрольно-ревизионной комиссии местного политсовета "Единой России" была отклонена. Дмитрий Дремлюга тогда был объявлен в федеральный розыск.
И это только одно из немногих дел... Вспомним публикацию в "Н" 2 февраля 2007 года. В ней мы писали о том, что партнеры Кондратова, в том числе и Дремлюга, подверглись уголовному преследованию за мошенническое присвоение собственности ООО "Дальневосточный морской промысел", а именно двух плавбаз - "Рыбак Владивостока" и "Рыбак Приморья". Дело, правда, замяли.
Весной 2006 года налоговая инспекция Приморья обнаружила, что рыболовецкий колхоз "Огни Востока" не полностью уплачивает положенные налоги и сборы. По результатам изучения финансовой отчетности в 2003-2004 годах колхоз не доплатил государству 77 с лишним миллионов рублей. Кстати, "Огнями Востока" руководил партнер и родственник Руслана Кондратова - Дмитрий Дремлюга.
Он же потом руководил и ООО "Управляющая компания "Дальморепродукт", когда ему предъявили обвинение по позорной статье ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). Заработная плата на предприятии не выплачивалась в период с сентября 2003 года по январь 2004-го. Но именно тогда, как рассказывал прокурор Фрунзенского района Владивостока Виктор Борисенко, несмотря на задолженность по зарплате, Дмитрий Дремлюга давал огромные деньги взаймы другим компаниям, руководители которых являлись его друзьями или родственниками. Например, Руслану Кондратову, руководившему в те годы ОАО "Хладокомбинат" и компанией "Акваресурсы". Об этом сообщала в №1638 за 13.10.2004 газета "Владивосток".
Работая в Госдуме, Руслан Кондратов стал примерять на себя роль геополитика. Такого же, как Дугин приснопамятный, прости Господи. Руслан Кондратов, рассуждая - не смейтесь только! - о политической ситуации в королевстве Непал... и как это может отразиться на расстановке сил в Восточной Азии. Прохаживался сын генерала-чекиста и по поводу размещения ПРО в Польше, о том, что Латвия преследует свои узколобые цели... Готовился к карьере регионального лидера в ранге губернатора? Как знать, как знать... Приморскому избирателю, который на самом деле не за Кондратова голосовал, а за "Единую Россию", от этого не легче.

Поделиться:

Наверх