66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Душевнобольной вор орудовал во Владивостоке

В течение двух лет мошенник выманивал деньги под предлогом спасти чьего-нибудь родственника из тяжелой ситуации

Татьяна Глаголева
На днях в суде Советского района Владивостока закончилось слушание в рамках уголовного дела о мошенничестве. На скамье подсудимых оказался Евгений Баранов (фамилия изменена в интересах следствия) - один из членов группы, которой не давали покоя лавры Остапа Бендера.

Работали ребята слаженно. Главари (они, кстати, ныне в розыске) присматривали "разводимого", выясняли необходимую информацию и после инструктажа посылали на дело непосредственного исполнителя.
Первая жертва проживала в одной из квартир дома по улице Кирова, 20. Открывшему дверь мужчине Баранов объяснил, что пришел по поручению сына жильца квартиры. Мол, парень попал в больницу и ему срочно необходимы деньги на лечение в размере 5 тысяч рублей. Получив такое известие, отец без лишних разговоров передал деньги пришедшему. Первый "доход" Баранову разрешили потратить по своему усмотрению.
Уже в мае 2007 года звонок раздался в квартире дома по улице Багратиона, 8. Взявшему трубку хозяину сообщили: его супруга, отправившаяся утром на дачу, попала в аварию, находится в больнице города Артема, ей требуется срочная операция. Мошенники также предупредили огорошенного известием мужчину, что сейчас к нему за деньгами подъедет парень по имени Костя.
Костей оказался Баранов. Он не назвал конкретной суммы, необходимой на операцию, а просто сказал: чем больше, тем лучше. И попросил еще медицинский полис пострадавшей. Собрав все имевшиеся в доме деньги (17 тысяч рублей), несчастный супруг кинулся искать полис. Однако после того как Костя ушел, мужчина заметил: со стола пропал сотовый телефон. Позвонил своей дочери и поделился своими подозрениями. Женщина сразу бросилась к матери на дачу и очень обрадовалась, когда обнаружила ее живой и здоровой.
Так продолжалось два года. Аналогичным способом Баранов и Ко посетили жителей дома по улице Русской, 27. Добыча оказалась небольшой - всего 9 500 рублей. И в тот же день мошенники отправились по адресу: Русская, 70. Здесь повезло больше: за спасение жизни своего единственного сына родители отдали 75 тысяч рублей.
Казалось, удача улыбнулась в этот день злоумышленникам. Но Баранов совершил оплошность - перерезал телефонный провод в одной из квартир, оставив на аппарате отпечатки пальцев. Кроме того, все потерпевшие, несмотря на шоковое состояние, хорошо его запомнили. Одна из пострадавших вспомнила, что несколькими днями ранее она уже встречалась с "Костей". В тот день она возвращалась с покупками из магазина, в подъезде дома к ней подошел парень, представился сотрудником ЖЭУ и сообщил, что проверяет трубы в квартирах. Она впустила парня в свой дом, но к трубам он интерес не проявил, позвонил куда-то с домашнего телефона и ушел.
Как сообщил "Н" старший помощник прокурора Советского района Владивостока Алексей Тимченко, после задержания Баранова проводилась обязательная судебно-психиатрическая экспертиза. И тут неожиданно выяснилось, что подсудимый давно наблюдается у врача-психиатра и нуждается в направлении на принудительное лечение. Таким образом, суд принял решение освободить обвиняемого от уголовной ответственности и направить в краевую клиническую психиатрическую больницу. В отношении остальных членов преступной группировки проводятся следственные мероприятия.


Наверх