57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 7 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Купание в грязных водах Владивостока опасно!

Чем грозит отдых в местах, для него не предназначенных

Возможность выбираться на отдых далеко за город есть не у всех, и даже многие автовладельцы не горят желанием стоять в многочасовых пробках по дороге на Шамору.

А потому некоторые владивостокцы довольствуются пляжами, в которых и ноги-то мочить опасно.
Атакует инфекция
- Летом резко возрастает риск заражения грибковыми и венерическими инфекциями, - говорит заведующая поликлиническим отделением краевого клинического кожно-венерологического диспансера Елена Федорова. - На улице жарко, климат у нас влажный, так что грибок размножается просто со скоростью звука. Любой его вид можно подхватить в песке или прибрежном грунте, и чем больше людей на пляже, тем выше риск инфицирования.
Самое опасное купание - в местах выброса сточных вод и влияния городской свалки. Для тех, кто "освежился" в грязной воде, последствия могут быть самые серьезные. Рыбу, выловленную в таких местах, есть чревато, от нее даже запах специфический.
Инфекции накапливаются в течение лета, и в начале сентября к нам обращается очень много пациентов. В этом году заболевших чесоткой уже в два раза больше, чем за то же время прошлого года. Раздолье для заразы (так же, как и для грибков) в детских лагерях, где ребята постоянно меняются вещами, пользуются чужими полотенцами, спят по двое в одной постели.
Морская болезнь
Одно из заболеваний, которое можно "подцепить" буквально в морской волне, - энтеровирус. Несмотря на то что инфекцией, распространившейся в Китае, нас пугают с апреля, ее сезонность для Приморья ограничена июлем, августом и сентябрем, поясняет врач-инфекционист ККП №2 Юлия Кондрашова.
В основном история возникновения заболевания схожа - толчком являются купание в море, долгое пребывание на солнце. Симптомы заболевания напоминают клинику менингита: резкая головная боль, рвота, высокая температура, слабость, ломящая боль в мышцах спины и конечностях, поэтому больные в обязательном порядке должны наблюдаться у врача.
Энтеровирусом можно заболеть, глотнув морской воды, поев грязный фрукт, не помыв руки после посещения общественного туалета. И не только. Передается заболевание и контактным путем - его инкубационный период в среднем составляет 3-4 дня, хотя в отдельных случаях может продлиться и до 10 дней.
Но это не значит, что на море надо ставить крест - загорать можно, но с умом: не пересушиваться, вовремя пить воду, долго не находиться на жаре. Более того, морская вода, теоретически, полезна. Даже если в рот попадет - ничего страшного, она промоет носовые пазухи. Правда, от подобных промываний, по крайней мере, на территории нашей акватории, врачи рекомендуют воздержаться.
Купание в местах выброса сточных вод грозит и галофелезом. Это кишечная инфекция, которая сопровождается резкими ("кинжальными") болями в животе, высокой температурой, жидким стулом, обезвоживанием организма. Лечится инфекция стационарно в течение 7-10 дней.
Причиной возникновения инфекции может стать и поедание морепродуктов, разумеется, не любых, а плохо проваренных. Поэтому морепродукты стоит покупать только в официально зарегистрированных торговых точках, обращая внимания на условия и сроки хранения.
Хорошо отдохнул? В диспансер!
На отдыхе народ расслабляется под влиянием солнца, а часто и алкоголя, пускается во всевозможные любовные авантюры, отсюда, по мнению Елены Борисовны, летний всплеск венерических заболеваний.
Цена минутного удовольствия - крайне неприятные ощущения и длительное лечение. К слову, во всем городе только в краевом кожно-венерологическом диспансере оно бесплатное. "По коже, как по книге, можно "прочитать", чем болен человек! И к нам надо идти в первую очередь, - настаивает врач. - Не стоит никого стесняться или опасаться у нас заразиться".
Снизить риск инфицирования можно. На пляже не ходите босиком и загорайте только на подстилке. Принимайте душ после купания, не пользуйтесь чужими сланцами и полотенцами, мойте руки после общественного транспорта. Если возникло подозрение, что вы чем–то заразились, как можно быстрее обратитесь к врачу. Помните: грибковые инфекции, чесотка или лишай могут принести вред не только вам, но и окружающим.
По информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, отдыхать и купаться нельзя в районах выпуска сточных вод: на станциях Моргородок, Вторая Речка, на мысе Кунгасный, в бухте Тихая, м. Чумака. Под запретом и бухта Кетовая, которая находится в зоне влияния городской свалки. Повышенное содержание нефтепродуктов отмечено также в бухте Анна. Как и в прошлые годы, специалисты советуют купаться лишь в акваториях бухт Санаторная и Лазурная.
В ходе проверок установлено, что соответствуют требованиям СанПиНа и готовы к летнему сезону только зоны "Парка культуры и отдыха им. С. Лазо" (станция Санаторная), территория, арендуемая ИП Богун Д.В. (станция Чайка), и ООО "ЛОТС" (бухта Лазурная).
За май-июнь исследовано 48 проб морской воды. Не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям одна - взятая на мысе Кунгасный, а по санитарно-химическим показателям - взятая на пляже "Змеинка" (по содержанию нефтепродуктов).

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх