59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

"Цвет нации" по-приморски

Владивостокские старшеклассники "отслужили" России и разъехались по домам с хорошим настроением и полезными навыками

Леонид Коваль

В детском оздоровительном учреждении "Созвездие космоса" завершилась уникальная военно-патриотическая смена "Служу России", которая проходила в рамках национальной программы "Неприкосновенный запас - дети России". Отличительной особенностью этой смены стала ее тематика: ребята имели возможность не только хорошо провести время и обзавестись новыми друзьями, но и овладеть навыками рукопашного боя и строевой подготовки, научиться действовать при ЧС, оказывать первую медицинскую помощь.
Такой "военный" отдых для учеников 9-11 классов в этом детском центре организуется во второй раз. Путевки предоставлялись бесплатно. Тем более что из 50 участников смены 30% ребят из малообеспеченных семей.
Открылась смена "Служу России" 16 июля торжественной линейкой, на которой приморский спецназ устроил целое шоу с освобождением заложников и демонстрацией приемов самообороны. А закрылась 25 июля: четверо парней вынесли в зал флаг РФ, после чего 3 отряда, дружно промаршировав, выстроились в два ряда, чтобы подвести итоги десяти дней столь полезного и познавательного отдыха. С напутственным словом выступили начальник смены и директор "Созвездия космоса" Светлана Морозова, после чего всем ребятам вручили памятные подарки, а наиболее активные участники были награждены специальными призами. Не забыли и про вожатых.
- Думаю, что цели, которые стояли в начале смены, достигнуты, - убежден Владимир Прачев, сотрудник УФСКН РФ по ПК. - Дети принимали активное участие во всех мероприятиях. Как ни странно, но больший интерес к рукопашному бою, к строевой подготовке проявили девчонки. Мальчишки же упор делали на ГО и ЧС. Анкеты, которые мы запускали в середине смены, показали: ребятам понравились все занятия. Думаю, будем продолжать в том же направлении.
- Некоторые дети притираются к коллективу очень долго, поэтому очень важно, чтобы работали специалисты, которые могут разрешать конфликтные ситуации, возникающие недопонимания. Мы не делали акцентов на положение семей - участников смены. Даже вожатые не знали, из какой семьи тот или иной подросток - из обычной или малообеспеченной. Ко всем ребятам отношение было абсолютно одинаковое, - рассказала Светлана Евгеньевна. - Вообще, я считаю, у нас сложился очень крепкий коллектив, собрались творческие личности. В проведении смены огромную помощь оказало Управление Госнаркоконтроля по Приморскому краю, которое вместе с МЧС не только предоставило своих специалистов для проведения занятий с ребятами, но и обеспечило призами и подарками.
Своими впечатлениями от проведенной военно-патриотической смены поделились ее непосредственные участницы - вожатые Светлана и Юлия:
- В целом с детьми работалось легко, потому что большинство из них отдавали себе отчет, куда едут, что их ожидает. Некоторые из них у нас уже не в первый раз. Конечно, кто-то прибыл в лагерь зажатым, скованным, но постепенно и все влились в коллектив. Свободного времени у ребят практически не оставалось, всегда были чем-то заняты и к концу даже немного переутомились, хотя никто не жаловался.
Сами дети остались довольны и нисколько не жалели потраченного времени. Девочки Валя и Рината признались, что с удовольствием приехали бы сюда еще:
- Мы научились общаться с людьми, появилось желание серьезно заниматься спортом. Мы маршировали, бегали кроссы, участвовали в соревнованиях, победители получали дипломы. Однажды нас подняли по тревоге ранним утром: отрабатывали эвакуацию при ЧС. Но об этом нас заранее никто не предупреждал. А вообще было здорово, много ярких впечатлений.

Поделиться:

Наверх