57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Китайцам на стройках нашли замену?

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман предложил приравнять работу молодых специалистов на стройке к альтернативной службе в армии

Маргарита Костевич
"Нужно реабилитировать техникумы и другие учебные заведения, где готовятся кадры для стройкомплекса России", - заявил Кошман в минувшую среду на пресс-конференции, посвященной Дню строителя, передает "Интерфакс".
Сегодня в отрасли существует нехватка работников среднего и низшего звена. Поэтому найти квалифицированного прораба, бригадира, мастера - большая проблема. Президент АСР отметил, что молодые ребята оканчивают техникумы, колледжи, а потом их забирают на службу, и лишь малый процент из них возвращается на стройку.
По мнению Кошмана, сейчас в России активно развивается высотное строительство, однако специалистов в этой отрасли в стране не готовил раньше никто. Рассчитывать на то, что мастера из Белоруссии, Украины, Средней Азии помогут строительству, не стоит: хорошие специалисты нужны и у себя на родине. Кроме того, с весеннего призыва 2008 года начали действовать поправки, отменяющие 9 из 25 отсрочек, которые должны компенсировать сокращение срока службы. С весны в армию стали призываться учащиеся техникумов, молодые отцы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, а также призывники из неполных семей. Ряды военнослужащих пополнили еще и учителя сельских школ, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, а также имевшая раньше отсрочку по президентской квоте талантливая молодежь.
По данным на 2007 год, альтернативную службу в армии прошли немногим более 1 000 человек. Большинство служили в организациях, подведомственных Федеральному агентству по промышленности (19%) и организациях Спецстроя России (12%). Наиболее востребованными стали как раз специальности в строительной отрасли (каменщик, подсобный рабочий, электрогазосварщик) и социальной сфере (педагог, врач-психиатр, врач-педиатр, санитар).

Комментарий
Вадим Казанин, начальник отдела рекламы инвестиционно-строительной компании "Аркада":

- Строительная отрасль действительно испытывает серьезный дефицит рабочих рук. На специальности, не требующие высокой квалификации, вынуждены привлекать выходцев из бывших союзных республик и соседних стран. И почему бы на те же земляные, сварочные, работы по возведению монолитного каркаса здания не поставить "альтернативщиков"? Конечно, инженерами за столь короткий срок они не станут, но обучить, к примеру, управлению строительной техникой вполне можно. Вполне возможно, что молодой человек может остаться в строительной отрасли и дальше, а это уже развитие производства.
Особенно такой вариант прохождения службы был бы хорош на крупных государственных объектах. А если учесть, что у нас впереди Олимпиада и саммит АТЭС, то можно рассчитывать на поддержку инициативы Кошмана и на правительственном уровне.

Поделиться:

Наверх