58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

На острове Русский нашли стоянку древнего человека

Археологический объект был обнаружен во время работ по строительству моста на мысе Назимова

Татьяна Глаголева
На месте древней стоянки, датируемой первым тысячелетием до нашей эры, работают сотрудники музея ДВГУ и студенты исторического факультета университета. Площадь работ - порядка 30 тысяч квадратных метров.

Стоянка относится к Янковской культуре начала железного века, ее еще называют "культурой ракушечных куч". В то время люди ставили на берегу моря временные поселения, занимались добычей рыбы и ракушек. Возраст стоянки - около 2300-2800 лет. На срезе грунта просматривается четкий слой ракушек высотой в 10-15 см.
Кроме того здесь обнаружили часть оборонительных укреплений владивостокской крепости, относящихся к береговой батарее.
Руководит археологическими раскопками сотрудник музея ДВГУ Александр Попов, который пояснил кор. "Н", что в случае обнаружения археологических объектов при начале строительства по закону возможны два варианта развития событий: перенести стройку или провести спасательные археологические работы (раскопки и вывоз с места всех предметов, имеющих историческую ценность). По согласованию с ООО "Мостовик" было принято решение в пользу последнего варианта. Специалистам необходимо после 17 августа сдать землю в пользование строителям.
В основном на месте раскопок историки находят предметы быта, керамические и костяные изделия. Причем в хорошем состоянии. Ракушечные кучи создали особую среду в почве, которая и обеспечила сохранность керамики. Все археологические находки передаются в музей ДВГУ.

Поделиться:

Наверх