Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Конгресс желаний или возможностей?

В краевом центре на Втором Тихоокеанском экономическом конгрессе представили стратегию развития Приморского края до 2025 года

Маргарита Костевич
Конгресс, на который приехали крупные бизнесмены и ученые стран АТР, дает отличную возможность обменяться мнениями и наметить пути дальнейшего сотрудничества.

Выступая на церемонии его открытия, полпред президента в ДВФО Олег Сафонов отметил, что процесс интеграции востока России и экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже идет.
Надо сказать, что подобные разговоры ведутся с завидной регулярностью. Как только какой-нибудь высокий чиновник или политик приезжает в наш край, сразу вспоминают о перспективах и выгодном геополитическом расположении Владивостока. Так на прошлогоднем Тихоокеанском экономическом конгрессе министр финансов РФ Алексей Кудрин сравнил краевую столицу со спящей красавицей, которую необходимо разбудить.
Затем стало ясно, что роль такого будильника должен сыграть саммит АТЭС. Но пока веры в то, что объекты будущего федерального университета, на базе которого и должна пройти встреча глав государств, построят, немного. Даже появившийся экскаватор в районе фуникулера не добавил уверенности, что мост через Золотой Рог все же появится. Усиливают сомнения и противоречивые заявления чиновников. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сказал, что регион опоздал со сроками подготовки. Министр регионального развития Дмитрий Козак, напротив, уверял, что все будет построено, в том числе и мосты. Похоже, в Москве так и не решили, что же делать с Дальним Востоком.
Открыло нынешний экономический конгресс пленарное заседание "Ресурсы будущего". В его работе приняли участие губернатор края Сергей Дарькин, исполнительный директор секретариата АТЭС Хуан Карлос Капунай, советник Президента РФ, член оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в форуме АТЭС 2012 года Сергей Ушаков, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, заместитель Министра регионального развития РФ Николай Ашлапов, представители Государственной думы и Совета федерации.
Говоря о проблеме рабочих рук, Сергей Дарькин подчеркнул, что основной ресурс будущего - это человек. "Как губернатор Приморского края хочу особо отметить, что перед своей командой я поставил задачу - создать лучшие, чем в центральной части страны, условия жизни граждан, выигрышно использовать преимущества, которые у нас есть".
Также губернатор выступил с докладом, в котором представил стратегию социально-экономического развития края до 2025 года. Ее реализация должна повысить конкурентоспособность экономики региона и поднять уровень качества жизни.
Превратить Приморье в райский сад должен нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан". А ОАО "Роснефть" уже подготовило проект строительства в крае Восточного нефтеперерабатывающего завода, который будет одним из самых больших в мире! Запланирована и газификация края.
По мнению губернатора, наиболее комфортные условия для ведения бизнеса создают крупные городские агломерации, что позволяет более эффективно использовать и развивать экономические ресурсы. С этой целью запланировано создание владивостокской агломерации на базе краевого центра, Уссурийска, Артема, Находки.
Ключевой проект этого направления - подпрограмма "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", призванная создать необходимые условия для организации саммита АТЭС-2012 и развития города. Всего планируется строительство 36 объектов общей стоимостью 148,5 млрд рублей (из них 100 млрд рублей из федерального бюджета).
Но развитие экономики невозможно без создания новых генерирующих мощностей и модернизации имеющихся. Как отметил Сергей Дарькин, запланированы строительство Находкинской ТЭЦ, Уссурийской теплоэлектростанции и Владивостокской ТЭЦ-3, реконструкция Артемовской теплоэлектростанции и Владивостокской ТЭЦ-2 (с ее переводом на газ). Также в проекте - создание атомной электростанции и алюминиевого завода полного цикла мощностью 600 тыс. тонн продукции в год. В результате объем внутреннего регионального продукта должен достичь 2 трлн рублей.
С докладом "Города, привлекательные для людей" на тематической дискуссии выступил глава Владивостока Игорь Пушкарев. "Саммит АТЭС дает шанс не только испытать город в новом качестве - как центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и инвестировать серьезные средства в развитие его инфраструктуры, экономики, образовательной, научной, медицинской сфер, осуществить множество долгожданных проектов", - подчеркнул Игорь Пушкарев.
Среди критериев привлекательности участники дискуссии назвали высокое качество инфраструктуры, безопасность, развитые системы образования и здравоохранения, стратегический подход в управлении городом и другие. Специалисты считают, что благоустройство - вполне самостоятельный фактор инвестиционной привлекательности.
Как и в прошлом году, высокопоставленные участники экономического конгресса приняли участие в праздновании Дня Военно-морского флота.


Наверх