Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Из "Властелинов Сибири" в арестанты

Почему восстание во Владивостоке против Колчака под руководством чешского генерала потерпело поражение

Василий Буслаев
90 лет тому назад на берегах Золотого Рога началась высадка десятков тысяч иностранных солдат и моряков. Об иностранной интервенции в Россию во время Гражданской войны написано немало. Однако белых пятен в ее истории все еще хватает...

...Чехословаки стремились вернуться в Европу, на Западный фронт, через Владивосток. Однако они вынужденно оказались в состоянии войны с большевиками и не могли оставить на произвол судьбы свои арьергарды в Поволжье и на Урале.
А 28 октября 1918 года Чехословакия стала независимой, однако Франции, которой Чехословацкий корпус номинально подчинялся, удалось задержать его еще на год. Их элементарно не пускали во Владивосток, где от интервентов становилось тесно. Не выпускали из России и уже прибывших во Владивосток чехословаков: транспорт нужно было оплачивать, что после окончания войны с Германией стало никому не интересно.
В июне 1919 года два полка чехов даже восстали, требуя пароходов, но были разоружены и отправлены из Сибири в концлагерь белых на остров Русский!
Во главе белой армии
... 15 апреля 1948 года в своем пражском доме тихо скончался Радола Гайда. Проводить в последний путь одного из наиболее противоречивых персонажей чешской истории пришли только самые близкие люди. Сегодня о генерале предпочитают не вспоминать. Между тем было время, когда имя Радолы Гайды знали далеко за пределами Чехословакии, а на огромном пространстве от Волги до Владивостока его величали не иначе, как Властелин Сибири. В ту пору генералу, получившему свое звание от адмирала Колчака, едва исполнилось 26 лет.
В конце 1918 года в условиях жесточайшей уральской зимы бывший санитар Радола Гайда провел блестящую операцию. 24 декабря им была захвачена Пермь. В закованном льдом пермском порту чехам досталась вся Камская флотилия красных.
За штурм Перми молодой военачальник был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени, став единственным чехом в истории, награжденным двумя степенями этой высшей воинской награды Российской империи! А через несколько дней Радола Гайда покинул чехов, чтобы принять должность командующего Сибирской армией адмирала Колчака. Под его начало перешли 40 тысяч русских солдат и офицеров.
Однако уже весной 1919 года под давлением русских генералов, не желавших подчиняться приказаниям молодого чешского санитара, адмирал Колчак отстранил генерала Гайду от командования фронтом, оскорбленный чех подал прошение об отставке.
Адмирал пытался остудить пыл чеха: "Вы сами прекрасно знаете, что не имеете военного образования". Гайда парировал: "Ваше превосходительство, несмотря на это, я прошел практическую школу от солдата и командира роты до командующего армией. О моем образовании Вы знали и раньше... С тем же успехом могу сказать, что Ваше образование касается исключительно морской службы, а не сухопутной. Вы не имеете теоретических понятий о командовании армиями и тем более об управлении целой империей. Смею заверить, между руководством несколькими кораблями и империей есть очень большая разница". На этом бывшие соратники расстались.
В августе 1919 года Радола Гайда отбыл во Владивосток.
Восстание Спартака
В сентябре-октябре 1919 года эсеры и меньшевики Владивостока стали готовить военный путч против зашатавшихся колчаковских властей. Подготовку к перевороту в городе-крепости возглавил чешский генерал Гайда. Своей задачей Гайда считал создание нового правительства Сибири и при его помощи скорейшую отправку чехов домой. "Гайдовское восстание" во Владивостоке произошло 17-18 ноября 1919 года. Оно было жестоко подавлено колчаковскими войсками при активной помощи интервентов.
