66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Приморские единороссы выбрали козлов отпущения!

При этом самораспускаться региональный политсовет партии власти не желает

Игнат Ратовский
Так называемая чистка, прошедшая в рядах регионального отделения "Единой России", по решению президиума приморского политсовета партии, навряд ли покажется жителям края в чем-то убедительной.

Здесь мы столкнулись просто с желанием принести "малую жертву", чтобы спасти сомнительные позиции лидеров самого приморского отделения ЕР.
Пятеро лишних
25 июля президиум РПС собрался, дабы вынести решение о повышении качества кадровой работы - как того требует президиум генсовета ЕР. В результате пятерых членов партии исключили из нее "за действия, дискредитирующие "Единую Россию". Это экс-сотрудники краевой администрации, обвиняемые во взяточничестве, - Леонид Бельтюков, Александр Шишкин. Также бывший чиновник "белого дома" Владимир Книжник, которого обвиняют в незаконной передаче в частную собственность ряда государственных объектов, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, осужденный за злоупотребление служебным положением. Наконец, за компанию, депутат ЗС ПК Юрий Степанченко. Кстати, решение об исключении из партии было принято первоначально первичками единороссов и лишь затем направлено в президиум политсовета. Исключение составляет Николаев: первичная организация, где он находился на учете, предлагала ограничиться выговором: экс-мэр на своем посту многое сделал для жителей города и к тому же полностью возместил ущерб бюджету, который ему инкриминировало следствие.
Впрочем, чистка рядов могла бы быть куда более основательной. Ведь не только среди рядовых (и нерядовых) членов партии пустили свои корни коррупция и пренебрежение к партдисциплине. В той или иной степени "дискредитируют" ЕР в глазах населения многие члены регионального политсовета партии и даже его президиума.
Итак, кто из нас без греха? Пройдемся по списку РПС сверху вниз.
Страдальцы за бюджет
Возможно, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике ЗС ПК Галуст Ахоян лично все же не причастен к многочисленным нарушениями в расходовании средств краевой казны. Но, с другой стороны, кому, как не Ахояну, по должности своей быть заинтересованным в правильном исполнении бюджета? А мы знаем, например, что в 2007 году из 21 целевых краевых программ полностью профинансированы были только четыре. Были отмечены другие факты нецелевого и неэффективного использования средств. Тем не менее профильный комитет ЗС ПК рекомендовал принять отчет администрации края об исполнении бюджета. Неужели членство в президиуме РПС не обязывает Галуста Цолаковича самоотверженно бороться за каждый бюджетный рубль? О персональной ответственности партийцев говорит и сам председатель правительства Путин!
Ректор ТГАЭУ Виктор Белкин. Как уже писала наша газета, в 2004 году прокуратура предъявила обвинения в превышении должностных полномочий ректору и президенту попечительского фонда академии (это когда со студентов вуза пытались собрать "добровольные пожертвования" в сумме 200 долларов в год в фонд развития Тихоокеанской академии экономики). Почему-то сей факт не рассмотрен на президиуме политсовета до сих пор!
Веселые муниципалы
Недавно дела были возбуждены по поводу деятельности администраций Уссурийска и Артема. Поводы, возможно, достаточно пустяковые. Мэр Уссурийска и член президиума РПС Сергей Рудица подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий). Установлено, что Рудица принял постановление о сносе жилого дома, жильцы которого были незаконно выселены. Однако секретарь РПС Петр Савчук считает, что "Уссурийск нормально развивается, сейчас на любого главу можно возбудить уголовное дело". Так что Рудицу не трогаем.
В Артеме возбуждено дело всего-то об административном правонарушении - по факту нарушения порядка предоставления земельного участка в аренду. Неудивительно, что вопрос об освобождении от должности члена президиума Владимира Новикова тоже пока не стоит. Хотя в славном городе Артеме наверняка найдется немало жителей, негативное отношение которых к главе автоматически переносится на партию, в которой он состоит.
Находка. У мэра города Олега Колядина, видимо, уголовных дел за плечами нет. Что не мешало ему становиться фигурантом многочисленных обращений граждан в прокуратуру, полпреду и президенту. Нарушения в сфере электроснабжения, снос металлических гаражей т т.д. - все это едва не поставило город на грань акций гражданского неповиновения.
А вот глава администрации Чугуевского района Александр Дронин печально известен тем, что в 2006 году заявился в РОВД муниципального образования ночью в пьяном виде, громко ругался и сломал пульт оперативной связи стоимостью 77 тысяч рублей.
