66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Иван Штыль: "Гребля - это вся моя жизнь!"

Приморский спортсмен не сдается и планирует через четыре года завоевать олимпийскую лицензию

Андрей Сухарьков
Ивана Штыля вся спортивная общественность знает как одного из лучших гребцов. Мастер международного класса становился неоднократным чемпионом Европы и мира...

Однако в решающем старте на чемпионате России, где разыгрывалась путевка на Олимпиаду в Пекин, ему немного не повезло. Ему по-человечески жаль упущенную возможность, однако Иван не считает, что эта ошибка станет фатальной в его спортивной карьере. Оно и правда, гребцу всего 22 года, и он еще может покорить спортивный олимп.
На прошлой неделе Иван Штыль вернулся во Владивосток, в холле гостиницы училища олимпийского резерва воспитанник этого учебного заведения ответил на вопросы корреспондента "Н", притом не только на спортивные, но и вполне жизненные.
- Иван, сколько времени уже не был во Владивостоке?
- Семь или восемь месяцев.
- А за это время где успел побывать?
- В Армении, в высокогорном городке Цихадзор, где проходили сборы в составе сборной России. Потом побывал на международных соревнованиях в Испании, затем в Португалии. А после участвовал на чемпионате Европы в Милане.

- Какой город больше понравился? Или времени ознакомиться с достопримечательностями не было?
- Свободного времени действительно мало. В поле зрения только соревнования и подготовительный к ним процесс. Так что на экскурсии приедем в другой раз. Тем более в Милане на чемпионате Европы у меня поднялась температура, и пришлось срочно лечиться, чтобы не сняться с соревнований.
- Журналисты о тебе пишут довольно коротко и в основном о спортивных успехах или неудачах. Все скучно и однообразно. В твоей жизни главное - спорт?
- Когда готовлюсь к турнирам или участвую в них, то, конечно, на первом месте гребля. Но человек должен отдыхать от напряжения и извечного соревновательного процесса, делать паузу в работе, чтобы избавиться от стрессового состояния.
- У тебя начался отпуск. Чем планируешь заняться?
- Хотелось бы в первую очередь отдохнуть психологически, чтобы отпуск продлился именно до того момента, когда встаешь утром и чувствуешь, что тебе жизненно необходимо прийти к воде и сесть в лодку. Сегодня таких чувств нет. Мне предстоит наверстать упущенное по учебе. А смена деятельности - это тоже отдых.
- А где ты учишься?
- Я получаю два высших образования. В МГУ имени Невельского, в спортивном институте водных видов спорта, и в ДВГУ, где учусь на психолога.
- А почему решил стать психологом?
- Мне нравится общаться с людьми. А многие специалисты рекомендуют, что необходимо выбирать ту профессию, которая тебе близка по духу. На данный момент мне нравится психология.
- Ты родом из Комсомольска-на-Амуре, сколько времени уже не видел родителей?
- Около года, очень скучаем друг по другу. Но мы почти каждый день созваниваемся, обмениваемся новостями.
- Расскажи, как перебрался из Комсомольска во Владивосток?
- В девять лет родители привели меня в гребную секцию в Комсомольске-на-Амуре. К 1999 году показал неплохие результаты, и меня пригласили в училище олимпийского резерва. Уже через два года первый раз отправился на всероссийские старты. Первую медаль завоевал в Костроме - бронзовую медаль в каноэ-двойке на дистанции 1 000 метров.
- Какие были впечатления от той "бронзы"?
- Не ожидал, что мне удастся попасть в число призеров. Тогда мы думали, как попасть в финал, а о медалях и не помышляли. А сейчас многие и не замечают, что я выиграл, например, чемпионат Европы, - привыкли к хорошим результатам и ждут от меня большего.
- А ты привык к победе?
- Нет. Я знаю реальную цену этих побед: все проходит через меня.
- А какова цена твоих достижений?
- Да вся моя жизнь! Вы, может быть, слышали, что недавно скончался на тренировке олимпийский чемпион Калонич, который должен был ехать на очередные Игры в Пекин. Благодаря вот таким случаям понимаешь, что самое главное, что есть у тебя, - это жизнь, а потом уже все остальное.
- А у тебя есть своя семья?
- Семья должна быть на первом месте в жизни человека. Выходит, что если спортсмен женится, то спорт плавно переходит на второе место, и, как правило, результаты ухудшаются.
- Значит, пока не планируешь жениться?
- Нет. У меня должна быть профессия, чтобы содержать семью, а пока у меня в руках только "ложка". (Смеется.)
- Это вы так в шутку свое весло называете?
- Конечно. Эта "ложка" нас кормит, мы ею зарабатываем себе на жизнь.
- Ты "ложку" всегда с собой возишь?
- Вообще у меня четыре весла, но одно вожу с собой на соревнования практически всегда.
- Иван, ты готовился к Олимпиаде в Пекине, но не вышло. Почему проиграл на решающем старте на чемпионате России?
- Увы, Костоглод и Улегин оказались сильнее.
- Перед чемпионатом России уступили этой же паре на Кубке страны. Вы тогда лидировали, но неудачный прием в конце дистанции отодвинул вас на второе место.
- Я думаю, что эта ошибка очень серьезно отразилась на конечном результате. Если бы выиграли, то шансов взять "золото" на чемпионате страны было бы гораздо больше. Тем не менее мы очень хорошо провели финальную гонку на Кубке России, она показала, что наш экипаж может идти на хорошем уровне. Разница с победителями исчисляется в сотых долях секунды.
- После чемпионата России у тебя был стресс...
- Я быстро оправился. Переживают до сих пор болельщики, которые верили, что мне удастся пробиться в Пекин. Не все отдают себе отчет, благодаря каким усилиям даются победы. Многим кажется, что если каждый год выигрываешь Европу и мир, то одержать победу на чемпионате России - это как в магазин сходить.
- Удача в твоем деле играет какую-то роль?
- Конечно, очень много зависит от фортуны. В предварительных заездах мы выиграли у тех же Костоглода и Улегина, а вот в финале на обоих стартах проиграли.
- Из-за этих неудач твоя спортивная карьера ведь не завершается?
- Я думаю, только слабые люди сдаются. Например, Виктор Милантьев, который попал сейчас на Олимпиаду, два года назад после соревнований в Дуйсбурге слег с инфарктом. Его все забраковали, и лишь в Краснодаре поверили в этого спортсмена, сумели вылечить, помочь. На медицинских обследованиях его забраковали через год, и он не получил допуск к соревнованиям. Но краснодарцы сделали все, чтобы он встал на ноги, и теперь Виктор поедет на Олимпиаду.
Мне всего 22 года, а ребятам, которые у меня выиграли, уже за 30. Я считаю, что сейчас время работает на меня и в будущем все получится.


Наверх