66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Новый энтеровирус атакует Приморье!

Ребятишки из Владивостока заболели, искупавшись в грязном море

Юлия Сергеева
В Приморье энтеровирусная инфекция регистрируется ежегодно. Как правило, владивостокцы ее подхватывают именно во время купального сезона - с июля по сентябрь. Причем чаще болеют школьники. Этот год не стал исключением: Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю отмечает в краевом центе рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

В службе отмечают, что впервые за период наблюдения за энтеровирусами от больных выделяются вирусы ЕСНО 30, которые могут вызывать тяжелые формы инфекции, такие как серозный менингит и полиомиелитоподобные заболевания с развитием парезов и параличей.
Санитарные службы в очередной раз предупреждают: внимательно относитесь к рекомендациям специалистов, не купайтесь в запрещенных местах, а если и решились окунуться, не заглатывайте воду. Ведь все подхватившие в последнее время энтеровирус купались в море. В том числе в местах, где купаться запрещено: в бухте Федорова, на Змеинке, станциях Седанка, Чайка и Садгород. Сегодня во Владивостоке организовано вирусологическое исследование водоемов, разрешенных для купания.
Справка "Н"
Энтеровирусные инфекции - болезни, вызываемые кишечными вирусами. Характеризуются различными клиническими проявлениями (от ОРЗ и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов).
Энтеровирусы (более 70 типов) выделяются от больных людей или здоровых носителей из носоглотки или с испражнениями. Они способны сохраняться в воде от нескольких дней до 70 суток. В море они чаще всего попадают с фекально-бытовыми сточными водами. Причем морское течение относит вирусы далеко от места выпуска стоков. Таким образом они и оказываются у прибрежных зон отдыха.
Кстати, санитарные врачи и власти города запретили купаться и в бухте Щитовая, которая у некоторых пользуется не меньшей популярностью, чем Шамора.
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", установил, что качество морской воды здесь не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Кстати, на той же Щитовой нефтепродуктов "плавает" в 4,6 раза больше допустимых норм.


Наверх