Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Приморью нужен социальный хлеб

Ситуация на рынке хлебобулочных изделий (и с мукой, и с ценами на популярные сорта хлеба) до поры до времени стабилизировалась

Василий Буслаев
И хотя "Н" не раз и достаточно подробно рассказывали, как власти Приморского края и Владивостока пытались удержать цены на массовые сорта хлеба, в дополнение и для сравнительного анализа ситуации мы сегодня рассказываем о положении дел в небедной зерном Брянской области, власти которой пытаются решить проблему, как удержать цены на хлеб, сохранив при этом хлебопекарную отрасль.

Власти держат цены на хлеб. Пекарни на грани краха из-за дорожающих энергоресурсов, сырья и топлива. Уже закрылся завод в городе Фокино. Чтобы не появились хлебные карточки, финансовую ситуацию в отрасли придется пересматривать.
Цены на муку с начала года выросли практически в два раза. Из-за этого хлебопекарни уже понесли значительные убытки - более двух с половиной миллионов рублей.
Первыми под удар попали собственные оборотные средства предприятий, которые, по информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области, "опустели" на 38 миллионов рублей. По словам самих хлебопекарей, закупить необходимую технику и материалы только за счет прибыли не представляется возможным.
- Наше предприятие понесло большие потери в оборотных средствах, - поделилась проблемами директор ОАО "Бежицкий хлебокомбинат" Валентина Ерошенко на заседании совета руководителей перерабатывающих предприятий. - У нас стоят печи 75-летней давности. Затраты по их обслуживанию - колоссальные. А чтобы поменять печь, нужен не один миллион.
Более 50% акций практически каждого хлебопекарного предприятия находится в руках региональных властей. В этом году хлебопекарни уже принесли в бюджеты всех уровней 21 миллион рублей.
- По сравнению с прошлым годом хлебопекарни сработали не так хорошо, - сообщил Борис Грибанов, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию по Брянской области. - За первый квартал этого года ими произведено более 10 тысяч тонн продукции. Темп роста остался практически на уровне прошлого года. Но, с другой стороны, стали больше выпускать сложнорецептурных видов хлеба. В апреле буханка и батон подорожали на полтора и один рубль соответственно. Стоимость муки продолжает набирать обороты - сейчас считают, что повышение цены на хлеб было недостаточным.
- Принцип сдерживания цен у нас один - это создание регионального фонда зерна, - сказал Николай Жигалкин, председатель комитета государственного регулирования тарифов Брянской области. - Что и позволяет удерживать их на одном уровне до нового урожая. В фонде сейчас 300 тысяч тонн зерна. Была бы рожь более качественной, было бы проще. Десять тысяч тонн зерна мы были вынуждены приобрести по коммерческой цене, чтобы улучшить качество муки.
- Надо провести экспертизу и посмотреть, какое зерно поставляется в фонд, - в свою очередь отметил Алексей Щеглов, начальник Управления Россельхознадзора по Брянской области. - Специалисты Россельхознадзора при заключении договоров не участвовали. Хлебокомбинаты могут отказаться от некачественного зерна.
Пекари поддерживают идею обязательного участия государственных органов в формировании этого фонда. По их словам, в прошлом году были немалые проблемы. Зерно есть, а хороший хлеб, к которому привык покупатель, сделать из него невозможно.
На совете руководителей предприятий перерабатывающей промышленности прозвучало, что хотя после подорожания ситуацию удалось нормализовать, минусовая рентабельность погашена не везде. Пересматривать финансовое состояние хлебокомбинатов в ближайшем будущем все же придется.
Хлебопеки видят выход из ситуации в производстве обязательного социального хлеба по единой рецептуре из местной недорогой муки. Остальные виды отпустят в свободное рыночное плавание.
Как заверили в комитете государственного регулирования тарифов, до конца лета цены на хлеб не должны измениться.
- Когда устанавливаются расценки, мы смотрим, на сколько повысилась оплата коммунальных услуг и энергоносителей, - пояснил Николай Жигалкин. - Несколько месяцев действует договоренность с Регионгазом: расчет с ним производится теперь не авансом, а текущим платежом. Это позволило не удерживать по 800-900 тысяч рублей в среднем по предприятию, а пускать средства на закупку сырья. Коммунальные услуги до конца года не подорожают. Главное - чтобы удалось собрать тот урожай, который запланирован.
Николай Денин, губернатор Брянской области:
