66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

На ТЭЦ-1 произошло два пожара

Ликвидировать чрезвычайные ситуации мирного времени учатся в Приморских тепловых сетях

Екатерина Зебзеева
Масштабные командно-штабные учения прошли на объектах предприятия

В ходе тренировки руководство и персонал предприятия отрабатывали свои действия в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. Известно, что теплоисточники являются стратегически важными объектами города. В учениях были задействованы теплоисточники ТЭЦ-1, котельные "Северная" и "Снеговая", персонал теплосетевых районов Владивостока, Артема и Партизанска.
Работникам предприятия предстояло проявить себя в различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного рода: в ликвидации последствий землетрясений, ураганов, разливе нефтепродуктов, борьбе с пожаром на производственной площадке и в административном здании, защите персонала в случае аварий на производствах с активно-химическими отравляющими веществами, эвакуации работников предприятия и членов их семей в связи с угрозой военных действий, защите объектов от террористических актов.
По традиции учения проходили в два этапа. Теоретическая часть предполагала моделирование внештатной ситуации и решение ее в форме задачи. При этом упор делается не только на правильность принятого решения руководством, но и на слаженность работы подразделений предприятия, а также оперативное взаимодействие с соответствующими органами МЧС, МВД и ФСБ.
На практике же отрабатывали свои действия нештатные аварийно-спасательные формирования предприятия - спасательные и противопожарные группы, санитарные звенья, группы по ликвидации разливов нефти.
По легенде учений, на ТЭЦ-1 происходит сразу 2 ЧП: возгорание мазута при приемке его из железнодорожных цистерн и пожар на первом этаже административного здания. Противопожарные группы собственными силами ликвидировали "красного петуха" и эвакуировали персонал, а санитарные звенья оказывали условным пострадавшим первую помощь.
Для котельной "Снеговая" был предусмотрен другой сценарий: на одном из близлежащих предприятий в атмосферу выброшено 50 тонн аммиака. Необходимо было принять меры по эвакуации людей из зоны поражения.
Также в ходе учений показали обучающий фильм "Действие населения в чрезвычайных ситуациях". А завершилось все разбором действий всех участников мероприятия. В Дальневосточной генерирующей компании, одним из двух приморских филиалов которой являются Приморские тепловые сети, серьезно относятся к безопасности своих объектов и сотрудников. Работа в этом направлении будет продолжена, а результаты сегодняшних учений станут основой для проведения подобных мероприятий в будущем.


Наверх