58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Как ныряльщики в Приморье ломают шеи

В период летних каникул и долгожданных отпусков медработники травматологических пунктов хватаются за головы: увеличивается число детского травматизма.

О так называемых "морских" травмах и вовсе говорить не приходится. При этом общее число обращений по сравнению с остальными сезонами остается неизменным, меняется только их характер.

- Сейчас можно говорить о ранах, растяжениях, гематомах, укусах пчел и шмелей, - делится и.о. заведующей травматологическим пунктом №3 Татьяна Канонеко. - В большинстве своем они приходятся на детей, отдыхающих в летних и пришкольных лагерях, да и просто проводящих целый день на улице возле дома.
Взрослые могут "похвастаться" стреканием (укусами) медуз и травмами, полученными во время активного морского отдыха. У пациентов нередки переломы шейного отдела позвоночника и лучевой кости, причина получения которых кроется в нырянии на мелководье. И дело вовсе не в том, что пляжи и акватории города Владивостока изобилуют опасными местами. Просто большинство отдыхающих не знают, как правильно нырять и где это можно делать. А ведь немалый процент сломавших позвоночник гибнет на месте, выжившие же чаше всего остаются инвалидами, парализованными либо полностью, либо наполовину.
"Морские" повреждения будут актуальны и в августе, и в начале сентября, когда погода уже устоялась, а море все еще теплое.
Специалисты Территориального центра медицинских катастров к вышеупомянутому списку повреждений отнесли и травмы, полученные в результате автомобильных аварий.
- Причем летом количество травмированных увеличивается за счет отпускников из Хабаровского края, Амурской области, - пояснил завотделом санитарной авиации Дмитрий Бондарчук.
Случались ли во время отпуска неприятности, связанные со здоровьем?
Анатолий Беляев, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор ВГМУ, депутат ЗС ПК:
- Со мной никаких таких случаев на отдыхе не случалось. Помню лишь, много лет назад на курорте "Садгород" оса ужалила женщину лет пятидесяти, и та умерла.
Лариса Омельянчук, депутат Думы Владивостока:
- Я достаточно много путешествую, люблю активный отдых. И пока, к счастью, неприятностей со мной не было. Но случались такие моменты, когда начинаешь думать, что родилась в рубашке. Как-то возвращалась из Египта, уже билеты были куплены. А тут за день до отлета сообщение: разбились два самолета "Домодедовских авиалиний". Я задумалась, но все-таки решила полет не переносить. А в другой раз через неделю после нашего восхождения на Этну в Сицилии началось извержение этого вулкана.
Сергей Русаленко, начальник управления муниципального заказа администрации Владивостока:
- К счастью, неприятностей мне пока избегать удавалось, так как четыре года вообще не отдыхал. А вот на днях наконец-то еду в отпуск на острова. С собой обязательно возьму аптечку, кремы, чтобы не обгорать. А то на море, знаете, как бывает: то на морского ежа наступишь, то порежешься, то ударишься обо что-то. Так что тут надо быть предельно внимательным и подстраховаться средствами для оказания первой помощи.

Поделиться:

Наверх