По воспоминаниям бывшего заворготделом Дальневосточного подпольного комитета РКП(б) Черемных, в перевороте Гайды участвовали все антиколчаковские силы Владивостока, в том числе большевики, находившиеся в подполье около полутора лет. "В штаб восстания (в поезд Гайды) были посланы опытные руководители большевиков... Чешский генерал Чечек дал восставшим обмундирование, оружие и патроны, кооператоры города помогли восставшим деньгами. 17 ноября начали разбрасываться с автомобилей листовки с призывом к свержению власти Колчака и подчинению Временному народному управлению. Большевики призвали к стачке - речь об участии в боях горожан не стояла. Хотя рабочие дружины создавались".
Несколько дней подряд в поезде Гайды собирались бойцы - солдаты и офицеры, военнопленные, китайцы, грузчики. Всего Гайде удалось собрать под бело-зеленые знамена мятежа полторы тысячи человек. Цифра серьезная, если бы это был сплоченный воинский коллектив...
Около двух часов дня 17 ноября гайдовцы начали наступление из поезда с целью захвата учреждений и правительственных зданий центра Владивостока. Окружившие к тому времени периметр станции войска быстро подавили наступательный порыв.
Сначала интервенты отнеслись к борьбе за власть среди русских нейтрально. Однако большевистские листовки в поддержку Гайды придали мятежу не демократическую, а скорее яркую левую окраску. Японские патрули окружили плотным заслоном всю Первую Речку, откуда к восставшим должны были перебраться отряды вооруженных портовиков и железнодорожников. Они же не допустили разоружения охраны концлагеря, где находились сотни арестованных большевиков и красногвардейцев, и задерживали на улицах Владивостока спешивших к вокзалу...
О грядущем восстании во Владивостоке знали многие, что помогло белым своевременно пригнать на вокзал вступивший в бой с мятежниками бронепоезд атамана Калмыкова.
17 ноября по городу разнеслись слухи о возникновении нового правительства. В поезде действительно заседали несколько бывших "сибирских политиков", уже назначивших Гайду главнокомандующим вооруженными силами Сибири. Рядом, на путях, шел набор добровольцев: вступавший в "Гайд"-армию расписывался под "присягой" и тут же получал винтовку с патронами. Повстанцы вскоре захватили здание вокзала, где у них появились штаб и убежище от обстрела белыми. Ночью Гайда сумел захватить пароход "Печенга", с которого попытался начать захват города десантом. Но союзные крейсера направили свои прожектора на пароходик, который в упор расстреляли миноносцы Сибирской флотилии.
К 10 часам утра 18 ноября юнкера при поддержке бронепоезда захватили весь вокзал и железнодорожные пути, оттеснив восставших к причалам Доброфлота. Это было поражение. Раненый Гайда и его штаб сдались начальнику международной милиции майору Джонсону.
Пленных мятежников калмыковцы замучили в бронепоезде. Гайду спасло от расправы казаков поручительство чехов, что он немедленно оставит Россию. 28 ноября 1919 года бывший "Властелин Сибири" навсегда покинул Владивосток на палубе парохода "Пенза".
После долгих переговоров о финансовом обеспечении возвращения чехов домой в декабре 1919 года из напуганного "чешским мятежом" Владивостока отплыли первые корабли с легионерами. На 42 кораблях и судах в Европу было переправлено 72 644 человека. Кстати, из России не вернулось более четырех тысяч чехов и словаков - погибших и пропавших без вести на полях сражений и в пути домой. Могилы некоторых до сих пор сохранились на Морском кладбище Владивостока.
Гайда же в июле 1926 года обвинен в шпионаже в пользу СССР. В 1937-1938 гг., когда возникла угроза Чехословакии со стороны Германии, он вместе с коммунистом Готвальдом был сторонником вооруженного отпора и выражал желание участвовать в боях. После входа советских войск в Чехословакию Гайду арестовали как коллаборациониста. После двух лет заключения в 1947 году он был освобожден по состоянию здоровья и вскоре умер.

(Продолжение, начало в номере от 25.07.08.)


Наверх