59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Фоторепортажи

Нефтепорт Козьмино: строительная пыль уничтожает главную рекреационную зону всего Дальнего Востока

Гигантская стройка нефтепровода Сибирь - Тихий океан принесла в Находку большие деньги и огромные экологические проблемы

Василий Буслаев
Круги на воде

Возведение в бухте Козьмино Находкинского городского округа огромного нефтепорта вышло на плановые показатели. Раскачка закончилась. Силы 11 подрядных строительных организаций собраны на обоих берегах бухты в два мощных отряда, работы ведутся практически круглосуточно. Уже через год нефтепорт должен принять первые составы с сибирской нефтью для закачки углеводородов на супертанкеры.
Под строительство терминала администрация Находки передала в бессрочную аренду 144 гектара земли. Фактически стройка ведется на более значимой территории. Компания "Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино", флаг которой развевается над рыбацким поселком, получила еще около десяти больших участков в поселке и на берегу бухты. Здесь возводятся вахтовый поселок строителей, склады для стройматериалов и технического оборудования, стоянки автотранспорта. Со всех этих площадей предстоит вывезти 2 млн 200 тыс. тонн грунта - это ежедневно по нескольку тысяч рейсов большегрузов по дорогам Находки! Какая безумная нагрузка на экологию чистенького и уютного города - смрад выхлопов, пылища и грязища, оседающие на растительность и море отходы ГСМ вдоль трассы...
Плохо? Не то слово... Однако реализация проекта приносит неплохие деньги не только строителям, но и чиновникам! Только за первое полугодие 2008 года в бюджет Находки из Козьмино накапало более 1,6 миллиона рублей. Деньги для города, в котором ныне не работают крупнейшие порты и предприятия, неплохие. Видимо, именно этими поступлениями в бюджет сейчас накрепко повязаны мэрия и строители, которые в погоне за выполнением промфинплана все больше пускают побоку интересы местных жителей и десятков тысяч отдыхающих.
Находка - это теперь не столько порт. С июня по сентябрь десятки здешних баз отдыха буквально забиты гостями из всех регионов Сибири и Дальнего Востока, которых привлекают чистые и оборудованные пляжи, промытое накатами и прогретое солнцем море, приличный сервис и сам ухоженный город-порт!
Однако ныне здравница Находка в смертельной опасности. Видимо, неслучайно в последнее время здесь (как на нефтеносном Сахалине, кстати) стали выбрасываться на берег киты - может быть, приморских морских гигантов сводит с ума прибрежная строительная лихорадка?!
Пыль над тайгой
...Двухрядка из Находки в Козьмино буквально забита транспортом: сотни большегрузов, колоннами вывозящие грунт со строительных площадок, тысячи легковушек, спешащих на местные пляжи. К слову, вокруг Козьмино и его стройки века расположено более двадцати зон отдыха, в том числе уникальное побережье бухты Шипалова. Сейчас здешняя водичка покрыта толстым слоем радужной пленки - над заливом Восточный день и ночь висит гигантское облако строительной пыли.
Дорога покрыта съежившимся от солнца и потрескавшимся от нагрузок хваленым асфальтобетоном, которым вскоре планируется замостить весь краевой центр. Душевыматывающими и малоскоростными станут дороги Владивостока - это я говорю как человек, познавший в пригороде Находки прелести такого дорожного покрытия лично!
Вдоль дороги в пыли, куда ни кинь взгляд, печальными кучками лежат останки амурских полозов. Откуда змеи - вскоре становится понятно. Мощные самосвалы везут здесь грунт с обочин расширяющейся трассы: безобидные реликтовые змеи любят греться в траве и сотнями становятся жертвами экскаваторов, неумолимо черпающих пресмыкающихся вместе с кубометрами грунта, кустарника и краснокнижных растений.
Все вокруг - дорога, машины, люди, деревья, растерявшиеся в автосутолоке козьминские коровы, здания, вода бухты и неспешные бакланы на развалинах рыбацких пирсов - покрыто толстым слоем пыли. От нее закоричневела даже вода в колодце, которая и на вкус теперь отдает болотом и гнилью.
У колодца с нами разговорилась 22-летняя жительница Козьмино Юлия:
- Нашей дочке полгода, все это время живем как в аду. В поселке ежедневно пыль до небес, грязь, дороги запружены машинами! А у нас тротуаров-то нет! Сходить в тот же магазин с коляской по трассе невозможно. В выходные мужу приходится вместо отдыха латать трескающиеся стены: дом наш у дороги, самосвал едет мимо - посуда звенит. А движение огромных машин не на минуту ни останавливается, живем под вечную "музыку". Жаловаться на бардак откровенно боимся - все понимают, что строители здесь главные, вон, даже у рыбаков пирс отобрали...
В лесу насаждался террор дровосека
Главная стройка порта базируется на противоположном берегу бухты. Это здесь день и ночь валят лес для расширения дороги, выбирают на берегу и вдоль трассы грунт, долбят сопки на щебень, ссыпают его в море для расширения стройплощадки.
Чтобы вывозить - нужна дорога. Лесной проселок всего транспорта уже не выдерживает, нередко большегрузы "теряются" в пыли и слетают под откос, за обочину. Расширение трасс достигается безвозвратной вырубкой леса и гибелью его обитателей на сотнях гектаров "таежных легких" Находки.
По мнению протестующих против варварства нефтяников сибирских экологов, всего нефтепровод в Козьмино уничтожит 4 млн гектаров уникальных лесов России. Огромные площади тайги уже сегодня гибнут под топорами строителей и ножами бульдозеров. Остающимся в зоне строительства лесам грозит азиатский непарный шелкопряд, уже "экспортируемый" нефтяниками в Сибирь и на Дальний Восток в упаковке экспортных китайских труб нефтепровода.
А вот экологи Находки (в том числе состоящие на государевой службе и в мэрии) почему-то молчат в отношении козьминских безобразий, видимых невооруженным взглядом, в тряпочку. Или в кошелек?..

Поделиться:

Наверх