57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Владивостокский вокзал: место, где каждый день льются слезы и иногда снимают кино

К зданию вокзала горожане давно привыкли и зачастую воспринимают этот памятник архитектуры всего лишь как фон для автобусной остановки.

Лариса Гелина
Но представьте себе, что чувствует человек, попавший на наш вокзал после многодневного путешествия в поезде. Вот оно, место назначения! Для кого-то путешествие завершается, а некоторых только ждут дорожные приключения. Владивостокский железнодорожный вокзал - это конец (а может, начало) огромной страны. Ежедневно он пропускает через себя до 11 000 человек!

Основную ответственность за безопасность пассажиров и слаженную работу персонала вот уже 8 лет несет Юрий Пономарев - начальник вокзала станции Владивосток Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов.
- У нас существуют инструкции для решения различных ЧП. Однако часто возникают ситуации, которые не попадают ни под какие правила, - рассказывает Юрий. - Например, человек паспорт потерял, а ехать ему надо срочно: всегда стараемся помочь, обращаемся в милицию за справкой, удостоверяющей личность.
В 2005 году ввели обязательную регистрацию детей в возрасте до 5 лет, для них проезд бесплатный. А один папаша ехал домой с новорожденной дочкой, ей еще даже свидетельство о рождении не выдали. Пришлось пойти ему навстречу. Хорошо, что сейчас детей можно регистрировать по документам родителей.
Бывает, что человек опоздал на посадку. В этом случае билеты сдаются в кассу и приобретаются на ближайший поезд. Догонять состав на машине не советую, это рискованно и небезопасно.
Вокзал - памятник республиканского значения, на который не прочь посмотреть иностранные туристы. Из-за этого периодически возникают проблемы. Раньше даже взимали плату за посещение здания вокзала. Дело в том, что турфирмы без предупреждения и согласования с начальством вокзала привозили группы на экскурсии. А это 300-400 человек в день.
Туристы непременно норовят залезть на паровоз-памятник, чтобы сфотографироваться, потрогать отделку здания, а иной раз и сковырнуть ее. Все это доставляет неудобства пассажирам и дополнительные расходы администрации вокзала. Сегодня плату с туристов уже не берут, но фото- и видеосъемка ограничена: желающим запечатлеть вокзал придется заранее согласовать свои действия с ОАО "РЖД".
На вокзале люди встречаются и расстаются, в поездах завязываются новые знакомства и романы, да такие интересные, что на их основе потом снимают кино. Одну такую романтическую историю рассказал нам пресс-секретарь начальника Владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов.
Девушка, гражданка Бельгии, путешествовала по России поездом и в вагоне познакомилась с русским парнем. Молодым людям не помешали ни национальные, ни языковые барьеры, но роман кончился так же внезапно, как и начался: девушка продолжила свои странствования, а молодой человек остался во Владивостоке. Фильм "Граница" на основе этих событий сняла бельгийский режиссер Ванья Де'Алькантара. Кстати, наш вокзал не раз становился местом съемок фильмов. В свое время москвичи снимали здесь "Сердце Бонивура", а местные кинематографисты - фильм "Леопард охотится ночью".
Среди иностранных туристов сейчас вообще очень популярны экскурсионные маршруты по Транссибу. Они мечтают испытать на себе русскую железнодорожную романтику. Такие путешествия занимают около двух недель, маршруты разрабатываются так, чтобы гости могли посмотреть самые красивые места нашей необъятной страны. Стоянки у "туристических" поездов отнюдь не 10 минут, иностранцы путешествуют не спеша, дабы было время погулять по окрестностям и в полной мере насладиться русской экзотикой.
Спрос на железнодорожные перевозки по-прежнему высок. Путешествия на поездах становятся комфортнее, их часто предпочитают те, кто боится летать самолетами, или те, кому дорога железнодорожная романтика. Хотя для кого-то решающий финансовый вопрос. Юрий Пономарев всем советует прокатиться поездом до Москвы: за 6-7 суток вы получите прекрасный шанс увидеть свою Родину во всей красе.
- Пассажиры шутят: "И до Парижа довезете?!" - улыбается Юрий. - А мы серьезно отвечаем: "На самом деле довезем, если есть желание".
"Место вечных встречи и расставаний" не знает выходных, Юрия Пономарева могут вызвать на работу в любое время дня и ночи. Благо супруга также работает на железной дороге и с пониманием относится к его внезапным отлучкам. Так, летом 2001-го, после тайфуна, спускали воду с водохранилища, в результате на Седанке смыло мост, встали десятки составов. Разбираться с таким ЧП пришлось несколько суток.
- Как-то в выходной взял с собой сына на работу. Дело было зимой: после снегопада надо пути расчищать. Ему так понравилось, что теперь, думаю, настоящий преемник растет! - уверяет Юрий.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх