66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Городим в Приморье грибной огород

Подосиновики, лисички, шампиньоны... Все это можно вырастить на грядке и даже в собственной квартире. Причем прямо сейчас

Очень удобно: сошли с крыльца - и буквально с соседней грядки собрали лукошко подберезовиков.

Конечно, для заядлых грибников удовольствия в этом мало. Тем не менее предлагаем несколько советов по грибоводству.
Французские шляпки
Шампиньоны не требуют света, хорошо растут в темноте, поэтому их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. В качестве посадочного материала лучше использовать стерильную грибницу (ее можно заказать по каталогу "Семена - почтой"), но можно и дикорастущую (как это делали грибоводы раньше).
Под шампиньонницы подойдут помещения, в которых поддерживается постоянная температура (+12...+18 °С) и есть приток свежего воздуха. Однако не рекомендуются для этой цели подвалы жилых домов.
Гряды можно делать на земляном полу, стеллажах или в деревянных ящиках. На полу и стеллажах подготовленную смесь, на которой будут расти грибы (субстрат), сначала укладывают слоем толщиной 45 см, а затем утрамбовывают до 30 см. Ящики могут быть разных размеров, но наиболее удобны те, что длиной 100 см, шириной 50 см и высотой 25 см. Их наполняют так, чтобы слой субстрата после уплотнения был примерно 23 см.
В открытом грунте закладку начинают весной, как только сойдет снег. Почву под грибы укладывают в траншею глубиной 25 см или прямо на землю. Над грядами для защиты от прямых солнечных лучей и переувлажнения делают навесы. Однако надо иметь в виду, что при выращивании шампиньонов в открытом грунте урожай будет зависеть от погодных условий.
Самое сложное при разведении шампиньонов - приготовление субстрата. Им служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с пшеничной или ржаной соломой. Можно добавлять куриный помет, а вместо соломы - кукурузные стебли или свежие опавшие древесные листья. Перепревший навоз и гнилая солома непригодны.
Когда температура субстрата снизится до +27...+28 °С, можно приступать к посадке грибницы. Ее кусочки (величиной с грецкий орех) выкладывают в грунт на глубину около 4 см в шахматном порядке на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Гряду накрывают газетной бумагой, которую периодически опрыскивают из пульверизатора. Через 10-12 дней после посадки температуру в помещении, где растут грибы, снижают до +12...+16 °С, гряду засыпают слоем рассыпчатой земли. Дальнейший уход заключается в поддержании постоянной влажности воздуха (80-90%), субстрата (около 60%) и регулярном проветривании.
Через 35-40 дней начинают появляться грибы. "Плантация" должна плодоносить 2-3 месяца. Собирают шампиньоны молодыми, когда "покрывало" на нижней стороне шляпки еще не разорвалось. Оставшийся после выращивания шампиньонов субстрат - отличное органическое удобрение, не содержащее семян сорняков.
Гриб из полена
Гораздо проще получить урожай вешенок. Они растут на мертвой древесине, поэтому их можно выращивать на пнях, отрезках стволов и субстрате, приготовленном из древесных опилок. Для этого подходит древесина различных лиственных пород, например осины, тополя, березы. В качестве посадочного материала можно использовать кусочки древесины, взятые из пней и стволов, на которых вешенки растут в изобилии.
Заготовленные чурбаки длиной 30-40 см и диаметром не менее 15 см два дня вымачивают в воде. После этого на верхний спил одного полена наносят слой грибницы в 1-2 см, на него ставят следующий и снова наносят грибницу. Высота такой "пирамиды" может быть до двух метров. Ее держат в подвале, накрыв для сохранения влаги мешковиной, поверх которой можно дополнительно уложить слой соломы. Влажность воздуха в таком помещении должна быть не ниже 90%, температура +10...+12 °С.
В таких условиях чурбаки зарастают грибницей в течение полутора-двух месяцев. После этого их "высаживают" в грунт так, чтобы их нижняя часть была на несколько сантиметров погружена в почву. Через 3-4 недели появляются первые грибы. При благоприятных условиях вешенки на чурках будут расти от 3 до 5 лет. В первый год с одного бревна можно получить до полкилограмма урожая, а на третий год - до 2,5 кг и даже более.
Можно выращивать вешенки и в помещениях - сараях, теплицах. Для основы здесь подойдут отходы древесины или опилки любых лиственных пород деревьев. Последний помещают в чистый тканный синтетический мешок и заливают большим количеством кипятка. После того как из мешка вышла лишняя вода и он остыл, мицелий аккуратно разделяют на небольшие куски, перемешивают с подготовленными опилками и заполняют этой смесью чистый полиэтиленовый мешок. Его завязывают и по всей поверхности прокалывают толстой иглой.
При температуре +18...+22 °С через несколько недель под полиэтиленовой пленкой образуются желтоватые уплотнения - зачатки плодовых тел. Над самыми крупными из них делают дуговидные надрезы, в которые затем и прорастают грибы.
Молодые вешенки растут в течение 5-6 дней. Причем урожай можно снимать каждые две недели. Плодоносит такая грядка несколько месяцев, после чего содержимое мешка можно использовать как удобрение.
И белые, и рыжие
Очень сложно, но все-таки можно самостоятельно вырастить и белый гриб. Его грибница хоть и плохо, но может расти без связи с деревом, однако плодовые тела при этом не образуются. Если ваш садовый участок примыкает к лесу и на нем растут, например березы, можно попробовать.
В России белые грибы выращивали еще в конце XIX века. Перезревшие грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой поливали выбранный участок под деревьями.
Другой способ: небольшие кусочки грибницы осторожно выкапывают, укладывают в неглубокие ямки на выбранное место под те же породы деревьев, под которыми росли грибы, прикрывают лесной подстилкой и слегка увлажняют.
Третий вариант - использование подсушенных кусочков шляпок грибов. Под деревьями лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки, укладывают туда несколько кусочков грибов, прикрывают ее, слегка уплотняют и увлажняют.
Следуя этим рецептам, уже на следующий год можно получить небольшой урожай грибов. Аналогичными способами можно попробовать выращивать подосиновики, подберезовики, рыжики, лисички. Общее правило: сажать надо именно под той породой дерева, из-под которой взяты гриб или грибница.
Не выходя из дома
Впрочем, можно приобщиться к радостям грибоводства, живя в городской квартире.
Лесник военного лесничества Петр Паклицкий рассказал, как можно вырастить грибы (вешенки, шиитаке) на собственном... балконе. Правда, выехать в лес все-таки придется. За мицелием. Для этого необходимо отыскать пораженный грибницей пень и отпилить от него самый "грибной" кусочек. Затем "селим" его на своем балконе, предварительно закрыв от солнечных лучей. Особого ухода грибница не требует, только не забывайте поливать ее раз в два-три дня.
Чтобы урожай был богаче, на полене можно просверлить несколько отверстий - внутри будет больше воздуха и влаги. Петр Петрович рассказывает, что порой раз в две недели с одной чурки снимает до килограмма грибов. Делать с ними можно все что угодно: и жарить, и варить, и сушить.
Кстати, по утверждению лесника, грибы, которые под видом опят продают у нас китайцы, - это те самые шиитаке. И выращивают их жители Поднебесной именно описанным нами способом.
По материалам examen.ru


Наверх