58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

В Приморье нарушают права кошек?

Необычное судебное решение принято в Приморье: жительницу поселка Пограничный обязали не кормить и не содержать кошек в подвале дома и на придомовой территории

Юлия Щетинюк, Татьяна Глаголева, Маргарита Костевич
Инициаторы обращения в суд - возмущенные жильцы сразу двух домов, которым стало в тягость жить по соседству с целой оравой одичавших и непрерывно размножающихся животных. Как сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, Фемида встала на защиту жителей домов, соответствующий исполнительный лист поступил в отдел судебных приставов по Пограничному району.

Несколько раз пристав выходил на место и каждый раз фиксировал, что гражданка продолжает раздавать животным еду: во дворе разложены миски с остатками пищи. Поскольку гражданка не торопится исполнять решение, не признает себя должницей и отказывается от получения корреспонденции от службы судебных приставов, были предприняты меры по ее привлечению к административной ответственности. Любительницу животных дважды оштрафовали - на 1 000 и 2 000 рублей. И представители власти не оставят ее в покое до тех пор, пока судебное решение не будет исполнено.
Ситуация, безусловно, спорная. И как еще суд не запретил котам размножаться. Шутка, конечно, но, с одной стороны, статью Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными (обречение кошек на голод тоже можно расценить как негуманный акт) никто не отменял. К тому же там, где есть коты, как правило, нет крыс. Даже в Эрмитаже испокон веков живут десятки усатых-полосатых.
А с другой - дворовые мурки порой загаживают все подъезды, кричат по ночам так, что невозможно спать, переносят лишай и т.п. Как выяснили "Н", управы на любителей животных, из добрых побуждений разводящих во дворах антисанитарию, найти крайне сложно. Да и немногие, видимо, этого желают.
Можно обратиться в городскую службу по содержанию животных, но ее сотрудники в основном выезжают по жалобам на бродячих собак. Но и в правоохранительные органы с сетованиями на своих соседей, прикармливающих ватаги бродячих животных, жители Владивостока обращаются крайне редко.
- Административное законодательство не предусматривает штрафа за кормление бездомных животных, - объяснил начальник службы участковых уполномоченных 1-го отдела милиции УВД по Ленинскому району Владивостока Виталий Журавлев. - В соответствии с КоАП РФ только владелец может понести ответственность за несоблюдение правил выгула своего питомца, и то когда тот оказался опасен для окружающих, если животное загрязняет места общего пользования либо нанесло ущерб кому-либо. Поэтому для меня не совсем понятны основания, по которым было вынесено данное решение.
Нет полномочий каким-то образом воздействовать на таких граждан и у управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд. Единственное, что могут коммунальщики, - отслеживать своевременную уборку подъездов.
Комментарий
Инна Жидкова, председатель общества защиты животных "Зооинформ", адвокат:

- Сейчас необходимо обжаловать это решение суда, которое считаю незаконным и необоснованным. Мы готовы оказать помощь этой женщине в подготовке надзорной жалобы.
Коты могут принадлежать или частному владельцу, или муниципалитету. И обязаность именно властей сделать все для соблюдения правил содержания животных на подведомственной им территории, чтобы не было подобных конфликтов. Но очевидно, что чиновникам просто мешает жадность. Легче потратить большие деньги на выборы, чем на заботу о кошках и собаках. Прокуратура же молчит. Поэтому в подобных ситуациях недовольным гражданам я рекомендую обращаться в суд не на сердобольных соседей, а на бездействующих местных чиновников, которые не выполняют своих обязанностей.
P.S. А еще в России до сих пор не подписан федеральный закон об охране и защите животных.

Поделиться:

Наверх