57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Мент прав!

Да. Я сам виноват. И поступок мой – самоунижающий и просто некрасивый - достоин всяческого порицания. Я пил алкоголесодержащий напиток на улице. В опасной близости от детской площадки. Поздно вечером. С коллегой по работе. Недалеко от стен редакции "Н". Как скотина.

В Первомайском районе Владивостока шла неделя близости милицейской власти с населением. О чем сдержанно, но приветливо сообщала пропагандистская машина краевого УВД. Даже звонили в редакцию: "Генерал Вачаев, начальник краевого УВД, встречается с населением. Будет обсуждаться эффективность работы участковых Первомайского района. То есть, как это вы не знаете - придете или не придете? Это же важное мероприятие!"
Бесспорно, важное. Первомайский район - криминальная клоака Владивостока. Вечерами на улицах Чуркина и Тихой опасно находится. Если вы не проклятый поэт или что-то в этом роде плохи будут ваши дела. В дни празднования российской независимости одного моего коллегу избили и ограбили у стен редакции. Мы же газета, которая находится "на районе".
Но и в других районах нашего обаятельного города жизнь не сахар. И даже не морковка. Другому моему коллеге примерно в те же дни пришлось еще хуже. В результате бандитского нападения он попал в больницу: сильный удар по голове, тяжкая травма. Разумеется, его тоже ограбили. Произошло это в районе Сабанеева. Там, знаете, дома гостиничного типа. Там опасно жить.
И именно с этим моим коллегой вышли мы неделю ровно назад натурально выпить. Тихонько поболтать. Вспомнить общих знакомых. Черт нас дернул забыть об опасной близости полузаброшенной детской площадки. Мы как раз заговорили о литературе, обсуждали местных авторов-исполнителей. Коллега начал цитировать стихи нашего общего знакомого Олега Кабалика, поэта и барда, умершего вследствие дружбы с алкоголем, увы...
"Смотри", - говорю коллеге - "Милиционеры... Вероятно, очередной грабеж произошел. Сейчас нас примут за местных жителей и станут брать свидетельские показания. Вот уже прапорщик к нам бежит..." Я жестоко ошибался.
- Так, пацаны, - сказал рыжеватый прапорщик интеллигентной наружности тоном, не предвещавшим ничего доброго. - Законы знаем? (Кстати, а "пацаны" это нормальное обращение? Ну такое вежливое, да? Хотя, помнится, мент однажды Шендеровича "ара" назвал, так чего уж мне на хамство реагировать?)...
- Да, - сказал я и сбросил банку с коктейлем в урну.
- Тут сейчас начальник милиции общественной безопасности присутствует, а вы нарушаете административное законодательство.
- О, господи..., - вслух подумал я.
Видя, что, наверное, в одиночку рыжеватому прапорщику с нами не совладать, подтянулись остальные. Всего нас окружило пять сотрудников УВД!
Майор милиции, начальник службы участковых по Первомайскому району, сделал нам строжайшее внушение. Смысл его сводился к тому, что общество морально разлагается. По телевизору показывают секс. И мы чертовски несознательны, так как втихаря пьем в опасной близости от детской площадки. Стало по-настоящему стыдно. В последний раз нечто подобное я испытывал, когда меня отчитывала завуч за то, что я бегал по школе во время большой перемены.
Учитывая, что поздними вечерами в окрестностях нашей редакции на Калинина, 49а, творится настоящий хулиганский беспредел, волей-неволей начинаешь чувуствовать правоту майора. "Аборигены" тут с ума просто сходят. Орут, дерутся, пьют пиво, сидя по-неандертальски на корточках, мусорят. В одном здании с нами находятся ведь не только круглосуточный магазин и сауна, но и станция скорой помощи. Водители "неотложек" жалуются, что гопота, которая ночами приезжает сюда попариться, так заставляет проезд, что не подъедешь. А ведь это "скорая"... Беспредел происходит по адресу Калинина, 49а каждую ночь. Потому что лето. И навести порядок некому, так как все силы у органов правопорядка уходят на задержание и воспитательную работу с работниками СМИ, которые наивно полагают, что их тихушечное распитие слабоалкогольных напитков укроется от глаз общественности и тем более от внимательного милицейского ока.
Майор прав! Порядок нарушается повсеместно! Так, в ночь с субботы на воскресенье какой-то негодяй разбил камнем окно в "скорой"... Это было ночью. Милиции рядом не было.
Короче, составили мне протокол об административном правонарушении. Очень вежливый старшина милиции Исмаил Касымов, проверяя мои документы, отметил, что я также нарушил закон, не зарегистрировавшись по месту проживания - я снимаю квартиру на Окатовой, но прописан у родителей в другом районе города. Я ощутил себя настоящим преступником. Пьяница и бомж! Бомж и пьяница!
Мне назначили административную комиссию. Нужно было явиться в милицию общественной безопасности УВД по Первомайскому району 24 июля в четыре часа. Я, посоветовавшись с адвокатом, пошел.
Меня встретила приветливая записка, гласящая, что все дела, назначенные к рассмотрению на 24 июля, переносятся на 31 июля. Удивляться тут нечего. Милиция идет по пути наименьшего сопротивления. Для исполнения плана, для создания иллюзии активной деятельности намного проще провести "педагогическую" работу с журналистами. Много проще не дежурить в местах возможной криминогенной активности, а показывать начальству, что, дескать, работаем! Куда проще не следить за порядком в гостинках, а хватать под белы рученьки кого полегче и... Да и рассмотрение протоколов можно перенести. Зачем суетиться? Ведь мент всегда прав. Мент прав. А вы - нет.

Поделиться:

Наверх