58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 11 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Огнетушитель: "отмазка" от ГАИ или спасение своей машины и даже жизни?

За первую половину этого года в Приморье зарегистрировано 308 пожаров на автотранспорте - грузовиках, автобусах, легковых авто.

Юлия Щетинюк


По словам старшего инспектора пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю Яны Ивановой, именно использование огнетушителя зачастую помогает избежать страшных последствий возгораний. Причем нередко устройство применяет даже не погорелец, а проезжающие мимо водители других машин. Ведь "железный конь" может полностью выгореть всего за 4 минуты!

- Причинами возгорания автомобиля помимо ДТП и поджогов могут быть неправильный монтаж электрооборудования, установка дополнительных, не предусмотренных конструкцией авто агрегатов (фонарей, например), - рассказывает заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Приморскому краю Василий Белянин. - На появление огня также могут повлиять утечка масла или оставшиеся на двигателе горючие жидкости. Редко, но самовоспламеняется и промасленная ветошь. Ее иногда возят даже в моторном отсеке. Делать этого ни в коем случае нельзя!
Однако автовладельцы нередко приобретают огнетушитель лишь для того, чтобы предъявить его при техосмотре. Даже в одном из магазинов нам "посоветовали" бросить его в багажник. Тем не менее Правила дорожного движения запрещают эксплуатацию авто, если на нем отсутствуют медицинская аптечка, знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь) и огнетушитель. Причем находиться последний должен в кабине в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном месте. В багажнике или кузове, куда доступ затруднен, перевозить огнетушитель запрещено.
Как разъяснил Василий Белянин, существует норма пожарной безопасности "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации" (НПБ 166-97). Согласно приложению 4 этого документа, легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями вместимостью корпуса не менее 2 литров (типа ОП-2 или ОХ-2). То есть чем больше, тем лучше. По мнению спасателей, приобретать меньший просто не имеет смысла: таким можно загасить разве что небольшое искрение, да пиво охладить.
Кронштейн выбирайте надежный - чтобы агрегат из него не выпадал. Однако эти приложения - не закон, а рекомендация к нормам. Поэтому за заморский хладоновый мини-огнетушитель никто вас штрафовать не будет.
Помните, что конструкция агрегатов должна пройти испытание на вибрационную прочность. Огнетушители следует периодически поверять и перезаряжать (этим занимаются некоторые компании, имеющие лицензию МЧС России на данный вид деятельности, таких по краю масса). Так, наполнитель порошкового огнетушителя может слеживаться, и в экстренной ситуации такое устройство попросту не сработает. Учтите, что срок эксплуатации огнетушителя небольшой. И если вы провозили его, не трогая, лет пять, желательно заменить.
- Японцы делают машины по своим требованиям, поэтому специального места под наш огнетушитель в них нет. А вот на новых отечественных авто уже предусмотрены кронштейны под устройства, - объясняет Василий Белянин. - Многие водители находят массу причин, по которым не приобретают огнетушитель или хранят его где-нибудь в багажнике. Но ведь главное - это безопасность человека.
Кстати, продолжительность действия большинства переносных огнетушителей - от нескольких секунд до полутора минут. Поэтому при возгорании ими необходимо действовать оперативно, следуя предварительно изученной инструкции по применению.
Было бы желание...
Купить автомобильный огнетушитель во Владивостоке - не проблема. Справочные службы выдают целый список предлагающих этот товар компаний. По вопросам, связанным с огнетушителями, можно обратиться и во всевозможные добровольные пожарные общества.
Средняя цена самого ходового двухлитрового порошкового огнетушителя - 350 рублей. Трехлитровый стоит 500 рублей, четырехлитровый - 520 рублей. В некоторых магазинах к огнетушителю прилагаются крепления.
Продавец обязан предоставить вам сертификат пожарной безопасности, гигиенический сертификат и технический паспорт устройства.

Поделиться:

Наверх