58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 7 м/c
26 марта
Вторник

Экономика

Экономика стремительно растет

ВВП, вслед за ценами на нефть, превышает ранее установленные границы

Константин Сергеев
Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП на 2008 год. Ведомство в очередной раз переписало среднесрочный прогноз социально-экономического развития на 2008-2011 годы. Курс по традиции взят на повышение, пишет "Газета.ru".

"Мы повысили прогноз по ВВП на 2008 год", - сообщил в пятницу замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач. Окончательную цифру, на сколько вырастет ВВП в текущем году, замминистра назвать отказался. Причина в том, что скорректированный документ еще должен пройти экспертизу в Минфине и только потом будет представлен правительству.
Ветреные цифры
Если Минфин одобрит прогнозные цифры Минэкономразвития, это будет уже пятая версия правительства о том, как вырастет российская экономика в текущем году. Сначала бюджет-2008 был рассчитан исходя из ВВП в 6,5%, в декабре 2007-го прогноз достиг уже 6,7%, в марте 2008-го - 7,1%, в мае - 7,6%. Ранее сообщалось, что очередной прогноз составит 7,8-7,9%. Однако, учитывая факт, что по предварительной оценке Минэкономразвития этот показатель по итогам шести месяцев 2008 года уже достиг 8%, есть основания предполагать, что именно эта цифра и ляжет в основу уточненного прогноза на текущий год.
До недавнего времени, постоянно повышая прогнозные темпы роста ВВП, правительство действовало наверняка. Прогнозы менялись вслед за стремительно растущими нефтеценами. Даже трижды пересмотренный прогнозный показатель цены на нефть в бюджете-2008 составил всего $92 за баррель (сначала в бюджет закладывалась цена нефти в $70), в то время как в реальности средняя цена нефти марки Urals за первые шесть месяцев 2008 года достигла $105,3 за баррель. А согласно расчетам Минэкономразвития, лишние $18 за баррель дают не менее 0,3% ВВП, то есть основания для повышения прогнозов у правительства, безусловно, были.
Сюрпризы начались в июле, причем неприятные. Первый сюрприз преподнесли статистики. В начале месяца они объявили, что в июне по сравнению с маем промпроизводство упало на 1,4%, что стало антирекордом за последние 10 лет. Все тот же июнь оказался провальным и с точки зрения производственных инвестиций, рост которых составил всего 10,8% по сравнению с июнем прошлого года (самый низкий показатель за последние два года).
Не стоит забывать и об инфляции. Ее рост хоть и несколько замедлился в июле, все же достиг 9,3% (данные на 23 июля), а столь высокие темпы роста цен рано или поздно должны негативно сказаться на экономическом росте.
Подвели в июле и нефтецены. Не успели они достичь абсолютного максимума 11 июля, как устремились вниз и падают уже две недели. Конечно, цены могут снова устремиться вверх. Хотя эксперты все чаще говорят, что нефтяные цены уже достигли своего максимума. По прогнозам Минэкономразвития, в 2009 году нефть марки Urals будет стоить в среднем уже не $105, а $70 за баррель.
Последний прогноз
Рост не бывает сам по себе. Хорошо, если он обусловлен инвестициями. Но, как видно из статистических данных, российский рост в основном питали и зарубежные вложения в экономику страны, и высокие цены на нефть. Однако последние события на мировых нефтяных рынках свидетельствуют: перспективы России и далее подпитывать экономический рост за счет нефтецен весьма туманны. А это значит, что, видимо, больше увеличивать прогнозные темпы роста ВВП правительству не придется. Собственно, показатели реальных (не прогнозных) темпов роста ВВП уже начали свое падение (с 8,5% в первом квартале до 8% за полгода). Так что не исключено, что во втором полугодии правительству помимо героических попыток удержать в прогнозных рамках рост цен придется вновь пересматривать прогноз ВВП. Теперь в сторону понижения.
Олег Липаев, уполномоченный Минэкономразвития по Приморскому краю:
- Прежде всего рост экономики наблюдается из-за повышения цен на сырье: нефть, газ. Основной двигатель российской экономики - энергоносители. Есть и другие составляющие: продовольствие, связь, транспорт, которые активно развиваются. Конечно, в связи с ростом реального ВВП растут и прогнозные цифры.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх