57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Банда Сметаны получила реальные сроки

Приморский краевой суд вынес приговор киллерам, терроризировавшим Север Приморья

В среду на основании вердикта присяжных заседателей от был вынесен обвинительный приговор по делу Константина Сметаны, Антона Питаева, Максима Каминского, Николая Григораша и Андрея Баклашова. Следует отметить, что уголовное дело слушалось краевым судом больше года.

Трое киллеров - Сметана, Каминский и Питаев признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе заказных убийств по найму Григораша и Баклашова.
Как сообщила "Н" старший помощник прокурора
Приморского края Ирина Номоконова, в июле 2005 года Николай Григораш из мести к леснику Литвиненко за то, что последний, будучи начальником Михайловского лесничества Ольгинского лесхоза, выявил незаконную порубку леса и инициировал уголовное преследование Григораша, нанял Сметану и Каминского. Жизнь честного лесника была оценена в 10 000 долларов.
22 июля 2005 года Максим Каминский выманил Литвиненко из дома и отвез к месту, где их ждал Сметана. Константин подошел к леснику сзади и два раза выстрелил ему в голову.
Немного спустя, осенью, некто Андрей Баклашов нанял душегубов для расправы с предпринимателем Валеевым, который вмешивался дела партнера Баклашова. 15 октябряБаклашов нанял Сметану, Питаева и Каминского для совершения убийства Валеева. За те же деньги, что и лесника.
Через три дня убийцы приехали к дому Валеева, и когда тот выехал с придомовой территории за ворота застрелили ео из обреза. Пицельно. В голову.
После этого Сметана убил тремы выстрелами жену Валеева Елену Волкову. Она выбежала на выстрелы. Она видела Сметану и Питаева. Она была свидетелем.
Как отмечает Ирина Номоконова, осужденные Сметана, Каминский и Питаев совершаили ряд других тяжких преступлений.
Организаторы убийств до последнего отрицали свою причастность к убийствам, присяжные заседатели единодушно признали их виновными по всем пунктам обвинения, при этом никто из них также единодушно не был признан заслуживающим снисхождения.
Приговором суда Сметана осужден к 22 годам, Питаев – к 23 годам, Каминский – к 11 годам, Баклашов – к 18 годам, Григораш – к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось прокуратурой Приморского края.

Поделиться:

Наверх