66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Пляжный сезон в Приморье набирает обороты

Не лишним будет напомнить о правилах поведения под солнцем!

Опасные лучи
О пользе солнечных лучей знают все. Во-первых, они обладают бактерицидным свойством - убивают микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. Во-вторых, замедляют развитие атеросклероза. В-третьих, вырабатывают устойчивость организма к различным заболеваниям. Наконец, повышают работоспособность и способствуют выработке эндорфина - гормона радости! Но, считает заведующая кабинетом инфекционных заболеваний Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева, все хорошо в меру!
Помимо элементарных солнечных ожогов чрезмерная инсоляция снижает иммунитет. От этого все ваши простуды, товарищи любители пожариться на пляже. Длительное пребывание на солнце без солнцезащитных очков способствует развитию катаракты. Причем заболеванию подвержены больше опять-таки обладатели светлых глаз: голубых, серых, зеленых.
При длительном нахождении на солнце обостряются гипертонические заболевания и у вполне здоровых людей, у гипертоников же солнечные ванны могут вызвать инсульт.
И не стоит забывать о таких последствиях длительного нахождения под солнцем, как тепловой или солнечный удар. Что это такое? Резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота. В этом случае необходимо немедленно уйти в тень, прилечь, выпить воды, сока, чая. И боже вас упаси лезть в воду: резкое охлаждение может вызвать спазм сосудов - и как результат гипертонический криз, обморок, судороги...
Длительный контакт с солнцем приводит к фотостарению кожи! Теряется ее упругость, появляются морщины, меняется цвет, развивается пигментация. Но не это самое неприятное. Незаметно солнце воздействует на те новообразования, которые есть на коже каждого - родинки, папилломы, невусы, которые под воздействием излишнего ультрафиолета могут переродиться в меланому - одно из злокачественных заболеваний кожи. Считается, что у светлоглазых блондинов меланома является одной из самых распространенных опухолей. Причем чем больше человек загорает, тем выше риск. Особенно опасны солнечные ожоги, получаемые в детстве!
Памятка загорающему
Самое разумное время для загара - до двенадцати и после шестнадцати. На пляж рекомендуется отправляться часа через полтора после еды, с солнцезащитными кремами и с достаточным запасом воды. А вот еду с собой брать нежелательно. Дело в том, что процесс пищеварения сопровождается незначительным, но все же повышением теплообмена, учащением сердцебиения, что в таком экстремальном режиме, как загар, для организма небезопасен.
Перед тем как оголиться и начать принимать солнечные ванны, стоит минут двадцать побыть в тени. Еще одно правило "умного" загара - лежать на топчане высотой 40-50 см, с приподнятым изголовьем, а не на песке и не на гравии, обязательно прикрыв голову светлой косынкой или панамой. Во-первых, потому, что раскаленный песок и камни являются еще одним источником тепла: сверху жар, снизу жар - эффект духовки. Во-вторых, усиленный приток крови к голове также может спровоцировать повышение давления. Пребывать на открытом солнце без защитного крема допустимо не более сорока минут. После каждого купания крем следует наносить заново.
Ни в коем случае не находитесь на солнце, если вы принимаете антибиотики.
После загара рекомендуется в течение двадцати минут посидеть в тени и только после этого отправляться в путь, а придя домой, принять душ, причем температура воды должна быть чуть выше комнатной.
Что же касается детей... Родителям нужно иметь в виду, что до трех лет у малышей не сформировалась естественная защита против ультрафиолета, поэтому на солнце держать их крайне неразумно!
И напоследок: выходя на улицу, стоит запастись шляпками, косынками и солнцезащитными зонтиками, а также не забывать про солнцезащитные кремы.


Наверх