- Областные власти напрямую вмешиваются в деятельность хлебокомбинатов. Будем сдерживать цены, но аккуратно, чтобы не развалить предприятия. Запас регионального зерна позволяет это делать. А если пекарня работает убыточно - пусть увеличивает свой ассортимент. В Фокинском районе построим крупный хлебокомбинат. Проект должны запустить к концу этого года. Так что до хлебных карточек дело не дойдет.
Новый урожай сулит снижение цен
1 июля 2008 года начался новый сельскохозяйственный сезон.
Завершившийся принес миру двукратный рост цен на зерно и резкое подорожание основных продуктов питания. Грядущий, по прогнозам, затормозит рост цен на них. Урожай зерновых в России в 2008 году может оказаться самым высоким за последние годы. Значительно выше, чем осторожно прогнозируемые пока Минсельхозом в 85-87 миллионов тонн.
Валовой сбор зерновых составит 90-93 миллиона тонн, прогнозирует директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
- Если, как ожидается, пшеницы соберут хотя бы на 10% больше, чем в прошлом году, цены на нее могут снизиться, - полагает профессор сельскохозяйственного факультета университета американского штата Иллинойс Даррел Гуд. - Но при этом цена хлеба не уменьшится - в лучшем случае. Доля самого зерна в себестоимости хлеба незначительна. Гораздо больше занимают расходы на энергию и перевозку. А рост этих расходов, похоже, пока не остановится.
Продукты больше не дорожают?
В России розничные цены на мясные и молочные продукты, по оценкам Института аграрного маркетинга, с начала 2008 года выросли в среднем на 30%. При этом рост цен в рознице значительно опережал их рост у производителей, отмечает директор института Елена Тюрина.
Однако во втором полугодии рост цен должен резко замедлиться, особенно на фоне прогнозируемого хорошего урожая зерновых. "До конца года цены на мясные и молочные продукты повысятся в среднем еще на 10%", - прогнозирует Елена Тюрина.
На российском рынке зерна цены уже снизились более чем на четверть - по отношению к недавним пиковым уровням, отмеченным в начале апреля. Тогда тонна пшеницы стоила уже 9 700 рублей, напоминает Игорь Павенский, аналитик ИКАР. Сегодня эта же пшеница стоит примерно 7 400 рублей. Причем речь идет о зерне еще прошлогоднего урожая.
- Другое дело - цены на хлеб, - продолжает аналитик, они вряд ли будут падать. - Такого в России еще не было и вряд ли будет. На фоне ожиданий высокого урожая цены на хлеб лишь стабилизируются, не более.
Парадокс, но для нас, российских едоков, падение цен на сырьевых и оптовых рынках означает только то, что выпеченный хлеб не будет расти в цене так стремительно, как в прошлом году. Но дорожать он, пусть и медленно, на уровне роста инфляции, все равно будет.
Дешевый товар вышел боком
На грани банкротства оказались многие крупные хлебокомбинаты в России. Причиной их плачевного положения стала политика региональных властей, которые пытаются держать цены на хлеб вопреки инфляции, росту цен на солярку и бензин.
Таким образом, добросовестные пекари оказались крайними. Выиграли же те их конкуренты, которые удешевляют свой хлеб за счет вредных для здоровья "улучшителей" и "разрыхлителей".
Как отметил на недавнем VIII съезде Российского союза пекарей президент союза Анатолий Косован, в таких условиях задача обеспечения населения хлебом по доступным ценам целиком ложится на хлебозаводы. В ряде регионов необоснованное сдерживание цен на хлеб еще больше ухудшает финансово-экономическое состояние хлебопекарных предприятий, делает невозможным их техническое обновление и способствует финансовой несостоятельности.
В обществе упрочилось мнение, что для хлеба любое подорожание просто недопустимо. Хотя это такой же продукт производства, как и бензин, ежемесячное подорожание которого давно перестало кого-либо удивлять. При этом аналитики ссылаются на конъюнктуру мирового рынка, на котором бензин стоит 1,5 евро, а булка хлеба - 4 евро. У нас пока наоборот: за литр бензина будь добр отдать две булки хлеба. В цене которых доля ГСМ растет не по дням, а по часам.
Для сравнения: полгода тому назад, в феврале 2008 года, бензин А-95 стоил в Приморье в среднем 23,5 рубля, солярка - 22 рубля, хлеб "подольский" - 17 рублей.
В день выпуска нашей газеты бензин А-95 стоит на соседней с нами заправке 28,1 рубля (рост на 20%), солярка - 27,5 рубля (рост на 25%), "подольский" в социальном киоске на ОРПОКе - 19 рублей (рост цены всего на 11,5%). Комментарии, как говорится, не к столу будут сказаны...


Наверх