58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Югу Приморья добавят огонька

Предприятие "МЭС Востока" начало установку оборудования на новом объекте

Маргарита Костевич
Возобновлены работы по строительству под Артемом подстанции "Владивосток", которая будет обеспечивать электроэнергией весь юг Приморского края.

На минувшей неделе предприятие "Магистральные электрические сети Востока" приступило к установке оборудования подстанции мощностью 500 киловольт. Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор "МЭС Востока" Сергей Смирнов, задачи предприятия - развитие и оказание услуг по передаче электроэнергии в регионе.
Подстанция "Владивосток", которая будет соединена с подстанцией "Дальневосточная", замкнет энергетическое кольцо "Дальневосточная - Владивосток - Лозовая - Чугуевка". Это позволит ликвидировать дефицит электроэнергии и повысить надежность всей энергосистемы в регионе. Кроме того, новый объект будет обеспечивать перетоки электричества для перекачивающих станций нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Безусловно, подстанция будет питать и объекты для саммита АТЭС 2012 года.
Примечательно, что первые работы по строительству такого важного сооружения начались еще 14 лет назад, но потом были заморожены из-за недостатка финансирования. Теперь же в проект внесены изменения в соответствии с новыми требованиями и реалиями, проведен анализ состояния уже возведенных сооружений.
Заместитель главного инженера Приморских магистральных электрических сетей Николай Зубричев прямо на месте стройки рассказал журналистам, как идут работы по монтажу новых фундаментов под опоры линии электропередач. Готовность объекта составляет 60 процентов. Полностью завершить строительство планируется к концу 2009 года.
- Наше предприятие проводит интенсивные работы по строительству подстанции, которая обеспечит надежное энергоснабжение не только Владивостока и Артема, но и всего юга Приморского края. Сейчас идет монтаж открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ. на этой же площадке предусматривается возведение ОРУ 500 кВ и 110 кВ. Впоследствии здесь будет установлено мощное силовое оборудование, которое позволит получать и распределять электроэнергию, поступающую по линии электропередачи "Дальневосточная - Владивосток", - отметил Николай Зубричев.
И еще один важный момент, на который обратили внимание в приморском предприятии "МЭС Востока". Поскольку оборудование на подстанцию завозится современное как отечественных, так и иностранных производителей, работа обслуживающего персонала из нескольких человек будет автоматизирована.
Стоимость проекта составляет 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Стоит заметить, что осваиваются эти средства в непростых условиях. Прокладывать просеки приходится по тайге и перевалам, привлекаются дополнительные специалисты. Причем люди, проверенные на строительстве других энергообъектов. Примечательно, что из-за того, что в России готовятся к проведению не только саммита АТЭС, но и Олимпиады в Сочи, образовался даже дефицит кадров.

Поделиться:

Наверх