58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 8 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Модернизируя традиции ВМФ

Первый военно-морской парад под флагом нового командующего ТОФ Константина Сиденко стал демонстрацией мощи России

Василий Буслаев
Одним из новшеств празднования Дня ВМФ во Владивостоке, главной базе Тихоокеанского флота России на Дальнем Востоке, стало обилие выстроившихся в Амурском заливе 25 боевых и вспомогательных кораблей и судов (в прежние годы 5-10 единиц).

Впервые за многие годы на акватории города-порта встали на якорь сразу три подводные лодки. Два спешно покрашенных на рейде камчатских "атомохода" типов "батон" и "Барс" пригнали на парад из ремонта от заводских пирсов Большого Камня. А традиционно участвующей в параде "Варшавянкой" в этот раз стала субмарина с Малого Улисса Б-190 "Краснокаменск".
В этом году в парадной линии выстроились не только боевые корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота. Кроме экипажей крейсера "Варяг", двух больших противолодочных и двух десантных кораблей, эсминца "Быстрый", субмарин, тральщиков, ракетных катеров, в парадном строю впервые встали океанский буксир-спасатель "Фотий Крылов", госпитальное судно "Иртыш", а еще киллектор, спасатель, морские буксиры, торпедолов и пожарный катер! Кораблей и судов в строю оказалось непривычно много, так что пришлось их расставлять на акватории причудливой двухкильватерной колонной.
Главными гостями праздника стали по-моряцки покачивающийся полпред президента в ДВФО Олег Сафонов в наглухо застегнутом пиджаке и больших черных очках на пол-лица, а также приморский сенатор Кондратов-старший. Военно-морской флот "арбатского округа" представлял начальник Главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов. Гостями моряков-тихоокеанцев стали делегаты международного экономического форума и представители двадцати с лишним регионов и городов России, в том числе шефы дизельной субмарины из знаменитого своими зонами и главным российским "сидельцем" Ходорковским Краснокаменска.
День Военно-морского флота - долгожданное событие года главной базы моряков-тихоокеанцев. По традиции тысячи горожан с самого раннего утра собрались на набережной, чтобы хоть краешком глаза, хоть искоса (потому что на перекрытую милицией набережную можно было пробраться лишь сбоку) увидеть грандиозное военно-морское шоу. На трибунах к началу представления тоже было не продохнуть от зрителей: или билеты распространялись без счета, или морские волки родных и блатных провели на стадион слишком много. Кстати, давно пора флоту водный стадион увеличить и расширить, предусмотрев, наконец, места для прессы, а может, и платные ложи для випов. Стыдно же перед сидящими на корточках ветеранами и российскими мэрами, толкающимися в проходах "партера"...
Несмотря на традиционность сюжета шоу - морского и прибрежного боя, с приходом на ТОФ нового командующего Константина Сиденко в сценарии праздника произошли кое-какие изменения, отразившие новации российской политики и достижения дальневосточных нанотехнологий.
Показательными, например, стали сюжет "призывной комиссии на флоте" и пропаганда семейных ценностей. В Год семьи даже непременный гость торжества Нептун оказался не только в окружении свиты - русалок и богатырей. Главной спутницей морского владыки на военно-морском празднике 2008 года стала... его любимая жена в исполнении солистки танцевального ансамбля. Она окружила "Нептуна первого ранга", как вот уже семь лет в шутку называют играющего роль повелителя морей офицера управления по воспитательной работе ТОФ Виктора Кравца, нешуточными и чисто супружескими лаской и заботой.
Группа плавучей бронетехники, которая с аппарели десантного корабля погрузилась в морскую пучину посреди залива и через несколько минут выкатилась на берег, рыча и стреляя, - особое украшение праздника. Бой шел на суше и на воде с участием спецназа, десантно-штурмового батальона морской пехоты и боевой техники кораблей. Эти парни умеют не только удерживать, лежа на стекле, на груди стрелка с двумя пулеметами, но и парту зубами поднять! А в рукопашном бою им на флоте вообще нет равных!
После парада
Спортивная гавань после демонстрации мощи Тихоокеанского флота в очередной раз покрылась плотной мазутной пленкой.
Экологическая обстановка в районе самого популярного места отдыха горожан резко ухудшилась. На набережной стоит резкий запах нефтепродуктов.
- К сожалению, это повторяется каждый год после морского парада. И конечно, пользы для растений и животных гавани мазут не представляет, - комментирует ситуацию кандидат биологических наук, заведующий лабораторией прикладной экологии и токсикологии ТИНРО-центра Виктор Щеглов. - Это негативное последствие празднования Дня ВМФ.
Как сообщили "Н" в приморском Роспотребнадзоре, накануне парада всем ответственным лицам было дано предписание о необходимости контроля за сбросами во время проведения праздника. И сейчас по официальному обращению гражданина, подтвердившему факт неисполнения предписания, к нарушителю могут быть применены меры административного воздействия. Речь, скорее всего, будет идти о штрафе.

Поделиться:

Наверх