Жесткой и, по нашему мнению, по-настоящему "медвежьей" рукой пытается управлять в столице Приморья и член президиума РПС Игорь Чемерис. Не так давно этот депутат в компании другого единоросса Дмитрия Глотова (который прячется от правосудия и недавно был исключен из ЕР по собственному желанию) устроил разборки в офисе директора МУПа Александра Коцюрбы. А за год до этого, по сообщениям СМИ, "послужной список" бурной молодости господина Че якобы вызвал негодование самого Сергея Шойгу, потребовавшего "гнать таких из партии". Как видим, пожелания старших товарищей были проигнорированы.
Успешные производители
Не отстают от политиков и представители реального сектора экономики.
Заместитель секретаря РПС по идеологии Михаил Веселов и бывший генеральный директор ОАО "Находкинский рыбный порт" замешаны в многолетнем, с 1997 года (!), конфликте между акционерами порта. Конфликт этот сопровождается возбуждением ряда уголовных дел.
Кстати, вот Руслан Кондратов, депутат Госдумы и любитель подавать однопартийцам разные советы, ведь сам член президиума РПС. При этом фигурант многочисленных имущественных и других споров. В частности, структуры, близкие к Руслану Викторовичу, стали одними из постоянных "клиентов" исключенного из партии Владимира Книжника. В том плане, что приобрели по дешевке государственное имущество, за которое сейчас отдувается в СИЗО чиновник.
Бывший вице-губернатор по вопросам ЖКХ Сергей Передрий. 30 ноября 2006 года ушел в отставку. По данным СМИ, причиной стало расследование уголовного дела о финансовых нарушениях на предприятии "Примтеплоэнерго". После увольнения чиновник уехал из России. А замсекретаря РПС Юрий Попов, который, кстати, докладывал 25 числа президиуму о "дискредитирующих товарищах"? Сомнительные решения бывшего секретаря РПС Попова привели краевое отделение ЕР в начале 2006 года к настоящему кризису. Будучи вице-губернатором Приморья, куратором сельского хозяйства, Юрий Попов немало "постарался" в интересах крестьян. И сейчас возглавляет ЗАО УМЖК "Приморская соя". Кстати, другой член политсовета Александр Табаченко тоже не так давно курировал краевое сельское хозяйство. Закончилось его вице-губернаторство добровольной отставкой и слухами о возбуждении уголовного дела.
Реальные рыбаки
Директор ООО "Дальрыбпорт" Людмила Талабаева, протеже депутата Госдумы Руслана Кондратова, - еще один успешный предприниматель. Сейчас Дальрыбпорт занимается скупкой примыкающих к портовым стенкам железнодорожных веток во Владивостоке. Имеются многочисленные мнения о том, что бизнес по перевозке и замораживанию рыбопродукции в городе монополизируется.
Еще один рыбак - Георгий Мартынов, директор ООО "Далькомхолод". В октябре 2007 года на территории предприятия была арестована продукция - креветки, крабовое мясо и осьминог - весом 9 тонн, без всяких разрешительных документов. Однако затем предназначенные к уничтожению морепродукты были похищены. По данному факту в адрес УБЭП УВД Приморского края направлено сообщение о преступлении.
Но, безусловно, одно из самых славных мест среди рыбаков РПС занимает секретарь Петр Савчук, вице-президент ООО "Управляющая компания БАМР" (в состав предприятия входит и известное ЗАО "Ролиз"). 30 мая сего года во Владивостоке, в компании "Ролиз", проведен обыск и изъята документация. "Какое отношение к компании "Ролиз" имеет расследование этого уголовного дела, мне непонятно. В любом случае то, что они искали во время обыска, не нашли. Никаких документов изъято не было, забрали только жесткий диск с моего компьютера и ноутбук. Однако обыск в компании "Ролиз" я призываю не связывать с политикой", - заявил затем Петр Савчук.
Между прочим, 18 марта 2008 года Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России за регулярное превышение суточного выхода икры минтая был задержан траулер "Арчер", принадлежащий ЗАО "Ролиз". Может, дело, действительно, не в политике? Банальная уголовщина, экономическое преступление?
Над гнездом "Единой России"
Словом, большие нарекания высказывают идеи Петра Савчука, озвученные на пресс-конференции 30 июля. Мол, никаких кандидатов на вылет из политсовета и его президиума у нас больше нет. Тут ряды, дескать, чисты. Правда вот, экс-главного федерального инспектора Сергея Ломаева может ждать изгнание из партии - дело в том, что, диплом Вольского высшего военного училища тыла, выданный тому в 1985 году, признан поддельным.
Но для нас не секрет: Сергей Ломаев, в отличие от того же Сергея Рудицы, не является сторонником приморского "белого дома". Видимо, это и повлияло на настроения политсовета. Как видим, принципиальный подход у наших единороссов прослеживается только в отдельных случаях, когда нет совместных бизнес-планов. А уголовные дела... Ох как прав лидер регионального политсовета, заметивший, что "уголовку" сегодня можно завести на всякого!


Наверх