57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

"Секретные материалы": перезагрузка

Фильм по мотивам известного сериала, похоже, окончательно похоронил всю оригинальную концепцию

Егор Лем

Год: 2008.
Страна: США, Канада.
Слоган: "Чтобы найти правду, ты должен верить".
Режиссер: Крис Картер.
Сценаристы: Фрэнк Спотниц, Крис Картер.
Продюсеры: Крис Картер, Брент О`Коннор, Фрэнк Спотниц.
Оператор: Билл Роу.
Жанр: фантастика, детектив.
Бюджет: $30 000 000.
Сборы в России: $2 443 539.
Сборы в США: $11 032 018.
Сюжет
Сложные отношения между Фоксом Малдером и Данной Скалли развиваются в неожиданных направлениях. При этом Малдер по-прежнему ищет правду, а Скалли помогает ему в этом.
Сейчас на экраны мультиплексов начинают один за другим выходить фильмы по мотивам известных сериалов. Достаточно вспомнить три части "Невыполнимой миссии", "Дьюков из Хаззарда", "Старски и Хатча", "Полицию Майами". Из свежих - "Симпсоны", "Напряги извилины" и "Секс в большом городе". Мягко говоря, просмотр многих из этих фильмов оказывался бесполезным проведением времени. Ибо тот сюжет, что хорошо влезает в тридцати-сорокаминутные рамки, бывает весьма трудно равномерно распределить в полуторачасовой формат. Поэтому нередко фильмы получаются размазанными и неинтересными.
Культовые "Секретные материалы" уже переносились на широкий экран. Было это в 1998 году. Но, поскольку сериал давно в упадке (а так рано или поздно случается со всеми хорошими идеями), создатели решили снова поставить на ту же лошадку, полагая, что старые фанаты принесут кассу. Разумеется, пришлось вызывать из небытия Джиллиан Андерсон - какая же Дана Скалли без нее? Но зачем подписался на этот проект Дэвид Духовны, востребованный актер в американском "мыле" (популярный проект Californication), неясно. Истинная причина видится мне в том, что актеры решили заново подзаработать на главном деле всей их жизни.
За режиссуру взялся сам Крис Картер. Видимо, поступил по принципу "Я тебя породил, я же тебя и убью". Можно констатировать, что с поставленной задачей создатель сериала справился. Но не будем забегать вперед. На второстепенные роли агентов ФБР выбраны довольно необычные персонажи, которых изначально не воспринимаешь всерьез, и при их появлении на экране начинаешь хохотать. Аманда Пит и рэпер Иксзибит на эти роли не подходят в принципе.
Картер сразу пытается максимально дистанцироваться от начального материала, практически полностью игнорируя знаменитую вступительную музыку сериала. Создатели полнометражных "Симпсонов" такую подлость себе не позволили. Никто не оспаривает права режиссера и создателя так поступать, но тогда зачем все это преподносится под видом "Секретных материалов"? Для кого фильм, если фанатам нечего узнавать?
Андерсон и Духовны передвигаются по экрану словно зомби, хорошо видно, какого они мнения об этом фильме. Правда, есть тут одна шутка, за которую стоит сказать сценаристам спасибо. Я имею в виду сцену, когда показывают портреты Буша-мл. и Эдгара Гувера, а Скалли с Малдером многозначительно улыбаются под музыку из сериала. Истина где-то рядом...
Уже к середине фильма можно смело покидать зал, и, уверяю, вы ничего интересного не пропустите. Так как режиссер не знал, чем заполнить сюжет (как и предполагалось, основной идеи не хватает, чтобы заполнить все экранное время, и повсюду зияют сценарные дыры), и нам предлагают историю о смертельно больном мальчике и злых священниках, не верящих в его излечение. Все уже заезженно. Поняв, что трюк с инопланетянами больше не прокатит, сценаристы решили достать из бабушкиного сундука занафталиненную историю о злых немецких (читай - фашистских) ученых, проводящих опыты над человеком. Да, богато наследие Второй мировой войны, и грех им не воспользоваться по сотому разу. Причем прячется вся эта гниль в США (наверное, быстренько переселились из Южной Америки), в самом сердце демократии и свободного мира. Ей богу, русские в ушанках в обнимку с медведями смотрелись бы не менее глупо. Зачем эксплуатировать такие истертые до дыр штампы? Просто неуважение к фанатам сериала.
Полноценным фильмом назвать ЭТО не поворачивается язык. Неумело рассказанная страшилка, подслушанная режиссером еще в глубоком детстве, распадающаяся на множество неровных и неравноценных эпизодов (с кучей сериальных фишек, зачастую разбросанных совершенно не к месту и не по делу), не скрепленных для связки сценарным клеем. И последний гвоздь в крышку гроба культового сериала. Хотя продолжения все равно последуют. Идею будут насиловать, пока окончательно не выжмут всю без остатка. Что теперь на очереди? Полнометражные версии "Отчаянных домохозяек" или "Остаться в живых"? А может, пора еще и "Друзей" испохабить напоследок?

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх